美國眾志一心,打造全國「氣候韌性勞動力」

美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案。 圖片來源:unsplash
美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案。 圖片來源:unsplash

【我們為何提供這篇文章】美國拜登總統上任後,重新加入《巴黎協定》並推出幾項與氣候變遷相關的重要法案,綜觀3年以來,美國透過新立法,挹注高額經費、整合民間資源,「氣候韌性勞動力」國家隊伍已然成軍,並展現具體成果。

美國拜登總統自2021年1月上任後,一改川普前總統「氣候變遷是假議題」的態度,重新加入《巴黎協定》、恢復美國在世界舞台的領導地位,並陸續推出數項氣候相關重要法案,投入巨額經費、整合民間資源。3年以來,對抗氣候變遷的「氣候韌性勞動力」國家隊伍已然成軍,並顯現具體成果。

此刻,美國正面臨「反ESG」聲勢高漲之浪潮,拜登政府以打造「氣候韌性勞動力」的務實作法,不僅能避開政黨激烈對立,更能達到照顧弱勢族群工作權、氣候災害快速復原、厚植綠色經濟所需要的勞動力,可謂一舉數得。

美總統拜登召集25部會首長,成立「國家氣候任務小組」

美國政府民間眾志一心,打造氣候韌性勞動力,可從拜登總統上任之後即看出端倪。拜登上任後,立即公告重返《巴黎協定》,並設立全新職位「總統氣候特使」(Special Presidential Envoy for Climate),更創建美國有史以來第一個「國家氣候任務小組」(National Climate Task Force),由超過25位內閣部長所組成,其氣候目標包括:

• 2030年美國溫室氣體排放量,將比2005年水平減少50-52%
• 2035年實現100%無碳污染電力
• 2050年實現淨零排放經濟
• 聯邦政府對氣候和清潔能源的投資,其中40%收益將提供給弱勢社區

2021年10月,拜登更對外公布20多個內閣部會的氣候任務。2022年2月加碼宣佈,將透過綠色採購和創新,把重污染行業轉變為低碳行業,同時要求私人企業發揮核心力量,組成先行者聯盟等舉措,刺激美國綠色經濟成長。

2022年美國會通過《氣候韌性勞動力法案》

最具代表性的,是由美國眾議院民主黨女性議員賈雅帕爾(Pramila Jayapal)領軍,於2022年1月在國會正式通過的《氣候韌性勞動力法案》(Climate Resilience Workforce Act)──這項法案將創造數百萬個氣候適應的工作職位,標誌著美國下一代的新型態勞動力。

該法案指出,美國各地近年極端氣候災害事件頻傳,損害程度也正以驚人的速度惡化中;然而美國卻缺乏相對快速、全面性、質量兼具的勞動力培育與規劃。特別是這些極端氣候災害事件,對低收入、有色人種、部落土著等社區衝擊尤為巨大。

這項《氣候韌性勞動力法案》具體內容,包括:

1.透過向州、郡、市、部落政府、勞工組織、社區、NPO提供款項,創造出數百萬個氣候適應工作

2.透過培訓計劃為勞工提供公民身份路線圖,並積極消除移民和受刑人於氣候韌性工作的就業障礙

3.資助現有的勞動力發展計劃並建立新計劃,款項優先培訓氣候適應部門學徒相關計劃。

4.投資以區域、州、地方、社區為基礎的氣候韌性行動計劃,以第一線社區為中心,確保實施有效的氣候調適戰略。

5.在白宮內建立一個氣候適應辦公室,專注於規劃、保護勞工、維持公平。

該法案所提供及保障的工作,例如為空污嚴重的社區提供第一線醫療保健服務人員、維護森林健康人員、野火消防隊員、抗洪建設建築工人、風災清理和重建人員等──這些美國氣候弱勢社區極為需要的氣候韌性勞動力,必須符合技術訓練、公平、工會組織、優渥薪資等原則。

推動立法的眾議員Jayapal表示,拜登政府的另外一項法案《重建美好法案》(Build Back Better Act)以兒童和家庭為對象;相較之下《氣候韌性勞動力法案》更關注那些身處第一線社區、氣候適應弱勢能力的基礎勞動人民。兩法案互相搭配,可發揮加乘效應。

