新企業品牌學-2030後,不做ESG會被市場淘汰?

2022/07/25 時報出版:文/高端訓、陳雅言

按編:大數據時代如果你重視品牌、經營品牌,但你還不了解ESG大浪來襲,對環境、社會、企業帶來全面性的影響,恐怕你的品牌將會被消費者淘汰!

新一代的投資者、消費者,尤其是主導未來的Z世代,更重視企業與品牌是否具備了ESG的內涵。未來10年,不具備ESG概念的品牌將被弱化,含有ESG概念的品牌也將大受歡迎。


你生活中熟知的品牌Apple、Google、NIKE、adidas、H&M、ZARA、UNIQLO、Walmart(沃爾瑪)、IKEA、Mercedes等各行各業的龍頭,都已經宣佈加入了這一場世紀大競局。

然而,什麼是ESG?它對企業經營及品牌管理究竟會帶來什麼影響?又與你熟悉的CSR有何不同?

0
生活中熟知的品牌Apple、Google、NIKE、adidas、H&M等各行各業的龍頭,都已經宣佈加入ESG世紀大競局。 圖/Unsplash

從CSR邁入ESG思維

簡言之,CSR(Corporate Social Responsibility)企業社會責任,是企業永續的課題與企業責任的文化;ESG則是衡量企業執行這個理念的活動及成果;所以,CSR可以說是一個質化的概念,而ESG則是量化的指標。

ESG,代表Environmental環境永續、Social社會參與,及Governance公司治理的三個企業經營層面。根據維基百科11,ESG是「公司治理」對「社會」及「環境」所展現的良心與責任,是一套完整衡量企業永續性的指標。

在環境永續的層面,關注的是公司如何應對「氣候變遷」及「永續經營」,包括溫室氣體排放、資源消耗(如水)、環境污染、森林砍伐及野生動物保護等。因此公司面對的課題與風險,就是處理土地污染、廢水排放、有毒物質管理,以及是否遵守政府的環境法規。

在環境永續的評量,也產生了很多新的指標及認證機構,如RE100、EP100、EV100、SBTi、TCFD及B Corp等,企業及消費者都必須瞭解,未來這些指標也可能成為認證品牌,並為品牌ESG背書的標籤,成為品牌信賴資產的一部分。

在社會關懷的層面,關注的是公司如何處理「利害關係人」的利益關係,包括社會的多元化、人權問題,以及消費者的保護。例如公司是否僱用童工?公司是否捐獻利潤的固定比率給社區或弱勢團體?是否支薪鼓勵員工當志工貢獻社會?

0
在ESG中的社會關懷層面,關注的是公司如何處理「利害關係人」的利益關係,包括社會的多元化、人權問題,以及消費者的保護。 圖/Unsplash

在公司治理的層面,關注的是公司的管理層機構、僱用關係、薪資結構。例如董事會成員是否與公司的利益有衝突?重要議題是否給予利益關係人表決?財務揭露是否足夠透明?董事及員工的薪資是否合理?是否誠實納稅?工作環境設計是否考慮到員工的身心健康?

企業為什麼非重視ESG不可?

愈來愈多的投資機構,尤其是年輕一代的投資人,只願意將資金投資在符合ESG標準的企業,而基金管理公司也成立專門投資具備ESG概念的ETF12,根據美國SIF基金會的估計,投資在ESG的基金已經從2018年的12兆美元,快速增加到2020年的17.1兆13。再根據晨星(Morningstar)14 的數據顯示,2020年疫情爆發下,ESG的資金流佔了歐洲所有基金銷售的3分之1;台灣與ESG相關基金的募資金額不但創下新高,成長更是驚人。

貝萊德是全球規模最大的資產管理集團,也是全球最大的煤業投資機構之一,由於煤的碳排放量高,是氣候變遷的元兇,該集團已於2020年宣示,投資組合將排除碳業。貝萊德執行長芬克(Larry Fink)在寫給客戶的信中提到:「每個政府、每家企業,以及每一位股東,都必須認真看待氣候變化所帶來的挑戰。」

