親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23 文 / 張世杰(倡議企劃)

一年一度中秋節落幕,備受民眾喜愛的文旦柚,是餐桌上不可或缺的應景水果,但隨著氣候變遷加劇,產量品質不穩定、節前趕不上採收,在可口多汁的背後,正遭遇「看不見」的危機。

致力數位農業的台灣拜耳,今年跨域合作,與新創團隊「阿龜微氣候」、百大青農「玉柚園」,透過新型感測器、農務紀錄APP,加強病蟲害整合管理和作物營養管理,有助於生產出良好的品質,以及台灣拜耳員工第一線參與,讓一箱又一箱送往偏鄉學校、富含「綠色科技」理念的文旦柚,在中秋節前夕完美達陣。

台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數位賦能的巧思,探究台灣農業的永續新可能,「會思考的果園」正在發生。

台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數位賦能的巧思。 圖/蔡佳蓁攝影

● 綠色科技「一起」協力 讓文旦柚別具意義

「用手機掃QRcode,就能看到果園即時畫面!」、「大家採收完後,集中放在這邊的籃子哦。」豔陽高照的盛夏8月,超過40名的台灣拜耳同仁們,從台北總部和各地出發,來到南台灣「玉柚園」,會選在8月17日展開果園體驗,除了象徵「一起」行動的企業向心力,也是「一起」永續的數位農業見證。

看著一整個下午採收的文旦柚,擺在自動秤重分類的機器上,隨著輸送帶一顆一顆完成分類,台灣拜耳的同仁們驚呼連連,並爭相搶著體驗,協助這一批「別具意義」的文旦柚,準備中秋節前的裝箱運送。

為何這一批文旦柚「別具意義」?跟著同仁們捲起袖子、一起採收文旦柚的台灣拜耳總裁楊玉蘭,眼神發亮的說,「我們期許透過綠色科技的賦能,導入物聯網設備及軟體,協助農友掌握數據做正確的判斷」。

時序回到5月,精密的新型感測器,正式抵達柚子園,台灣拜耳與「阿龜微氣候」的工作人員們,挑選最適合架設器材的位置,並協同「玉柚園」二代接班人、百大青農的林志濠,思考如何用科技力量,對抗氣候危機。

台灣拜耳於8月17日展開果園體驗,象徵「一起」行動的企業向心力,也是「一起」永續...
台灣拜耳於8月17日展開果園體驗,象徵「一起」行動的企業向心力,也是「一起」永續的數位農業見證。 圖/蔡佳蓁攝影

據環保團體預測,受到氣候變遷的影響,溫度、雨量更難預測,未來10年內,文旦柚產量將經歷大幅震盪。

事實上,文旦柚在今年已面臨艱鉅挑戰,台灣經歷69年來最冷5月,加上中秋節比往年更早,文旦柚的種植時間大幅縮短,以往觀測時節的經驗法則,不一定能發揮作用,也讓不少果農們大傷腦筋。

● 第一線的氣候危機 跨領域創新助攻農友

「氣候造成的產量問題,在今年特別有感!」種植文旦柚有多年經驗、「玉柚園」青農的林志濠指出,果樹必須先開花再結果,往年文旦柚的花期,落在3月中下旬,但今年4月仍在開花,原因在於今年天氣冷太久。

當文旦柚的花期比較晚,加上今年採收時間提前,導致果農必須跟時間賽跑,「今年是考驗農民們,要在更短的時間內,完成高品質及產量的文旦柚」林志濠説。

今年5月,台灣拜耳與「阿龜微氣候」的工作人員們,在「玉柚園」架設感測器,準備搜集...
今年5月,台灣拜耳與「阿龜微氣候」的工作人員們,在「玉柚園」架設感測器,準備搜集後續的氣候數據。 圖/莊亞哲攝影

不過,藉由台灣拜耳導入「阿龜微氣候」的新型感測器,回報果園最即時空氣濕度、土壤溫度及含水率,可以更精準施肥,在今年的極端氣候下,讓「玉柚園」的產量及品質不僅提升,甚至還事半功倍。

舉例來說,以往下雨後的果園,就開始進行施肥,但肥料接觸到水,就會產生高溫,當土壤溫度太高,恐影響果樹根莖生長,藉由感測器的即時觀測,取得土壤溫度、含水率的平衡點,再投放肥料最合適,讓務農操作更精準。

