平行公益/誰是「惡鄰居」? 當外來社福遇上在地社區

2023/04/27 文/邱灝唐(倡議企劃)

被問到是否支持社福團體服務弱勢族群,很多人回答「Yes」;但是當服務據點在你隔壁呢?有些人開始動搖,甚至抗拒社福進駐。

過去幾年,社福團體進駐社區偶爾會傳出,社區居民抗議影響房價、大樓管委會刁難調漲管理費、家長憂心孩童受到騷擾攻擊等消息;近幾年,隨著社區式照護、照護據點深入社區等概念興起,社福團體與民眾之間的衝突愈發常見。

「我們支持社福...但別出現在我家。」社福明明是一件好事情,究竟從「Yes 到 No」發生什麼事情?

0
罕見疾病基金會有感於病友與家屬缺乏遊憩活動、安心休息的無障礙環境,在新竹縣關西鎮的小東坑建立福利家園。 圖/罕見疾病基金會 提供

為「亞洲第一個罕病園區」奔走 挑戰在進駐後才開始

創立於1999年的罕見疾病基金會,持續為全台近2萬個罕病家庭服務,並爭取罕見疾病藥物及防治工作法制化。基金會在第一個十年,深化服務知識且擴大協助範圍,總共服務276種罕見疾病,並根據各個家庭不同條件而規劃超過30種服務方案,包括最基本的經濟補助、醫療器材與輔具轉借,到全方位家庭支持與病友團體育成。

在第二個十年,兩位創辦人陳莉茵、曾敏傑開啟一趟請益之旅,參觀國內各個相關機構,並尋覓足夠開闊的位置與土地,大費周章的行為是為了讓台灣長出「亞洲第一個罕病園區」。

園區除了擴大服務能量與受助家庭之外,基金會也期望以園區為基礎,結合台北、台中及高雄的據點,組建更完整綿密的罕病服務網絡。

園區最終選定在新竹縣關西鎮,眾人努力打造亞洲第一個罕病園區,計劃看似一帆風順,沒想到挑戰此刻才開始,還是一場為期十年、尋求共生的理解行動。

0
園區最終選定在新竹縣關西鎮,未來不僅能打造更為完整綿密的服務網絡,超過200種罕病受助對象,更是讓園區一躍成為亞洲第一。 圖/罕見疾病基金會 提供

罕病基金會在關西購地、建置園區的消息很快就傳遍地方,但迎來的並不是當地居民的讚賞,而是破壞關西淨土的抗議,質疑大量人口帶來的垃圾廢棄物與生活汙水,將汙染附近的茶園與山林。

當地居民回憶,當初有聽說,土雞城(園區前身)那一塊地被買下來,要蓋一個很大的園區,但是要蓋什麼也不太清楚,只是擔心這麼多人來會不會很吵,沒想到後面發生這麼多事情。

居民口中的「事情」就是指當地反對社福進駐的一連串抗議;由於「病」這個字讓地方產生恐慌,甚至還傳出「病菌會透過園區的油煙傳染」等耳語,立刻讓反對聲浪向外蔓延,許多里長都接到陳情,議題瞬間上升為關西全境的爭議,民代更在說明會中下跪,要求基金會撤案、還給居民「好山好水好長壽」的居住環境。

消除疑慮的最佳解方-溝通與尊重

為了讓園區能順利建置,罕病基金會從動工前到落成後,規劃四個方法爭取居民支持,分別是「拜訪說明」、「加入社區活動」、「爭取頭人支持」、「開放居民使用」。

首先,罕病基金會在周遭社區與村里開設說明會,並委請具醫師身分的董事出席,不斷向居民溝通,也拜訪當地頭人與村里長,持續破除迷思;逢年過節則帶著病友手作小物拜訪,一一走訪當地居民,並拿出園區規劃書說明,並且發動基金會員工、病友家屬出現在里內各項活動,例如街道整潔、社區共煮,爭取基金會的曝光量。

基金會副執行長楊永祥表示,拜訪說明或參與活動只是手段,目的是向居民展現誠意,即便居民沒有時間或意願聽完,但「說明」就能展現誠意,加上參與當地活動,讓對方習慣基金會的存在,進而認同大家都是「自己人」,否則住了再久都是「台北來的外人」。

0
基金會定期參與當地社區清潔活動,持續與社區意見領袖和居民互動,爭取理解與認同。 圖/罕見疾病基金會 提供

由於建置園區的爭議曾經鬧上媒體版面,這起事件不只當地人關注,其他村里的居民也在觀望;因此,罕病基金會在取得初步支持後,向外拜訪爭取各方的支持。

基金會除了向鄰近里民與里長開說明會,更主動拜訪各級民代與主管機關,包括關西鎮民代表、關西鎮公所、新竹縣政府社會處、新竹縣長等,持續說明展現尊重。最終,罕病園區在2019年動土興建,並於2022年落成使用。

