花20年投身《里山根經濟》 陳美惠︰社區生態旅遊現在正是時機

2023/12/06 環境資訊中心 袁慧妍

「這些鄉村走過台灣大開發年代,但當居民看到有野生動物,有那麼美的山村、溪流,有那麼好的人情味,就要呵護她,不再殺雞取卵。」屏東科技大學森林系教授陳美惠,人稱「本土生態旅遊教母」,過去20年,她陪伴幾十個社區尋找與山林永續共存的經濟模式——從養蜂、種菇、養山雞,到開展深度生態旅遊。這些故事集結成書《里山根經濟︰社區林業的知和行20年》,記錄社區轉型的一步一腳印。

山村綠色經濟碰上疫情,也是生態旅遊的一次壓力測試。當外國人來台灣已不只是要看夜市、逛名勝,疫後的生態觀光產業如何永續下去?陳美惠和開辦生態團的旅行社業者,提到改革法規、培訓人力、改善交通配套、推廣企業員工旅遊等,都是未來機遇。

0
屏東科技大學森林系教授陳美惠(右)及經典雜誌副總編潘美玲(左),撰寫《里山根經濟︰社區林業的知和行20年》並舉行新書發布會。 圖/袁慧妍攝影

「最難是觀念的轉變」

14日,農業部林業及自然保育署與陳美惠、經典雜誌副總編輯潘美玲,舉行《里山根經濟︰社區林業的知和行20年》新書發布會。林業保育署長林華慶稱,全國很多社區都開始探索在地資源,推動社區生態旅遊,「應該讓她展現原來的美麗」。

而這個過程中,陳美惠覺得最難是觀念的轉變,「過去滿腦子都是拼經濟,會影響到當地環境,甚至人與人的關係」。

2002年,陳美惠在當時的林務局工作,研擬社區林業計畫;2004年她轉任屏科大教授,並成立台灣首間社區林業研究室。她首個輔導的生態旅遊案例,是墾丁社頂部落——1984年墾丁國家公園成立時,不少部落被劃入國家公園範圍,禁止狩獵漁撈,官民起了劇烈衝突。至2006年,陳美惠走入社頂部落,每週一兩晚與居民開會幾小時,再開兩小時夜車趕回屏東市,隔天一早回校上課,這樣的生活她過了三年,慢慢打開居民的心。

在社頂部落,陳美惠規劃了梅花鹿尋蹤和日夜生態體驗等行程,也是南台灣首個以自主營運和生態旅遊獲利的部落,2015年獲第三屆國家環境教育獎團體組首獎

0
早期屏東社頂部落進行第一批的夜間觀察導覽。 圖/國立屏東科技大學社區林業中心提供

這些保育與生計之間的拉扯,在輔導其他社區或部落時也同樣發生,陳美惠提了好幾次「要化解不信任感」。她利用人際網絡影響更多居民,「不要只講保育,居民沒感受,我們的主張是保全跟活用」。

這20年間,台灣除生產既有的龍眼蜜、荔枝花蜜外,社區小農也開發出花蜜、草蜜、樹蜜等森林蜜;從段木香菇菌種弱化,到打造出社區型菌種中心;在恆春里德社區,獵鷹者變成護鷹者,開拓了生態觀光的商機。這些不同的社區,從一級農業生產,二級加工,做到三級旅遊行銷。

0
花蓮鹽寮社區發展林下養蜂。 圖/國立屏東科技大學社區林業中心提供

林華慶稱,20年來社區林業推展過程中,已執行了3371項計畫。以最近五年為例,共計970項計畫中,與林下經濟相關的「樹木與生活篇」共92件(9.5%),與生態旅遊相關的「森林育樂篇」則有226件(23.3%)。林業保育署正研擬國際認定的有效保育地(OECM)認證標準,預計明年下半年推出指引,推估有五成以上社區林業有潛力可被納入。

0
林下養雞。 圖/國立屏東科技大學社區林業中心提供

「不願意負擔對等的價格,去反映地方的價值」

20年奠下的基礎得來不易,推展社區生態旅遊仍會面對什麼困難?又如何在疫後報復式的出國潮中走出一條路?

