親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【COP27現場直擊】氣候峰會揭幕 - 「一場督促落實的峰會:氣候賠償首成焦點」

2022/11/09 台灣青年氣候聯盟(倡議專欄)

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議主辦國埃及,五日展示氣候峰會標誌投影在埃...
聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議主辦國埃及,五日展示氣候峰會標誌投影在埃及第二大金字塔卡夫拉金字塔。 圖片來源/法新社

第二十七屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(UNFCCC COP27)於11月6日在埃及夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)展開序幕。

氣候賠償首成議程主軸 富裕國家:憂心承認碳排損害事實

儘管今年全球各國領袖參與人數比去年低,仍不減COP的重要程度。此次,COP27主題定調為:「一場督促落實的峰會(implementation COP)」,會議重點聚焦在氣候調適、損失與損害資金,資金議題雖往年即是COP常見主題,卻是首次成為議程主軸。

開幕式上,COP27主席Sameh Shoukry、UNFCCC秘書長Simon Stiell開宗明義,提及氣候資金的重要性與挑戰,其中包含富裕國家,針對發展中國家每年1000億美元的援助承諾、如何平衡減緩與調適資金的分配不均情形等。

值得注意的是,損失與損害資金,過去被視作氣候調適資金的附屬子議題,本次會議Simon Stiell則將氣候損失與損害資金,獨立於氣候資金之外討論。部分已開發國家,則不希望將損失與損害資金,獨立於現有的氣候資金機制之外。理由在於,一旦提供損失與損害資金,等同承認碳排造成全球氣候暖化的法律責任,因而引發後續大規模氣候訴訟和賠償。

連串氣候事件、主辦國埃及 催化損失與損害議題

然而,巴基斯坦洪水、英國極端高溫、菲律賓高溫⋯⋯今年一連發生的氣候事件醞釀,加上並非排碳大國的埃及作為此次COP27主辦國,在全球溫室氣體排放只佔全球不到4%,卻同樣遭受嚴重氣候衝擊的現況,將有利於脆弱國家在損失與損害議題的討論。在會議舉辦前,主席Sameh Shoukry在締約方大會前,就多次表示對於損失與損害議題的重視。

限制與會入場,峰會會議,夠代表性嗎?

除了議程焦點值得關注,開幕儀式的與會代表,也是一次重要的訊息判讀。根據《衛報》報導,非洲只有約20%的氣候倡議者取得入場證;觀光度假聖地夏姆錫克,消費水平對於民間與會者也是沉重負擔;今年甚有發生,國家代表被拒於會議室門外的情形。此外,埃及對於人權及言論自由的限制,如禁止公眾示威。種種限制可能侷限公眾參與發聲,使得意見難以傳遞至與會國家代表耳中。

為期兩週的COP27已展開序幕,各國準備好了嗎?歷年均被討論,各國更新的NDC目標,全球距離控制1.5度c的目標還有一大路要走。根據氣候行動追蹤組織報告[4],只有19個國家準時在期限內提交國家自訂貢獻(NDCs),且和去年相比,只有29個國家上修氣候目標。Sameh Shoukry在開幕式中也再次積極呼籲,各國應該透過資金技術合作,提高氣候野心。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

台灣青年氣候聯盟

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)正式立案於 2011 年,是台灣第一個「青年自主成立的環境非營利組織」,由一群來自台灣各地對環境保護、氣候變遷議題充滿熱情的青年所組成。

作者文章

婦女的權益因為教育、社會、經濟及政治上的弱勢而深陷相對劣勢的處境。 圖/pixa...

【COP27現場直擊】全球氣候行動要成功- 「她」是關鍵

2022/11/18
聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議主辦國埃及,五日展示氣候峰會標誌投影在埃...

【COP27現場直擊】氣候峰會揭幕 - 「一場督促落實的峰會:氣候賠償首成焦點」

2022/11/09
校園氣候行動工作坊活動照片 資料來源: COP27代表團培訓導師林佳儀

【COP27現場直擊】開幕前夕,全球青年埃及會師!氣候危機難解?氣候變遷世代找解方

2022/11/09

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top