《氣候韌性勞動力法案》共同研擬者──勞工組織NPO「韌性力量」(Resilience Force)的創始人Saket Soni則以親身現場救災的經驗,表示無論是受龍捲風襲擊的阿帕拉契州,還是2年內被2個颶風嚴重摧殘的路易斯安那州,有數以萬計的民眾被迫離鄉背井、生計受困,因此打造「氣候韌性勞動力」是當務之急,已然非關兩黨政治爭議,處於災難時刻,人們跨越種族、互相協助,彼此緊急救援的行為,才符合美國價值。

基礎設施法與降通膨法,皆與「氣候適應」密切連結

除了上述法案之外,美國為了應對氣候變遷、推動環境正義、創造綠色就業機會,也通過了《兩黨基礎設施法》(Bipartisan Infrastructure Law),也稱為《基礎設施及工作法》(Infrastructure Investment and Jobs Act),另外還有《降低通貨膨脹法》(Inflation Reduction Act)──這些法案的核心內容,也都與打造「氣候韌性」密切相關。

其中,2021年11月通過的《兩黨基礎設施法》是美國有史以來金額最龐大的聯邦投資,用於升級電網、改善公共交通、投資零碳排公車和校車、安裝全國性電動汽車充電網絡、清理污染、更換鉛管和提供清潔水。期能夠協助弱勢社區,抵禦極端天氣事件、野火、颶風等災害。

而2022年8月通過的《降低通貨膨脹法案》,則是美國應對氣候危機和加強能源安全的最重要立法。法案旨在降低家庭能源成本,並透過鼓勵太陽能電池板、風力渦輪機、電動汽車等產業,為美國工人創造數百萬個薪資優渥的綠色工作機會。

「氣候韌性勞動力」2標準:好的工作、增強氣候韌性

美國過往管理氣候資料的機構各不相同,各組織亦有其特殊目的與需求,而各工具包所需的系統自然有所差異。因此,為了在此刻達成快速、靈活、實際、在地化的「氣候韌性勞動力」培訓目標,美國政府目前有2個網站「氣候資訊平台」(Climate.data.gov)和「氣候工具平台」(Toolkit.climate.gov),提供氣候韌性資訊與專業指導。前者係讓使用者更容易找到、使用與氣候相關的數據;後者則幫助使用者,理解並管理與氣候相關風險和機會,以及提高對極端氣候事件的防禦能力。未來預計將整合這兩個平台。

根據具體操作性「氣候工具平台」的說明,美國政府明確指出「氣候韌性勞動力」的定義,必須符合2項標準:「好的工作」(Good jobs指符合EDI、合理薪資、職業安全、賦能等)和「增強氣候韌性」(Enhance climate resilience)。

該工具平台並以案例方式,對申請金援的機構說明適用的範圍、技能、角色。例如,美國一個州即針對1千名低質量工作人員,擬推出再培訓計畫,讓這些人力學習荒地消防、城市/荒地界面特殊培訓、清除燃料負荷、建造防火帶和清除易燃入侵物種等。而另一州的氣候行動委員會,集合州、郡、鎮、地區政府,提出30名新交通分析師、40名新水資源規劃師的需求。

再例如,一個沿海城市獲得聯邦鉅額撥款,用於綜合性防洪基礎設施與維修。他們利用這筆資金,招聘基礎設施建築工人,以及45名氣候韌性景觀技術員、30名環境檢查員等,預期得以在未來幾十年防洪牆、景觀設計領域發揮效益,保護該市濱水地區免於遭受沿海風暴侵襲。

加州政府:2015年推出「氣候適應和韌性整合計劃」

除了美國聯邦政府之外,美國各州政府亦對開發「氣候韌性勞動力」投入甚多努力。例如,一向深受乾旱、缺水、洪災、野火、海平面上升之苦的加州,除了宣誓2045年達成「碳中和」雄心目標之外,州政府更早在2015年即推出「氣候適應和韌性整合計劃」(Integrated Climate Adaptation and Resiliency Program, ICARP),希望植基於2012年就已建立的「氣候數據」基礎上,整合規劃與實施,並納入更多氣候調適「公平」原則。

ICARP整合計畫是一個蒐集資訊和資源的資料庫,可用來支援州內各級機構於氣候調適治理層面的需求,包括基於科學的氣候適應決策、規劃、施行。資料庫內容則是涵蓋先行性試點計劃和專案、精選案例、科學研究、工具和數據、指南原則等,並能依照氣候影響、地理位置等主題搜尋標籤,以視覺化方式呈現結果。

美國NGO:「氣候韌性勞動力」急迫與重要性大於一切!

