一起「走」出影響力!國泰人壽「步步攻億走」 助地球減碳約14萬噸

2023/11/02 文 / 張世杰 (倡議企劃)

越來越多醫學研究發現,每天走路30分鐘,可以降低慢性病機率、減少失智風險,讓自己活得健康又長壽,但你知道腳下跨出的每一步,其實能創造巨大的影響力?

作為台灣最大保險公司的國泰人壽,推出「步步攻億走」 活動,將日常走路步數,轉換為公益支持,2022年支持離島小學建置太陽能板、種樹兼培育偏鄉小學足球隊,短短2個月就吸引16萬人參與,實踐國泰永續三大主軸「氣候」、「健康」、「培力」。

「我們想做的公益不只是一次性的給予,而是希望能夠建立共好的長期機制,更期許民眾走的每一步都有意義。」國泰人壽鼓勵大眾走出自我「健康」的同時,也開啟守護「氣候」的實際行動並支持「培力」需要的族群,讓「走」出的每一步更有影響力;目前「FitBack健康吧」累計的步數相當於為地球減少14萬噸碳排放量,為自己而走,也為地球而走。

從最簡單的運動「走路」開始 促進健康同時做公益

為建構更健康的社會,2018年國泰人壽App推出健康促進計畫,於2022年升級成「FitBack健康吧」方便用戶計算每日走路量、監測睡眠品質,除了掌握身體健康,只要步數運動量達標後,即可折減保費,發揮外溢保單的精神。

「如何賦予走路更多意義」回顧活動發想的初衷,國泰人壽表示,一開始從最簡單的運動「走路」出發,陪伴用戶、大眾一起累積健康動能,「我們又開始思考走路變健康的同時,也要讓每一步轉化成對社會和地球永續的支持」,因而催生出「步步攻億走」 活動,在2022年首次發起,當全體用戶累積達200億步時,國泰人壽就捐款 600 萬元的公益資金。

才短短2個月的活動,就吸引16萬名民眾參與,總共募集384億步,相當於繞了地球576圈,更帶動國泰人壽App新增4萬用戶數,讓「澎湖花嶼國小」及綠色冀泉的「以樹養球計畫」成功獲得國泰人壽的公益資金挹注,「走路行動」與「公益支持」的全新搭配,真的能激盪出永續共好。

0
國泰人壽App推出「FitBack健康吧」方便用戶計算每日走路量、監測睡眠品質,期望共建更健康的社會。 圖/國泰人壽提供

教育不因為電力而有所差異 打造全台近零耗能的離島小學

「當我們遇到大停電的時候,會把作業拿到外面去寫,讓月光幫我們照在作業上面。」座落於台灣最西邊島嶼上的花嶼國小,是被教育部定義為「極度偏遠」的離島小學,然而,過去全島的供電供水,都仰賴島上自營的小小發電廠,隨著機械逐年老舊、時不時發生故障,導致「停電就停學」成為花嶼國小的痛點之一。

2020年,新冠疫情席捲全球,台灣許多學校開始遠距離上課,但如果沒有穩定供電,視訊授課也無法達成,也讓花嶼國小的困境浮上檯面,但在國泰人壽「步步攻億走」公益活動的支持,與澎湖科技大學和花嶼國小三方合作下,在花嶼國小的屋頂設置太陽能模組,讓炙熱的陽光,幫助學校自行發電,也幫助孩子的學習不再因電而中斷,更期許打造全台首座近零耗能的離島小學。

0
國泰人壽相信,藉由鼓勵大眾走出「自我健康」的同時,也開啟「維護氣候」的實際行動、「支持培力」有需要的族群,與大眾一起「走」出影響力。 圖/國泰人壽提供

「種樹減碳」與「培力偏鄉」新組合 延續花東孩子足球夢

隨著氣候變遷加劇,種樹成為減碳的途徑之一,另一方面,在花東近80%的國小都設有足球隊,但礙於資源不足,許多足球隊面臨解散危機;國泰人壽透過「步步攻億走」支持社會企業綠色冀泉「以樹養球」計畫,在校園種下近3000棵高經濟價值的牛樟樹,更激勵至少60所花東足球隊參與縣級賽事,幫助孩子們逐夢。

在校園中種下的牛樟樹本身具備良好的固碳能力,除了幫助地球減碳,牛樟樹的落枝與落葉,也能加工製作成文創商品,像是原木筆、杯墊等,而商品創造收益的三分之一,將再次回饋學校及球隊,改善足球訓練環境,促成「種樹減碳」與「培力偏鄉」的巧妙循環經濟組合。

「多踢一場球,就為學校多爭取一棵樹!」培育的國小足球隊在勝利的縣級比賽中,只要進一球,綠色冀泉將持續在台東校區內種一棵牛樟樹,讓「綠色共好」的精神,能夠持續發生,也為地球的永續發展帶來正向的循環。

0
國泰人壽透過「步步攻億走」公益活動,支持社會企業綠色冀泉「以樹養球」計畫,在校園種下近3000棵高經濟價值的牛樟樹,激勵花東足球隊參與縣級賽事,幫助孩子們逐夢。 圖/國泰人壽提供

讓公益支持完美達陣 為地球減少14萬噸碳排放量

延續去年國泰人壽「步步攻億走」 活動的好評,2023年續推公益支持方案,與農業部攜手合作、投入670萬公益資金,推動農村社區發展再生能源、支持偏鄉發展,分別是「苗栗公館鄉黃金小鎮」建置小型水力發電廠、「屏東瑪家鄉」設置太陽能發電設施,全體用戶累計步數目標提升為400億步,最後同樣順利提前達標,讓公益支持完美達陣。

位於苗栗公館鄉的黃金小鎮,面臨人口外移危機,國泰人壽透過興建水力發電廠,創造就業機會,部分收益再回饋給清寒學童、長者關懷,創造永續循環;排灣族發源地的屏東瑪家鄉,國泰人壽藉由設置太陽能發電設施,將綠電部分收益回饋於部落學童教育、長者關懷及婦女就業,兼顧環境與文化的永續發展。

「Every Step Counts,你走的每一步都是有意義的!」國泰關注氣候變遷議題,持續構思打造全民一起參與的行動,藉由走路做公益,也讓「健康」串起「氣候」和「培力」,達成「個人、社會、地球的三贏局面」,為社會創造幸福價值。

連續2年的「步步攻億走」 活動,國泰人壽總投入的公益資金已破千萬,「FitBack健康吧」會員人數也即將突破百萬大關,累計步數相當於為地球減少14萬噸碳排放量,而在驚人數字的背後,更多的是社會共好的心意與努力,同時響應聯合國永續發展目標SDGs之中的優質教育、可負擔清淨能源、永續城鎮與社區、氣候行動,國泰人壽將持續與全民走出影響力、走向永續新願景。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
Top