阿龜微氣候創辦人盧安邦指出,不少農民會使用氣象觀測站,但只能掌握大範圍現象,藉由在單點果園架設感測器,搭配農務紀錄APP、視覺化儀表板,將經驗結合數據,能更快速地掌握最佳種植模式。

文旦柚隨著輸送帶一顆一顆完成分類,台灣拜耳的同仁爭相搶著體驗,協助將這一批文旦柚...
文旦柚隨著輸送帶一顆一顆完成分類,台灣拜耳的同仁爭相搶著體驗,協助將這一批文旦柚,準備中秋節前的裝箱運送給偏鄉學校。 圖/蔡佳蓁攝影

即便今年氣候狀況特殊,「玉柚園」的文旦柚順利產出,品質還更勝以往,同一區的柚子,往年最高甜度是13度,今年有達到15度,這樣驚喜的成效,讓農友也感到神奇。

● 台灣拜耳全員走進果園 實踐「全民健康,無處飢荒」

以醫療保健與作物科學為本業的台灣拜耳,將「全民健康,無處飢荒」設定企業核心使命,透過「科技優化生活(Science For Better Life)」理念,期許用科學力量,解決世界難題。

「當極端氣候變成新常態,要用更聰明的方法,來解決第一線農民的難題」台灣拜耳總裁楊玉蘭表示,今年除了集結相同理念的夥伴,更讓同仁們一起實地參與,從籌劃到執行,是同仁一起共同提出點子、走進果園間架設機器。

以醫療保健與作物科學為本業的台灣拜耳,將「全民健康,無處飢荒」設定企業核心使命,...
以醫療保健與作物科學為本業的台灣拜耳,將「全民健康,無處飢荒」設定企業核心使命,透過「科技優化生活(Science For Better Life)」理念,期許用科學力量,解決世界難題。 圖/蔡佳蓁攝影

單純的坐在辦公室,遠遠不及實地動手做,台灣拜耳從上到下一起走進果園,了解農民第一線的需求及期待,也探究數位農業的面貌及可行性,才能讓永續點子更落地。

此外,台灣拜耳在今年的創新合作模式,回應聯合國永續發展目標,包含SDGs2「消除飢餓」、SDGs3「健康與福祉」和SDGs13「氣候行動」,也逐步實踐2030年前目標,為全世界一億小農提供支持,讓他們有能力養活自己、養活他人,並增加收入。

● 文旦柚完美達陣偏鄉小學 擘畫「科技優化生活」永續未來

數位農業除了具有前瞻性,還可以很有溫度!在中秋節前夕,台灣拜耳與「阿龜微氣候」、「玉柚園」協力,將今年親手採摘、15箱富含「綠色科技」的文旦柚,透過大享食育協會,分送給宜蘭極偏鄉的大同國中師生,成為最應景的永續祝福。

同時,每箱文旦柚附上「柚子小卡」,利用QRcode卡片方式,把永續思維及拜耳願景,傳達給外界與社會,同時讓孩子知道餐桌上的食材得來不易,實踐台灣拜耳「全民健康,無處飢荒」的願景。

每箱文旦柚附上「柚子小卡」,利用QRcode卡片方式,把永續思維及拜耳願景,傳達...
每箱文旦柚附上「柚子小卡」,利用QRcode卡片方式,把永續思維及拜耳願景,傳達給外界與社會,實踐台灣拜耳「全民健康,無處飢荒」的願景。 圖/大同國中提供

「台灣有很多願意嘗試的農友,也具備很多巧思的創新點子!」台灣拜耳作物科學部門主管杜月惠提到,這次的創新跨界合作,是台灣拜耳初步嘗試,獲得寶貴的數據與經驗,將持續提供創新產品及綜合解決方案,與更多夥伴一起確保糧食永續、面對未來挑戰。

在短期內扭轉氣候危機,確實不容易,但永續行動就像一場馬拉松,從小地方做起、逐步累積經驗,在台灣拜耳與更多合作夥伴的創新理念下,促成農民不用「看天吃飯」的永續解方。

今年氣候異常,文旦柚的種植時間大幅縮短,在今年已面臨艱鉅挑戰,在台灣拜耳與「阿龜...
今年氣候異常,文旦柚的種植時間大幅縮短,在今年已面臨艱鉅挑戰,在台灣拜耳與「阿龜微氣候」、「玉柚園」協力下,將一箱又一箱的文旦柚,透過大享食育協會,成功抵達宜蘭極偏鄉的大同國中。 圖/大同國中提供

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top