當家庭被壓的喘不過氣…尋找自閉症家屬的春天

距離罕病家園十幾公里外的龍潭佳安里,台灣肯納自閉症基金會選定此處,興建社會福利中心與肯納莊園,首創讓家長們與自閉兒共同居住、共同照護的友善環境,相較於城市,這裡能讓病友接觸大自然且比較不會吵到鄰居。

「當初在台北時,鄰居被吵到拿球棒來敲門。」基金會董事長彭玉燕分享病友家屬的案例,由於孩子晚上發出聲響干擾隔壁鄰居,爸爸經常送禮賠罪或登門道歉,直到衝突加深,只能每晚帶著孩子出外散步,隔天累得要死再出門上班。

這位爸爸不是個案,而是眾多肯納症(即自閉症)家屬的困擾。為此,基金會才離開台北進駐龍潭,希望打造一處長居久安的家園,但是問題隨之而來。

財團法人是財團? 另一個進駐難題

「有人說外面這條路就讓你們來鋪,反正你們是『財團法人』,財團應該很有錢吧。」彭玉燕回憶,那時就連夜拿著油漆桶把財團法人塗掉。基金會遇到的問題不僅於此,儘管沒有受到如罕病家園大規模的抗議,仍在地方上引起一陣騷動。

外來機構進入鄉村,讓當地居民有種「受打擾」的感覺,尤其肯納兒看似「正常」的外表,卻有著令人疑惑的社交反應與行為,讓居民一時不知如何反應。

社區居民表示,社福進駐當然對生活有影響,蓋了兩棟這麼大的房子(指基金會社會福利園區大樓與肯納莊園社區住宅),施工時所產生的噪音、塵土和車輛影響生活品質,讓生活空間更擁擠,「甚至施工時的碎石還打凹我家的水塔,去基金會反映才換新的。」

另一位居民則說,擔心比較特殊的孩子會有攻擊性,雖然他們沒有惡意,但是可能在互動的時候無法控制力道,會傷到其他小朋友。

居民的反映也讓彭玉燕與病友家屬在社區四處奔走、解釋,向店家與居民說明肯納兒的情況,也請託附近的派出所與消防隊能多加留意肯納兒;同時,基金會也與鄰居維持聯繫,期望能早日獲得理解與接納。

0
肯納莊園進駐龍潭佳安里,首創讓家長們與自閉兒共同居住、共同照護,雖理念良善,但尚未讓鄰居全面接納,仍持續努力溝通中,期望能早日獲得理解與接納。 圖/台灣肯納自閉症基金會 提供

成為一名當地人 共創與融入是關鍵

「住在當地,不一定是當地人。」5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫強調,只有做到與在地居民溝通和參與社區生活,才能稱為一名當地人。

楊振甫表示,社福團體在動工前,必須提供非常具體的方案,從居住情境描繪、動線空間規劃,到視覺化圖片輔助,接著盤點利害關係人,並邀請他們參加設計的過程,讓所有人都能表達意見,在確認設計之後,再定期向代表人物報告後續。

對於社福團體與社區關係的維持,並沒有想像中的容易。楊振甫指出,一個地方有眾多系統,例如社區發展協會、村里長、教會系統、學校系統,甚至是其他NGO系統,是否能找到相熟或情誼深厚的頭人?

楊振甫表示,儘管社福的本質是協助弱勢,社工也盡心盡力關心個案,但可預期社福與社區將密切接觸,如何經營社區就會是未來一項不可迴避的課題。

0
楊振甫強調,外來者必須面對當地人對你的第一印象,一旦做出超過想像的事情,就會產生疑慮;因此,在任何的行動之前,前期溝通是相當重要的一環,才能降低當地人的戒心。 圖/陳軍杉 攝影

拉近同理心距離 社福、社區都能是彼此的「好鄰居」

社福是在做好事,為什麼會被抗議?罕病基金會副執行長楊永祥回憶,當初同仁們都非常難過,後來才理解到,不能把自身想法或認同強壓給別人,「每個人的生命歷程不同,怎麼能強迫他們立刻理解和接受?尤其是與他們無關的議題」。

罕病家園落成、肯納莊園已開始辦理入住,不過,隨著大城市寸土寸金,可預期有更多的社福團體或照護機構進駐社區;肯納基金會董事長彭玉燕認為,期望他們的自身經驗可以引導後續的社福團體,避開雷區和少走彎路,也相信透過不斷溝通,台灣人慢慢能理解與接受。

社福公益,是支撐社會韌性運轉的溫柔力量,或許消除刻板印象的道路仍然崎嶇,但台灣的善良與共享,終有一天能看見同理心的交會點,直至沒有所謂的「惡鄰居」,社福、社區都是彼此的「好鄰居」。

作者文章

環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26

最新文章

環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
提到投資,許多人可能會以「這家公司賺錢不賺錢?」作為選股考量,但現在ESG當道,...

永續ESG ETF是什麼?這一檔沒有台積電 年化配息率卻達7.14%

2024/02/26
圖/ shutterstock 提供

2024企業騎士全球百大企業榜揭曉 台灣高鐵、沃旭能源均上榜

2024/02/26
Top