除了美國聯邦政府、州政府從法規制定、經費提供入手之外,美國民間組織倡議「氣候韌性勞動力」更是不遺餘力。美國全國性倡議組織「韌性力量」(Resilience Force)針對2次強烈颶風的經驗,指出受災社區難以復原有許多原因,包括缺乏預警系統、政府漠視、政策失靈、執行不力、建築偷工減料、救災無薪、缺乏失業保險等;這些分析與倡議,同時反映了美國有色人種勞動力長期遭遇歧視的不公義,而此刻就是透過氣候正義予以修正的最佳時機。

2023年1月,美國產官學界共同成立一個全新合作平台「公民氣候軍團夥伴關係」(Partnership for the Civilian Climate Corps, PCCC),旨在透過執行能源相關、優渥薪資的學徒計畫,以保障環境正義、降低能源成本、改善社區基礎設施、增強氣候災害復原力。此倡議獲得美國聯邦公共服務部、州政府、地方政府、社區、乾淨能源企業、勞工、環境正義、青年服務的支持。

PCCC認為,過去2年中,美國年輕人已經逐漸認知「氣候緩解」與「氣候適應」的急迫性,並且透過各類團體發聲,希望聯邦、州和地方政策制定者重視厚植年輕人勞動力

共同倡議者並預期,將有數以千計的美國年輕人,得以在這個氣候軍團合作項目中展開新的職業生涯。其中許多項目不只是培訓,也保障年輕人的十數年工作機會和經驗累積。透過針對弱勢社區的公共土地管理,和增強氣候適應力等職訓項目,年輕人可幫助美國適應氣候變遷,同時也強化自身綠色技能。

聯合國:打造「氣候韌性」3領域、5焦點、6步驟

觀察美國近3年積極採取的氣候適應政策與行動,可說是符合聯合國2019年所發布的《氣候行動途徑》(Climate Action Pathways)。該行動途徑指出,各國打造「氣候韌性」應涵蓋3大領域內容:

1.「具氣候韌性的人民和生活型態」

2.「具氣候韌性的商業和經濟活動」

3.「具氣候韌性的自然環境系統」

聯合國《氣候行動途徑》氣候韌性包括3大領域。 圖片來源:UNFCCC
聯合國《氣候行動途徑》氣候韌性包括3大領域。 圖片來源:UNFCCC

聯合國並指出,建立「氣候韌性」必須由政府、社區、企業一起加入──從氣候風險和危害的預警、吸收衝擊和壓力、復原重建,到長期發展路徑,都需要各利害關係人協作。聯合國並建議所有機構可採取下列6步驟提高氣候韌性:

1.提高認識和宣傳,根據科學情境,傳遞明確訊息說明氣候狀態與影響。
2.使用系統方法學,評估國家、城市/地方、產業、組織的氣候風險。
3.制定並實施適當的行動、干預措施。
4.資源調配,以強化韌性能力並擴大行動效益。
5.監控、跟踪進度。
6.分享知識、經驗、解決方案。

特別是針對「糧食和農業」、「人類城市」、「能源和工業和運輸」、「海洋和沿海」、「水資源」等5項焦點領域,各政府、社區、企業行為者,可採取下列具體的氣候風險管理措施

1.建立氣候風險和脆弱性之監測、評估、揭露系統
2.建立早期預警系統和早期行動規劃3.準備緊急事件回報與行動計劃
4.建立氣候風險治理和能力
5.採用「自然基礎解決方案」,以降低跨部門風險
6.建設氣候防護基礎設施與服務
7.轉移氣候風險:保險和社會保障
8.分享氣候風險管理知識和最佳實踐
9.開放公共或私人「氣候適應」融資之質量和管道

美國3年逐漸展現「氣候調適」成果

在美國中央/州地方政府及企業團體的努力下,美國已經展現出歷史性的進步,包括:

