親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29 記者 楊文琪 /台北即時報導

聯合國世界旅遊組織(UNWTO)選定每年9月27日為「世界旅遊日」,並為今年訂下「重新思考旅遊業(Rethinking Tourism)」作為年度主題。財團法人台灣經濟研究院今年發布的「永續旅遊生活趨勢調研報告」也指出,近五成(49%)的台灣旅客認同永續旅遊概念,更有逾九成(94%)的旅人願意額外支付費用來響應永續旅遊,顯示旅客在後疫情時代正全心擁抱以「永續發展」為主軸的旅遊趨勢。全球多元旅宿平台Airbnb因此精選全台六間環境友善房源,鼓勵旅客們在入住極具特色的房源之餘,一起透過與環境交心的「永續旅遊」來重新思考旅行的意義,為我們生活的地球盡一份心力。

山城逸境,瑞芳區,新北市

來去山城住一晚。山城逸境民宿位於九份老街旁,旅客不僅能在房內放鬆身心,更可以隨時從大片落地窗向下眺望,飽覽九份山海交錯的絕美景觀。為響應環保,山城逸境選用由桔梗及玉米澱粉 PLA 環保材質製成的備品,讓旅客感受自然美景的同時,也能以行動愛護地球。

小樹的家咖啡民宿,銅鑼鄉,苗栗縣

小樹的家咖啡民宿由在地青年小樹哥返鄉經營,房源外觀採用純白簡約風,屋裡大多數的家具則是老闆夫婦使用回收木材親手打造而成,可說是處處都充滿手作的溫度與堅持。而擁有咖啡師執照的小樹哥更將在地食材巧妙融入民宿內咖啡廳所提供的飲品,實現地產地消的永續精神。

苗栗縣小樹的家咖啡民宿。 圖/Airbnb提供
苗栗縣小樹的家咖啡民宿。 圖/Airbnb提供

安平倆倆親子民宿,安平區,台南市

來台南古城遛小孩必住。安平倆倆親子民宿以「親子共遊」為設計主軸,不僅採用無甲醛或低甲醛等環保無毒的材料,更是台南首家獲得環保標章認證的民宿。房源內也附有大型遊樂空間及多樣化的幼兒繪本,絕對是享受親子時光的最佳去處。

台北109青旅,中正區,台北市

台北109青旅座落於台北市最熱鬧的核心商圈,是由在地長大的年輕三姐妹共同創立的質感旅宿。除了致力讓旅客擁有回到家的歸屬及舒適感外,台北109青旅亦獲得環保標章旅館認證,不主動提供一次性備品,是實踐永續旅遊的絕佳住宿選擇。

光腳丫民宿,冬山鄉,宜蘭縣

光腳丫民宿由宜蘭縣得安家庭關懷協會成立經營,收入不但全數捐作兒童少年輔導費用,更積極提倡綠色永續,取得環保標章旅館認證。入住這座占地500多坪的景觀民宿,旅客可以愜意坐擁天光雲影的的水田景色,並悠遊於綠意盎然的田野間,盡情享受親近大自然的「光腳丫」時光。

宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

漫漫回嘉,西區,嘉義市

漫漫回嘉將友善環境、綠色環保的概念融入經營理念,除了提倡低碳旅遊,以特殊環保材質製作房卡套外,亦於各層樓設置飲水機取代瓶裝水,鼓勵旅客落實「減塑生活」及環保減碳輕旅行的概念,並用實際行動來愛護地球。

嘉義縣漫漫回嘉。 圖/Airbnb提供
嘉義縣漫漫回嘉。 圖/Airbnb提供

Airbnb表示,為了鼓勵房東打造更永續的住宿環境,Airbnb於資源中心內設置「永續經營」專區,並持續與聯合國環境署(UNEP)、世界自然基金會(WWF)和Airbnb房東暨體驗達人顧問團隊的永續發展委員會密切合作,推出永續出租系列文章,分享推廣永續旅遊的入門指南及提升旅客環保意識的實用方法,讓房東們得以實踐「環境衝擊最小化,在地福祉最大化」的目標,進而成為後疫情時代推動永續發展的關鍵力量。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top