「生態社子島」夠永續嗎?生態與都市計畫都不及格

2024/01/11 春山出版:廖桂賢、張式慧、柳志昀、徐孟平

編按:台北社子島的未來何去何從?社子島常因政府與民眾對開發案不同調,而登上各大媒體版面,正在推進的「生態社子島」又會牽動哪些生態環境議題?《城中一座島》書中提醒,忽略氣候變遷,以及對都市微氣候的影響,將與「永續城市」的理念互相衝突。

極端氣候下,近年來臺北盆地夏日溫度屢屢破紀錄,根據國立臺灣大學石婉瑜教授的研究,保留許多農地與綠地的社子島及關渡平原,是臺北盆地難得大型穩定的冷島,兩地也位處淡水河谷的風口,是海陸風進出盆地的關鍵地區。

0
社子島一隅。 圖/聯合報系資料照

若社子島依照「生態社子島」開發,即便該方案規劃大面積的「中央生態公園」,建築物的量體與高度、硬鋪面也會顯著增加,是否可能加劇臺北盆地的都市熱島效應、阻礙風廊、弱化冷卻效應讓盆地更悶熱呢?潛在的都市微氣候影響,在二階環評中完全被忽略。

氣候緊急狀態拉緊報! 社子島生態規劃考量不周

生態規劃當然不能只是消極避災或避免負面影響,更要積極地讓基地與周遭環境變得更好;例如,應要對本世紀最緊迫的氣候緊急狀態(climate emergency)有所回應。

2021年8月9日,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)公布了最新氣候變遷評估報告(AR6),再次強調氣候變遷是人為造成且已不可逆。

臺灣也同步公布了相關推估:臺灣的夏天將會愈來愈長,到世紀末可能就沒有冬天了,而颱風和暴雨強度也會增加。因此臺灣必須積極因應氣候變遷帶來的極端高溫、極端降雨甚至乾旱的挑戰。

然而,「生態社子島」完全未呼應全球議題,也欠缺任何減緩氣候變遷的考量。

在地人口負成長 生態社子島計畫人口卻是目前3倍

臺灣在2020年已進入人口負成長,臺北市因居住成本太高,人口不斷流失到新北、桃園等縣市。

根據臺北市民政局統計,2022年1月的人口數略多於250萬,但同年8月人口已減少至約246萬人。臺北市政府主計處早在2009年《臺北市人口消長研究》中推測,2023年臺北市人口自然增加率以及社會增加率會開始負成長。

然而「生態社子島」無視社會趨勢,一開始將計畫人口設定為3萬4千人,理所當然在歷年都市計畫審查會議中被委員質疑計畫人口的合理性,後來雖然下修到3萬人,但仍是社子島目前設籍人口的近3倍。

在柯市府著手推動「生態社子島」之前,社子島臨基隆河對岸的「北投士林科技園區(洲美地區)都市計畫」就已規劃1萬5千名居住人口及3萬5千名科技產業就業人口,該開發計畫目前仍進行中。

0
臺灣在2020年已進入人口負成長,臺北市因居住成本太高,人口不斷流失到新北、桃園等縣市。 圖/Unsplash

都市計畫人口超編 竟高於全台總人口

「生態社子島」以2041年為計畫目標年,在臺北市人口不再成長、周邊已有大規模開發案進行且尚未見效的情況下,未來社子島如何可能吸引3萬人入住?倘若每個都市計畫都違反社會趨勢,不切實際地「超編」,整體而言就是災難。

臺灣目前已身處超編的災難中,根據內政部營建署2020年統計,全臺都市計畫的計畫人口數超過2500萬,竟比臺灣總人口還要多;但實際居住在都市計畫區域的人口不到1870萬人;也就是說,臺灣的都市計畫區內還可以容納660多萬的人口。

高空屋率、農地變建地 錯誤都市計畫淪炒房幫兇

另一方面,已開發之建築亦未充分使用,據2023上半年度的統計,全臺空屋率達8.77%,臺北市亦有6.69%的空屋率。即便如此,各縣市政府仍不斷提出新的都市計畫,依舊設定違反社會趨勢的計畫人口。

計畫人口浮濫設定,導致全臺土地浮濫開發,農地不斷變成建地。鄉村地區經區段徵收後,許多土地卻長年閒置(例如多數高鐵站周邊土地),顯然實質的土地使用需求並不存在。

臺灣的都市計畫已經嚴重背離專業,其背後驅動力往往是地主、投資客對於「土地增值」的需求,而非實質的「土地使用」需求。計畫人口編愈高,開發強度與建築容積率就愈高,土地價值就愈高。

在臺北市乃至於全臺人口都下降的情況下,「生態社子島」大量建造的房屋只會淪為房地產炒作的對象。

「生態社子島」可預見的房地產炒作是違背社會正義;沒有實質土地需求而開發則違背環境永續,與永續城市理念背道而馳。

生態社子島違背「永續城市」理念 專家批:都市計畫負面教材

永續城市規劃的重要概念包括「成長管理」(growth management)、「緊密城市」(compact city)與「聰明成長」(smart growth)。

0
圖/春山出版提供

成長管理的做法是劃定一定的區域,把所有都市相關的土地開發需求都限制在這個區域中。緊密城市和聰明成長兩者是類似的概念,在現有已開發的城區中進行「填入式開發」(infill development),意即利用閒置土地或提升土地使用強度,來滿足人口成長衍生的空間需求。

永續城市的基本原則,就是要避免建地侵蝕寶貴的農地與綠地。臺北市人口萎縮,沒有人口成長衍生的空間需求,「生態社子島」執意將大量現有的農地變成高容積的建地,不僅是背離永續城市原則,也會造成大量碳排放的嚴重問題。

「生態社子島」冠上「生態」一詞,並堆疊各種時髦的規劃語彙,除了胡亂使用上述的成長管理、緊密城市概念,還冠上智慧、韌性、低碳、低衝擊開發、生態復育、生態DNA基地等詞彙。這種背離專業、違背生態規劃原則、違反永續城市理念的計畫,讓臺灣都市計畫的負面教材再添一例。



「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

氣候變遷提升水患風險 為何社子島加高堤防是跟老天唱反調?

春山出版

Spring 是春天、泉水,也是跳躍之意,春山出版追求出版品的下一波躍進。

作者文章

無法否認的是,從第一座反應爐開始在臺灣運轉已屆滿45年,核廢料卻始終找不到最終處...

100萬年才安全的「高階核廢」 全球25萬噸何去何從?

2024/02/26
社子島一隅。  圖/聯合報系資料照

「生態社子島」夠永續嗎?生態與都市計畫都不及格

2024/01/11
圖為鳥瞰社子島。 圖/聯合報系資料照

氣候變遷提升水患風險 為何社子島加高堤防是跟老天唱反調?

2024/01/10
運毒集團是個國際網絡,他們在各國招募好奇、需要金錢、生命經歷有限的未成年人或年輕...

跨境運毒少年:以為只是出國「旅遊」幾天,卻把我的青春都留下

2023/09/26

最新文章

環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
提到投資,許多人可能會以「這家公司賺錢不賺錢?」作為選股考量,但現在ESG當道,...

永續ESG ETF是什麼?這一檔沒有台積電 年化配息率卻達7.14%

2024/02/26
圖/ shutterstock 提供

2024企業騎士全球百大企業榜揭曉 台灣高鐵、沃旭能源均上榜

2024/02/26
Top