0
ESG中的E代表Environmental環境永續,關注的是公司如何應對「氣候變遷」及「永續經營」。 圖/Unsplash

以台灣每天有超過300萬人次消費的全家便利商店為例,董事長葉榮廷明確指出,ESG的趨勢愈來愈明顯了,最明顯的判斷方式,就是現在外資在投資的時候,會把ESG評分當成一個很重要的指標,評分愈高投資金額愈多,而不只是看你的績效。以前績效最重要,現在大家在意永續的發展漸漸超過績效。

企業應從ESG中選擇適合自身的領域

ESG可以說是全方位的關注公司在社會及環境各個領域的發展與影響,也可以說沒有一間公司可以滿足ESG的每一個層面來經營自己的品牌。對企業而言,最重要的是選擇適合自己的領域,發揮最大的影響力,尋求社會及消費者的認同,例如Apple選擇碳中和、NIKE選擇多元包容、adidas海洋垃圾、lululemon則選擇廢棄回收。

Apple宣佈從2030年開始,所有的供應商都必須符合《供應商行為準則》,做到碳中和(Carbon Neutral),也就是企業因生產所排放的二氧化碳與從環境中消除的碳排放,達到正負相抵為零的標準。為了要做到碳中和,企業必須透過植樹造林、購買再生能源憑證,或者使用低碳、零碳排的能源,才能抵銷企業活動所產生的碳排放量。

0
圖/時報出版提供

可以想像Apple這樣做,很多企業都要跟隨,光是Apple的供應鏈就佔台股的市值近4成,都必須要符合蘋果的供應鏈行為準則,加上其他全球企業如Microsoft、NIKE、adidas、Unilever、Google、IKEA、Mercedes、Walmart 等,2030年你買到的品牌都會很「乾淨」。

換句話說,2030年後不符合ESG準則,特別是碳中和的品牌,無論消費者是不是喜歡你,很多將會消失在市場中!

未來品牌經營不只要考慮與顧客的關係、品牌與內部員工的關係、品牌與供應鏈的關係,也要考慮品牌與地球永續的關係,也可以預期這樣的品牌會更受新世代消費者的青睞!

2030年,絕對是ESG取代EPS,品牌大洗牌的一年!

•本文摘自:《ESG品牌創新六部曲

•出版社:時報出版公司

•出版日期:2022年07月


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

Apple Watch秋天有戲? 蘋果:將聚焦17個健康功能

鄧白氏:逾半台灣企業無永續計畫 數據不足成首要挑戰

南僑 上月EPS 0.27元

《永續投資的都市傳說》牛熊指標歸零,逆風播種良機浮現? NN (L) 永續系列基金首發登台 追求永續與獲利雙收

金融業搶買 ESG績效加分

施振榮:企業推變革要換腦袋 心甘情願落實ESG

作者文章

現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
從小到大,量化數字充斥我們的生活;學生求成績、職場重考績,是牽動著每個人未來生活...

你不是業績或讚數,你是你自己──經濟學教授揭量化陷阱

2024/02/22
夏天熱到想移民?大量研究顯示,氣候會影響我們的情緒與行為。 圖/freepik

夏天熱到想移民?溫度、氣候與幸福感,最適合人居的氣溫是...

2022/08/24
「孤單寂寞覺得冷是真的!」 研究:邊緣人的體感溫度比較低
 圖/freepik

「孤單寂寞覺得冷是真的!」 研究:邊緣人的體感溫度比較低

2022/08/22
在ESG中的社會關懷層面,關注的是公司如何處理「利害關係人」的利益關係,包括社會...

新企業品牌學-2030後,不做ESG會被市場淘汰?

2022/07/25
自戀者是錯覺特別嚴重的人,他們擁有一種所謂「假的自我認知」。圖/pixabay

為什麼自戀的領導人往往團隊效率最低?

2019/04/24

最新文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
Top