親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聯合國「減塑條約」談判-巴黎協定後最重要綠協議

2022/03/11 環境資訊中心綜合外電/編譯:姜唯、審校:林大利

全球175國代表上週在聯合國環境大會(United Nations Environment Assembly, UNEA-5)上達成協議,將開始談判一項全球性協定,以解決塑膠污染爆炸性成長的問題。

各國將制定一項全面且具有法律約束力的條約,以改善回收再利用和清理全球的塑膠廢棄物,並限制塑膠生產。禁用一次性塑膠等措施也可能納入議程討論。

聯合國環境大會(United Nations Environment Assem...
聯合國環境大會(United Nations Environment Assembly, UNEA-5)上,全球175國代表於2日達成協議,將開始談判一項全球性協定,以解決塑膠污染爆炸性成長的問題。 圖/UNEP/Cyril Villemain(CC BY-NC-SA 2.0)

《巴黎協定》以來最重要的環境協議

根據聯合國環境大會,這項全球塑膠條約將是繼2015年《巴黎協定》以來最重要的環境協議。談判人員今年將參加多輪談判中的第一輪,逐步敲定條約的細節,目標是在2024年之前完成協定內容的談判。

任何對塑膠生產、使用或設計施加限制的條約,都會影響生產塑膠原料的石油和化學品企業,以及銷售數千種一次性包裝產品的消費品巨頭。該條約也將影響主要塑膠生產國的經濟,包括美國、中國印度、沙烏地阿拉伯和日本。

全世界生產的塑膠數量之多,簡直難以估計。根據其中一個評估結果,自始至今生產出的塑膠總量,已經大於所有陸地和海洋動物的重量總和。聯合國環境規劃署(UNEP)估計,其中只有9%被回收再利用,絕大部分都設計成僅使用一次(回收符號並不能保證可有效回收),最終進入垃圾掩埋場、自然環境或被焚燒。

科學家們說,塑膠的整個生命週期都會傷害環境,像是生產、掩埋和焚燒過程中會釋放出有毒氣體和使地球暖化的溫室氣體。最近的一項研究估計,由化石燃料製成的塑膠,在2015年的溫室氣體排放量占全球4.5%,比全世界所有飛機的總排放量還要多。

塑膠條約首次認可「拾荒者」重要性

2日於肯亞首都奈洛比(Nairobi)召開的塑膠協議,以秘魯和盧安達的聯合提案為主要參考對象,顯示近年來發展中國家確實站在解決塑膠污染問題的第一線。盧安達十多年前就嚴格禁止塑膠袋和包裝的進口、生產、使用或銷售。

在世界大部分地區,收集、分類和回收塑膠的工作通常落在非正式執業的拾荒者(waste pickers)身上。他們常在垃圾焚燒環境和有毒氣體之中工作,領著微薄的報酬。而該項協議的其中一個重要意義在於,它首次正式承認拾荒者在塑膠經濟中的重要性。

「我們必須讓拾荒者參與這個過程,」來自哥倫比亞波哥大的拾荒工作者格里薩雷(Silvio Ruiz Grisales)說。12歲就開始在垃圾場工作的格里薩雷,現在是拉丁美洲和加勒比地區拾荒者網絡(Latin American and Caribbean Network of Waste Pickers)的負責人,該組織倡議給予拾荒者更好的薪酬、工作條件和認可。

根據2日達成的協議,任何全球條約都必須具有法律約束力,並且必須解決塑膠整個生命週期造成的問題,從生產到處置、回收和再利用。各國代表表示,他們希望以《巴黎協定》為模型,根據該條約,各國設定具有約束力的目標,但能夠使用一系列不同的政策來實現這些目標。

聯合國環境規劃署(UNEP)估計,塑膠垃圾中只有9%被回收再利用,絕大部分都設計...
聯合國環境規劃署(UNEP)估計,塑膠垃圾中只有9%被回收再利用,絕大部分都設計成僅使用一次,最終進入垃圾掩埋場、自然環境或被焚燒。 圖/UNEP/Flickr(CC BY-NC-SA 2.0)

各國針對塑膠條約內容存歧見

該條約還必須解決包裝設計問題,以減少塑膠使用、改善回收利用並向發展中國家提供技術和財政援助。此外也必須解決塑膠微粒問題。科學家們已經在深海水域、貝類、飲用水甚至雨水中檢測到塑膠微粒。

瑞士環境大使佩雷斯(Franz Perrez)表示,儘管聯合國官員一致認同要進行塑膠條約談判,但對於在最終協定中應包括哪些內容,仍存在不同的意見。據知情人士表示,在談判過程中,協定內容也遭到美國、日本和印度等國家的反對。

日本起初提出了一份針對海洋塑膠的反決議。《紐約時報》取得了一份印度代表團私下提出的要求清單,根據這份清單,印度威脅要在最後一天破壞談判,並要求任何行動都必須是「自願的」。

根據世界自然基金會(WWF)本月發布的一項研究,如果該條約不能減緩塑膠污染問題,未來幾十年內將出現廣泛的環境破壞,使部分海洋物種面臨滅絕風險,並破壞珊瑚礁和紅樹林等敏感生態系統。

參考資料

紐約時報(2022年3月2日),The World Is Awash in Plastic. Nations Plan a Treaty to Fix That.

路透社(2022年3月3日),'Biggest green deal since Paris': UN agrees plastic treaty roadmap

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:聯合國啟動「減塑條約」談判 有望成《巴黎協定》後最重要綠色協議


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top