風尚旅行社總經理游智維12年前開始開辦部落或環境相關旅遊,他說,民眾認為城市團的價格高,以為社區旅遊的成本最低,「但這是錯的」,因為社區的材料、人力都稀少,提供服務和產品的成本更大,「可是大家不願意負擔對等的價格去反映地方的價值,這是台灣很大的問題。」

政府不同部門都有推出生態、部落、農村、文化旅遊等,但游智維覺得這些只是為了「滿足KPI」,既沒有有效投放資源,又沒法提供深度的旅遊設計;台灣大部分傳統旅行社,仍然以辦護照、買機票、報團、訂房間為主要業務,「台灣有幾千家旅行社,如果都能成為政府連接社區資源的地方,旅行社不只是中介者,未來能否成為供應者?」

0
農民在新書發布會上介紹產品和社區林業發展。 圖/袁慧妍攝影

另一家提供生態旅遊服務的原森旅行社副執行長黃俊翰則指,疫情期間成了生態旅遊的壓力測試,當人潮過多,就考驗當地居民導覽的能力。但優質的社區,還需要有資源爭取曝光,吸引旅行社注意,「例如可成立推廣協會、聯盟,參與政府單位的觀光活動」。

黃俊翰認為,一般散客會認為自行開車也可四處遊覽,散客市場較難推進,未來可考慮開拓企業團體員工旅遊市場。他也建議政府可提供交通接駁,讓不開車的民眾也可較容易接觸到社區。

「時機到了,國家應該要重視這一塊」

除一般政策改善、人力培訓、資源和預算投放外,陳美惠提議要改革法規。她指,受《發展觀光條例》第27條所限,只有旅行社可以帶團做生態旅遊,社區自行做串連型旅遊則不被允許。不過,「大部分旅行社都忙著帶出國團,沒幾多旅行社會專心經營這種產品」,故不能只靠旅行社與少數社區合作;當政府希望社區自立自強時,「有沒有法規讓社區在合法情況下,呈現地區優質的產品?」

2019年,她曾成立「社區小旅行合法化推動平台」和發起連署,倡議將社區特色小旅行、生態旅遊、農事或部落文化體驗等,以特定區域內的深度體驗為特色的地方產業,統稱為「特定地區小旅行」,並修訂發展觀光條例,新增特定地區小旅行專章,或由支持輔導特定地區小旅行的部會,如有法源依據者應修法納管(如《農村再生條例》),如無法源依據者(如文化部),應立專法或管理條例。

「外國人來台灣已不只是要看夜市、逛名勝。台灣的生態旅遊、里山,都可以為台灣觀光助力,這是一般觀光業者做不出來的。時機到了,國家應該要重視這一塊。」陳美惠說。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:花20年投身《里山根經濟》 陳美惠︰社區生態旅遊現在正是時機


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

經濟與保育不對立-原鄉部落的「林下經濟」創生

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

2024繁殖季白頭海鵰Jackie罕見生了三顆蛋,並且在嚴寒暴雪中堅守巢位孵蛋。...

白頭海鵰巢位直播萬人關注 歷經加州暴雪孵蛋62小時破紀錄

2024/02/19
美國NGO研究,「超級駕駛」每天開車距離遠超過一般人,如能跟據他們的需求協助更換...

每日行駛里程超過170公里 「超級駕駛」成減排關鍵人物?

2024/02/14
世界塑膠污染問題越來越嚴重,2023年Google發起了一次性塑膠挑戰賽(Sin...

一次性塑膠Out! Google減塑挑戰賽創意大比拚

2024/02/11
新研究顯示拖網漁業不僅破壞生態,還會擾動海底儲存的碳,讓二氧化碳釋放到大氣。 圖...

底拖網拖出上億公噸碳排 超過五成進入大氣

2024/02/06
Altmetric每年追蹤網路新聞、部落格和社群媒體平台上的熱門學術期刊研究,C...

2023年十大關注氣候論文:南極冰架變大、石油巨頭隱瞞暖化研究、熱浪死亡男女有別

2024/02/01
關西國際機場。 圖/Pixabay/hiroshi mack

曾經的填海造陸奇蹟 日本關西國際機場逐年下沉中

2024/01/31

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top