遇上奇異果的人3/氣候風險也能攤提!從「選擇」開始、定義永續新關係

2023/11/10 文/張世杰(倡議企劃)

國外研究顯示,全球「食物」產生的二氧化碳排放,有18%來自「運輸販售」,對於每年吃下3萬公噸奇異果的台灣,選擇「吃在地」,可以是實踐永續最直接的途徑之一。

基礎建設、關鍵原材料為本業的國際企業—華新麗華,從負責任的消費做起,自2021年與「將豪農場」合作,透過契作、認養的模式,形同給予農民一份保單,也是預約一個永續的未來,並透過員工參與果園體驗,更認識台灣在地奇異果。

從日常的消費做起,任何人都能是永續實踐家,華新麗華回應聯合國永續發展目標SDGs12「責任消費與生產」、SDGs13「氣候行動」,讓台灣這座島嶼的永續夢,不再何去何從。

0
圖說/華新麗華與「將豪農場」合作,透過深度體驗採果過程,讓員工認識台灣在地奇異果。 圖/王品翔 攝影

氣候風險也能攤提 華新麗華與在地農民一起共好

2022年8月,海拔近1000公尺的「將豪農場」很熱鬧,隨著農場創辦人涂旭帆的步伐,一群人穿梭在奇異果樹林間,從樹上採摘近9分熟的奇異果,再小心翼翼地放進籃子裡,他們是華新麗華的員工,體驗著屬於台灣的奇異果故事。

華新麗華最初的想法,在於氣候變遷是大家造成的,不應該讓農業單獨承擔, 決定想嘗試「分擔氣候風險」的認養概念,最後找到理念相同的「將豪農場」接洽,並成為第一家合作的企業。

事實上,在競爭激烈的農產品市場,小規模種植的農民,不獲通路及盤商親睞、缺乏議價的話語權,導致難以生存,許多企業開始「直接向農夫購買」,展現企業社會責任。但若僅止於單純的支持與購買,當遭遇氣候不佳,導致農產品遇到滯銷、不足時,對於企業來說是零風險,但給農民的是缺乏「保障性」。

0
圖說/華新麗華與「將豪農場」的類契作模式,先預訂產量及品質,並預支栽種成本,即便極端氣候造成果損衝擊,農民至少不會虧本,攜手面對氣候危機。 圖/王品翔 攝影

華新麗華與「將豪農場」的類契作模式,藉由認養指定範圍的果園,在奇異果生產前,先預訂產量及品質,並預支栽種成本,即便極端氣候造成果損衝擊,農民至少不會虧本,能獲得穩定的收益,形同企業、農民攜手面對氣候危機。

涂旭帆提到,台灣在2021年上半年先經歷嚴重乾旱,後續又遭遇強降暴雨,果園災損嚴重,當時華新麗華認養的區塊也受到波及;2023年上半年也歷經乾旱、缺水,造成開花率及結果量下降,因為有「氣候攤提」的契作認養模式,才不至於血本無歸,「大家彼此互相支持,真的很感謝」。

邁向2050淨零碳排 喚起對台灣這塊土地的珍惜

值得一提的,這樣的共好概念,在歐美、日本等國家非常盛行,稱為「社區支持型農業」或「社群支持型農業」(Community Supported Agriculture,簡稱CSA),生產者和消費者透過直接、緊密的連繫,為環境帶來正面效益,與大自然和諧共存。

「我們期許透過支持在地農業,喚起更多人對台灣這塊土地的珍惜」華新麗華相信,當全球暖化越來越嚴重,沒有人應該獨自承受,陪伴農民同行,不會是一家企業的事,更應該是眾人之事,讓友善耕作能夠獲得支持,也認識更多屬於台灣的農業故事。

0
圖說/從2020年開始,華新麗華認養「將豪農場」的部分奇異果園。透過支持在地農業,期許更多人一起珍惜台灣這片土地。 圖/戴嘉瑩 攝影

與「將豪農場」的合作邁入第3年,華新麗華持續用行動力,關懷環境永續課題。從2018年起與中興大學農資學院合作,推動台灣原生植物種源保護及復育工程;每年舉辦有機市集推廣「吃在地.食當季」友善耕作的飲食理念。

更於2023年規劃響應「蔬食日」,鼓勵同仁用「吃」實踐永續低碳生活,並透過BBC《美食拯救地球Feast to Save the Plane》紀錄片宣導,讓同仁更關注與瞭解氣候變遷議題。

另外,面對台灣2050淨零排放的目標,華新麗華也從自身本業做起,透過產業升級及能源布局,攜手供應鏈的夥伴,一起做低碳轉型,降低溫室氣體排放,朝向再生、循環經濟、新能源的目標邁進。

選擇我們要的明天 重新定義永續新關係

堅持小細節的青農、產地到餐桌的溝通、氣候變遷下的無奈,關於台灣在地奇異果的故事,也是台灣農業困境的縮影,所謂永續農業發展,還有很長的路要走,但每次「選擇」產生的影響,其實遠比想像的多更多。

2018年聯合國倡議「ACT NOW」個人低碳生活公約,包括「選擇友善環境產品」、「減少食物浪費」等,鼓勵從日常裡,朝向低碳生活前進,發揮減緩氣候變遷的影響力。

「選擇」不只是一個行動,更可以是一種態度,如同華新麗華的共好思維,讓台灣的在地奇異果,被更多人看見與關注。而無關乎奇異果,生活、工作、現在、未來,開始為自己的選擇付出責任,一點一滴的小改變,預約更好的明天。

0
圖說/華新麗華相信,當全球暖化越來越嚴重,沒有人應該獨自承受,陪伴農民同行,不會是一家企業的事,更應該是眾人之事,讓友善耕作能夠獲得支持。 圖/王品翔 攝影

完整閱讀:《遇上奇異果的人》


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

環境部長薛富盛表示,2月底公布碳費審議委員會委員名單、3月確定第1季碳費。 圖/...

碳費開徵在即!碳定價受矚目 環境部:3月將公布

2024/02/24
美國內布拉斯加州奧馬哈的亨利多立動物園獸醫日前替園內短吻鱷「蒂博」動手術,從牠的...

動物園鱷魚吞70枚硬幣!獸醫開刀救命 籲「別再丟了」

2024/02/24
台灣燈會高鐵燈區「龍來台灣」主燈組裝完成,亮相測試。 圖/吳淑玲攝影

2024台灣燈會在台南!主燈「史上最節能」總高22公尺

2024/02/23
一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23
台北植物園推動「植光計畫」,希望在兼顧生態友善概念下,提供遊客一段安全舒適的夜間...

他們創造台灣最溫柔的光-從植物園到蘭嶼如何降低人造光害

2024/02/23
為號召更多社福夥伴報名,徵件說明會走入全台,總計94家單位參加,積極爭取傳善獎的...

【倡議圈活動】傳善獎邁入第十屆 讓優秀社福團體可以被看見

2024/02/22

最新文章

一隻迷途的穿山甲誤闖超商,警方將牠送往動保協會安置處理。 圖/徐白櫻翻攝

穿山甲逛超商!台東店員急報警安置 經檢查後野放

2024/02/23
國際金融監管機構將要求全球銀行業者揭露氣候變遷風險,新規定預料2026年初上路。...

銀行業永續新規:2026年起 巴賽爾擬要求揭露氣候曝險

2024/02/22
從小到大,量化數字充斥我們的生活;學生求成績、職場重考績,是牽動著每個人未來生活...

你不是業績或讚數,你是你自己──經濟學教授揭量化陷阱

2024/02/22
英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
Top