培養不被AI取代的軟實力!看中原大學如何點亮學生的「內在光芒」?

2023/12/05 文/黎詩彥 (倡議企劃)

0
圖/陳軍杉 攝影

資訊時代,學歷和分數已經不再是衡量人才的唯一標準,企業選才標準從過往的燙金學歷、優異成績轉變至個人特質與能力。台灣的高等教育該如何接招,才能賦予學生比「全科都拿A」更重要的軟實力?

中原大學連續多年獲選為「企業最愛大學」中私校排行榜前3名,除了「學用合一」紮實的專業訓練、連結海外姊妹校培養國際移動力,近年更在大學社會責任(USR)領域中展現亮眼成果,讓大眾看見大學的新價值、社會的正能量。

全人教育,培養學生帶著走的能力
為什麼中原大學USR不只「接地氣」,而且還獨具特色?中原大學永續治理辦公室主任李明彥指出,「USR真正的核心,是全人教育。」

中原大學以基督教立校,所謂「全人教育」,就是全方位培育「能力、專業、品德」兼具的人才,引導學生不只善用知識,還要造福人群。在這樣的理念滲透下,從老師到學生,幾乎每個「中原人」都懷抱「利社會」的價值觀。

早在USR廣為人知之前,中原大學就有多位老師主動帶領學生投入社區服務,長期在地耕耘,同時培力學生自立利他的精神。而當教育部開始推動USR,中原大學也提供學生更有系統的「服務學習」模式,像是商學院運用整合行銷專業,協助非營利組織進行行銷設計,由電資學院協助搭建數位平台銷售商品,透過「服務學習」把課堂學到的基礎知識在場域中實踐,強化學習成效。

0
中原大學連續多年獲選為「企業最愛大學」中私校排行榜前3名。 圖/陳軍杉 攝影

三大優勢,拉近未來永續想像
近年永續議題成全球顯學,中原大學進一步把過去累積的基礎重新整合,成立「永續發展學苑」,藉由各種通識課程模組、多元豐富的教學場域,協助學生搭建未來永續的想像。李明彥認為,學生經過這樣的訓練和薰陶,大多會具備三大優勢:

1.我們把真實世界搬進教室,使學生能夠更快速地理解企業或場域之中真正的問題,縮短磨合期,並期許學生對未來的職涯選擇有更多可能。

2.增加跨領域協作能力。企業和社會的問題漸趨複雜,不能只仰賴單一專業,未來人才必須要有能力與不同專業團隊跨領域協作。而根據觀察,參與USR計畫的學生,在團隊意識和社會問題觀察方面,都比沒有參與USR的學生更加優異。

3.職涯選擇更多,同時具有更多元的職涯想像,能突破傳統的高薪價值觀,去追求更有意義、更能激發熱情的工作。

0
永續治理辦公室主任李明彥(右三)認為學生經過永續教育薰陶,能更快速地理解企業問題、增進跨領域團隊協作能力、啟發更多元的職涯想像。 圖/陳軍杉 攝影

服務共好精神,「中原人」共同的DNA
全人教育不只能涵養學生的專業知識和人文素養,對於未來的職涯與人生也有助益。中原大學除了各式USR計畫,還有許多服務性社團,在這樣的校風下,服務已成為「中原人」DNA,是「中原人」與眾不同的內在光芒,更是無法被AI取代的軟實力。

「之前校內策劃『飢餓三十』體驗活動/招募20個志工,來了200個報名!」李明彥笑著說。中原大學全人教育旨在培養具備服務精神、懂得回饋社會的人才,這正是現代企業和社會最需要的人才。

此外,中原學生在校期間與同儕一起到偏鄉部落服務、一起關懷社會議題,也讓團隊擁有革命情感,即使畢業多年也仍是超級隊友。學校更每年舉辦「校友日」,歡迎校友回娘家,讓不同世代的校友凝聚向心力,建構緊密的人際與資源網絡,在尋求永續未來的道路上,更能發揮共好力量,做自己的太陽,成為世界的光。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top