親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性別平等是假議題嗎?落實在氣候行動上的國家不到1/3!

2022/12/10 低碳生活 趙苹邑

第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27)在11月20日落幕,今年不但是非洲的氣候變遷大會」,我們也看到其中不乏女性的聲音。

在如此緊湊的兩週會議期間,究竟性別平權(gender equality)以及女性賦權(women empowerment)在氣候危機的議程上有多重大的進展,對締約國國家的拘束力又是如何,我們似乎無法太過樂觀。

性別與氣候:是進步還是原地踏步?

本次COP27,能聽見不少女性的聲音。 (圖片來源:<a href=
本次COP27,能聽見不少女性的聲音。 (圖片來源:UN climate change, CC BY-NC-SA 2.0)

性別議題其實早在2001年就被載入氣候變遷大會議程中,主要是提倡及鼓勵女性參與氣候變遷的討論及決策。2014年,性別平權正式在COP20獲得支持,女性參與的目標被明確地記載在五年一期的「利馬性別工作計畫」(Lima Work Programme)。2019年,大會檢討了需要進步的地方,並明確指出了五條締約國的優先目標:

• 強化能力建構,包含對氣候變遷的認知,管理,以及溝通

• 達到性別平權,尤其是女性的參與及領導

• 確保性別平權與永續發展目標和相關的國際目標一致

• 鼓勵性別回應(gender-responsive)的實際氣候行動(註:在做出回應氣候變遷的行動及決策時,將氣候變遷對不同性別的影響程度納入考量。)

• 提供後續追蹤及報告

今年恰好碰上利馬性別工作計畫的期中評審,在埃及氣候大會舉行期間陸陸續續發佈了相關的評估報告。比如說對於性別回應的實際氣候行動分析報告(下稱氣候行動報告),也就是分析國家自主貢獻(NDC),國家訊息報告等文件,所產出的報告。

在今年的氣候行動報告中,我們可以看到締約國在國家自主貢獻中大幅度提升性別相關的用語,從2020年只有30%左右的國家提到性別,到今年7月底有大約90%的國家將性別納入國家自主貢獻。

一些締約國也提及了氣候變遷對於脆弱族群的加劇影響,特別是因為社會階層、經濟階層以及文化而被邊緣化的群體,並將其納入國家自主貢獻等文件中。在五個優先事項中,高達80%的國家明顯把重心擺在強化女性對於氣候變遷的認知。

那為什麼情況還是不樂觀?因為真正將性別落實在氣候行動上的國家,只有不到1/3。

缺乏系統性的分析機制

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自...
目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自行決定報告中性別議題所適用的範圍。 (圖片來源:UN climate change, CC BY-NC-SA 2.0)

目前對於國家報告和實際氣候行動的分析,其實沒有制定一套完整的標準。甚至是由國家自行決定報告中性別議題所適用的範圍,或是否採取二元(男性及女性)及非二元(沒有特別強調男性女性觀點)的論述方式。

除了國家間沒有統一的定論外,分析機制很大程度地取決於在地的數據搜集。

在討論性別行動的預算編列時,國際永續發展協會(International Institute for Sustainable Development)的性別平權長達茲(Angie Daze)也特別提到數據採集對於氣候行動的重要性。達茲在會議中表示,數據的分類、搜集方式、分析以及使用不只影響數據的品質,也會影響接續的氣候行動以及評估行動所需要的資源。

目前大會的權宜之計是以五項目標作為初步分析,但是在五個目標下卻沒有一致的檢驗標準,讓國家各自沿用現有的社會和文化框架,終究無法帶入邊緣化群體的聲音及需求。一如女性地球與氣候網絡(Women’s Earth and Climate Action Network)執行長蕾克(Osprey Orielle Lake)所說:「我們現在急需要的是一個更激進(radical)的改變。」

第一線女性感受不到改變的發生

今年大會中,我們聽到了很多在地女性的聲音,其中不乏來自原住民族的代表。 (圖片來...
今年大會中,我們聽到了很多在地女性的聲音,其中不乏來自原住民族的代表。 (圖片來源:UN climate change, CC BY-NC-SA 2.0)

推廣性別平權的主要目的之一,就是改善被邊緣化性別的社會和經濟壓力,並在以自然為本的實踐中注入環境正義(climate justice)的思考。如果當地女性無法感受到改變的發生,那這一切的努力將會淪為空談。

今年大會中,我們聽到了很多在地女性的聲音,其中不乏來自原住民族的代表。身處於氣候危機最前線的群體,在地女性的訴求,以及女性貧窮的惡性循環等議題,都揭發了上層政策管理與當地實施情況的嚴重斷層,也讓許多倡議代表對性別行動計畫(Gender Action Plan)和利馬性別工作計畫表示失望。


【參考資料】

UNFCCC(2019年12月12日),加強版性別問題利馬工作方案及其性別行動計畫

UNFCCC(2022年9月16日),締約方在《氣候公約》之下的定期報告和通報中所報告的促進性別平等的氣候政策、計畫、戰略和行動的實施情況

UNFCCC(2022年11月14日),In-session Dialogue on Gender Budgeting - Mandated Event

女性地球與氣候行動網路(2022年11月16日), Women’s Earth and Climate Action Network: Women for Climate Justice Leading Solutions


本文授權轉載自《台達電子文教基金會 低碳生活blog》(原文標題:氣候變遷中被遺忘的聲音:性別平權


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

最新文章

台灣高鐵公司今年首度入選2023「全球百大永續企業排行榜」,獲評選為全球排名第9...

全球排名第9!高鐵首度入選「全球百大永續企業」

2023/02/07
PLA等可分解塑膠被批不環保,環保署預告今年8月1日起,禁止可分解塑膠的免洗餐具...

限塑擴大!「生物可分解塑膠免洗餐具」預計8月起禁用

2023/02/07
新年轉職潮,在企業內做 ESG 與在顧問業有何差異? 圖/freepik

永續職涯之企業 ESG 或管顧 ESG,どう?

2023/02/06
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01

回應

Top