親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一腳在地獄一腳在天堂 無國界醫生王伊蕾戰場即產房

2022/08/18 大塊出版/王伊蕾

在台北婦產科診所執業多年的王伊蕾醫師,50歲毅然踏出舒適圈,成為台灣第一位婦產專科「無國界醫生」。

透過《我的戰場在產房》可一窺戰亂下醫護人員使出全身本事盡力搶救產婦與新生兒的過程;同時也讓讀者認識「無國界醫生」組織,及阿富汗、伊拉克文化與生活現況;對有志參與「無國界醫生」的熱血人士一份參考。

作者王伊蕾。 圖/大塊出版
作者王伊蕾。 圖/大塊出版

連年的戰爭使民生凋敝、醫療資源匱乏,女性和小孩更是弱勢中的弱勢,根據統計,阿富汗是世界上生產死亡率最高的國家之一,而且很多女性在家生產,死了便就地掩埋,因此死亡黑數可能還比官方統計數字更高,這也是「無國界醫生」為什麼要在當地設立母嬰親善醫院,協助生產,挽救孕婦生命的原因。

阿富汗霍斯特母嬰醫院每年接生兩萬多個嬰兒(2017年KMH生產人次22,856人),相當於一整個台北市的生產全集中在同一個醫院(108年台北市出生人數為21,468人),繁忙程度可想而知。

一腳踩在地獄,一腳踩在天堂

產婦來到KMH醫院,在門口經過安檢後,可以由一位女性家屬陪產,男性家屬就待在門口專為男性家屬準備的等候室中休息。經過助產士檢傷分類,沒有狀況的順產婦就在大待產室待產;有出血、早期破水、子癇前症等需嚴密觀察的病患,則在小待產室嚴密監控。

在產房或手術室自然或剖腹生產完,會在住院病房觀察,等新生兒完成疫苗注射,產婦狀況穩定後就可以出院了。所有住院生產,甚至病患和陪病家屬的伙食全都免費,這些經費都是來自於全球善心人士的小額捐款,匯集於此來幫助這些弱勢的女性。

這裡的產房一天要生60至70個寶寶,醫院走廊上擠滿了搖搖晃晃的孕婦和陪伴家屬,不時見到因子宮收縮陣痛蹲在牆邊哀號的產婦,走路通過時都要特別小心,地上可能隨時有一灘血或羊水,讓你「走進產房滑一跤」。產房中一字排開的五、六個產婦,又哭又叫的同時用力想把寶寶擠出來,加上又有三、四個剛出生嬰兒啼哭的聲音,產房就是母親一腳踩在地獄,一腳踩在天堂的所在啊!

因地雷失去胎兒與雙腿的產婦

早上八點所有的醫師和助產士會做巡房,掌握當日病患的狀況。這天早上看到一個孕婦,因為懷孕二十六週又有嚴重的妊娠高血壓,這個疾病唯一的治療方法就是把孩子生出來,否則母親的血壓會越來越高,造成癲癇、腦出血、肝腎衰竭,甚至失去生命,因此我們馬上進行評估準備幫她引產,當助產士把蓋在病患身上的被褥掀開時,我驚訝地發現她的雙腿只剩兩截大腿,膝蓋和膝蓋以下是沒有的!

阿富汗連年戰爭,游擊隊為了給敵人出其不意的攻擊,在各地埋了許多地雷,因此平民百姓(尤其是兒童)經常誤踩地雷,輕則失去雙腳,重則失去生命。這個產婦第一胎懷孕八個月,下田耕種卻誤踩地雷,雖然幸運撿回一命,但她的第一個孩子和雙腳就這樣沒了,現在第二胎,卻又不幸產生重度的妊娠高血壓。

為避免高血壓的狀況惡化,危及母親的性命,只好犧牲胎兒幫她引產,這裡的醫療狀況窘迫,缺乏保溫箱和新生兒加護病房,因此二十六週的早產兒是無法存活的,引產後的胎兒終將因發育不良而死亡。

通過翻譯告訴她這個痛苦決定的時候,也許她的一生已經歷過太多的苦難,失去過太多的東西,沒有嚎啕大哭或任何戲劇性的反應,失去雙腿的女士只是垂下眼簾側過臉,用手拉過頭巾蓋在口鼻上,眼淚從她的眼角慢慢地滲出,靜靜地滴在她隆起的肚子和無緣的孩子上……

註:阿富汗產婦死亡率為每10萬生產中有1,291人,相比於美國為26.4人,台灣為14.1人。

《我的戰場在產房》 圖/大塊出版
《我的戰場在產房》 圖/大塊出版

本文摘自大塊出版《我的戰場在產房:無國界醫生在阿富汗、伊拉克迎接新生命的熱血救援記事


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top