1.2021年新設置的太陽能和風能設備,已經能夠為1千萬戶家庭提供電力,同時公用事業電池存儲容量增加2倍。

2.第200萬輛電動汽車已經上路。相關企業投資電動汽車已經超過1千億美元,充電樁設置成長翻倍。

3.批准聯邦水域內第一個具商業規模的海上風電專案;實現第一趟100%再生燃料商業航空班次,從芝加哥飛往華盛頓特區;美國鋼鐵和水泥公司首次承諾2050年之前實現「淨零碳排」。

4.迄今為止,清潔能源為美國能源產業創造最多就業機會,2021年超過3百萬美國人從事清潔能源工作,薪資比全國中位數高出25%。

5.與歐盟合作召集全球100多個國家,承諾減排超級污染物甲烷,希望2030年甲烷排放量,能從2020年的水準減少30%。

地球母親已經完成氣候轉型,人們還在談論中

近幾年美國科羅拉多河水位嚴重下降、水庫萎縮,導致亞利桑那州農民只好放棄玉米改種高粱,並且尋找地下水,以及試種沙漠型經濟作物。而隨著氣候乾旱酷熱,美國森林的種子也在快速消失中──常用來造林的美國黃松,原本每7年結一次種子,如今每14年才結種一次。再再顯示,地球母親已經完成氣候變遷的轉型,而各國政府和企業卻仍停留在討論氣候情境預測和試點計畫。

今年台灣春季南部嚴重缺水,乾旱渴象至今尚未解除。位居海島國家的我們,尤其容易遭受到極端氣候災害的嚴重衝擊,對於「氣候適應」應予以更多重視。2023年5月我國勞動部啟動「投資青年就業方案」第二期計畫,其中統合11部會資源,挹注新台幣160億元,協助80萬名台灣青年就業。

然而,檢視其措施:大專生預聘計畫、初次尋職、技術證照、穩定就業獎勵、人才投資、在職訓練、青年就業流向調查等。尚未見到其中納入「氣候韌性勞動力」的內涵與規劃。全球的氣候變遷已然觸地,美國眾志一心,打造「氣候適應」國家隊伍已整備成軍,具體成果也逐漸展現,台灣該往哪裡走呢?

延伸閱讀

>>種樹好?還是種電好?林業經濟新思維:「不能為碳而碳」

>>永續長還不夠,企業為什麼需要最「Hot」的溯源長?

>>看懂「碳交易」關鍵字!碳定價、碳關稅、碳邊境調整機制有何不同?


本文授權轉載自《CSRone》(原文標題:美國眾志一心,打造全國「氣候韌性勞動力」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

被拒4次…首爾酷兒文化節申請受阻 主辦憂:性別權益開倒車

被拒4次…首爾酷兒文化節申請受阻 主辦憂:性別權益開倒車

防金融業漂綠-金管會擬參考指引 落實5大原則才算永續

防金融業漂綠-金管會擬參考指引 落實5大原則才算永續

碳費當棍子不夠-環境部長彭啟明:找出減碳「蘿蔔政策」

碳費當棍子不夠-環境部長彭啟明:找出減碳「蘿蔔政策」

棄耕茶園重生!中華大學走入山區 改造成原生植物樂園

棄耕茶園重生!中華大學走入山區 改造成原生植物樂園

最新文章

永續不是口號!白米炸彈客楊儒門 轉作友善彩田米農友

永續不是口號!白米炸彈客楊儒門 轉作友善彩田米農友

勞動節沒放假!火車司機員1988年「集體休假」爭權益

勞動節沒放假!火車司機員1988年「集體休假」爭權益

勞動節快樂嗎?調查:台灣平均工時9.6小時 破5成打卡完再加班

勞動節快樂嗎?調查:台灣平均工時9.6小時 破5成打卡完再加班

不努力也能過好生活!遵守「成長的極限」反而走更遠

不努力也能過好生活!遵守「成長的極限」反而走更遠

職缺2年增4000筆!7成5上班族看好ESG工作

職缺2年增4000筆!7成5上班族看好ESG工作

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班

周休三日成真?新加坡新指引 勞工能要求彈性上班