親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22 范毓雯

1980年代,台灣社會轉型、經濟起飛狂飆,卻有數萬「無殼蝸牛」青年走上街頭,怒吼買不到房的居住正義。40年過後,問題依然無解,城市青年依舊找不到住房落腳,以為已是歷史天高的房價數字,未料年年推高,一次一次創下不可能新紀錄。

前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外做事的」的張翰文(左),也成為協會秘書長,一起為青年世代努力。 圖/張皓婷攝影

「居住是人的基本權利。」懷著對青年議題的關懷,自稱享受過「世代紅利果實」的前富達投信董事長的王友華,決定創辦「台灣相信世代發展協會」,想將溫暖注入於青年世代的生命之中。

世代攜手努力 打造青年住得起的家

台灣相信世代發展協會,是由前富達投信董事長的王友華所創立,期望串連整合跨世代資源,在「青年居住」、「青年探索」、「青年創作」三大領域,幫助青年自我覺察,進而關心自己、在地、社會,重新建立人與人、人與土地、人與夢想的連結。

台灣相信世代發展協會期望串連整合跨世代資源,在「青年居住」、「青年探索」、「青年...
台灣相信世代發展協會期望串連整合跨世代資源,在「青年居住」、「青年探索」、「青年創作」三大領域,幫助青年自我覺察。 圖/台灣相信世代發展協會提供

當中的「青年居住」,結合「藝術共融」與「社區復興」,台灣相信世代發展協會的創辦人王友華,期望能分享協會理念、聆聽居住者的生命故事,激發入住朋友參與社區計畫,將居所轉化為改變的媒介,為社區注入一股鮮活的創造力與想像力,一點一滴共促世界美好。

「我們相信,透過世代之間共同努力,能夠一起和靑年打造一個個住得起的家。」王友華表示,協會成立至今,陸續推出藝術公寓、氣候公寓,以及NGO公寓……等,並由協會透過募款金額,另行吸收25%的租金,讓青年人可以有一個安身立命的家。

到目前為止,協會已幫助20多位青年夥伴安居。「當解決了居住的難題,每一個青年都能展現出實現夢想的真正樣貌。」王友華說。重新的落腳生根,青年的飄移感不再,甚至和同住夥伴開展出「類家人」的情感。

一位北漂到板橋浮洲的台藝大青年黃俊齡,曾在畢業前表示自己寧可搬到交通便利的土城,顯現出對浮洲的不認同感;然而,在與相信世代及在地居民透過一次次的藝術對話後,黃俊齡這位青年漸漸對浮洲產生「共存亡」的革命情感,畢業過後,他計畫透過成立劇團,激發出新的表演舞台,及新的社會對話管道。

台藝大青年黃俊齡(左)入住相信世代發展協會藝術公寓,也與在地居民展開對話。 圖/...
台藝大青年黃俊齡(左)入住相信世代發展協會藝術公寓,也與在地居民展開對話。 圖/台灣相信世代發展協會提供

「每位北漂青年背後,都有個屬於這時代台灣年輕人的故事,有機會發掘更多這個時代年輕人背後的家庭故事,生命故事,我覺得這非常可貴。」王友華表示。

親探租屋市場深水區 王友華加快解決青年居住難題

這些公寓有位於台北市龍江路、合江街,也有在新北市板橋……等地,這六間都是由王友華和協會秘書長張翰文,在高溫溽暑、緊繃疫情之時奔波而尋覓到的。

從改造老家開始,王友華成立協會,為青年創造出各式公寓。 圖/張皓婷攝影
從改造老家開始,王友華成立協會,為青年創造出各式公寓。 圖/張皓婷攝影

然而,相信世代協會窄開找尋契合的公寓,過程並不平順。「我不是高高在上地在殿堂裡談永續,而是真正腳踩下去後,才知道水有多深。」王友華說。

王友華先在租屋平台上瀏覽,當他在繁雜的租屋資訊中,看到一間位於板橋極具設計感的高檔房子,每個月僅需三萬元即可入住時,相當不可置信,便急派地與房東預約看房。

但租屋網站上,神秘房東卻以疫情為由,不斷提出不合理押金要求,甚至在最後一刻突然人間消失。租屋環境的不友善、不平等的資訊落差,王友華再次確立青年公寓計畫的重要性及必要性。

王友華:「或許我沒有辦法緩解很多人痛苦,但我可以緩解一部分人痛苦的話,那就值得做...
王友華:「或許我沒有辦法緩解很多人痛苦,但我可以緩解一部分人痛苦的話,那就值得做。」 圖/張皓婷攝影

今年找房的經歷,又再次讓王友華確信替青年世代解決居住難題,進程必須加快。

王友華透過租屋平台,找尋到一處中意的房型,卻始終聯繫不上房仲。終於聯繫上後,訊息間的談話、敲定時間的過程,更屢屢感受到房仲倨傲的高姿態。

王友華感到萬分詫異,更設身處地思索社會議題,「今天一位手無寸鐵的北漂青年,步入以賣方為主的租屋市場,裡頭有強勢的房東、有詐騙集團、有倨傲無禮的仲介,同時還要面對高租金、屋況不盡理想的窘況,青年族群該如何以一人之身,對抗如此龐大的體系?」

這些血淋淋的教訓,都一再讓王友華體會租屋者所承受的壓力與痛苦,甚至財務損失,進而促使他從正面角度開啟青年共居計畫。

「或許我沒有辦法緩解很多人痛苦,但我可以緩解一部分人痛苦的話,那就值得做。」他說。

延伸閱讀

「讓上一代的房子成為下一代青年住得起的家」-王友華改造老家助青年


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top