親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她們都是創業女老闆-HerAttitude女性的創業社群

2022/03/22 生命力新聞/郭劭寬、林孟儒

HerAttitude臺灣女性創業支持暨發展協會是專屬於女性創業者的交流社群,透過舉辦講座、商業媒合、企業採訪等活動協助女性創業發展。理事長翁玉庭曾擔任經濟部女性創業飛雁計畫的督導,但由於接觸到的女性創業者實在太多,無法深入去了解每一個人,翁玉庭更喜歡與人有緊密一點的連結,因此決定創立HerAttitude,希望能與女性創業者做更深度的交流。



從事創業工作十年 接觸上千位女性創業者

HerAttitude臺灣女性創業支持暨發展協會的理事長翁玉庭,從輔大應美系畢業以來,皆從事與女性創業相關的工作,曾經擔任臺灣創業服務交流協會的秘書長,之後出任經濟部中小型企業處「女性創業飛雁計畫」的督導之一,每年服務約莫兩千位的預備創業和已創業女性,並針對創業的各個階段,提供女性創業者所需要的幫助。

「我真的覺得女性創業者實在太特別了,我很喜歡這群人,我想要深入了解她們。」翁玉庭笑笑地說,過去十年來,在工作中接觸到非常多的女性創業者,特別喜歡這群人積極正向的價值觀。不過因為每年需要服務的女性創業者實在太多,讓她覺得非常難去深入了解這些人。

翁玉庭發現到,自己其實更喜歡與人有緊密一點的連結,所以後來才決定辭去女性創業飛雁計畫的督導角色,出來自己做女性創業社群,並在2020年6月正式成立「HerAttitude臺灣女性創業支持暨發展協會」,希望能與女性創業者做更深度的認識與交流。

HerAttitude臺灣女性創業暨發展協會的理事長翁玉庭。 圖/HerAt...
HerAttitude臺灣女性創業暨發展協會的理事長翁玉庭。 圖/HerAttitude提供

臺大理工碩士 轉行開創傳統米店新道路

HerAttitude發起人之一,同時也是臺灣穀物品牌「晰穀」的創辦人洪巧芬,擁有臺灣大學電信工程學研究所的高學歷,家中的每一位成員都是從事科技產業,所以從臺大碩士畢業後,也就順理成章當上工程師。但當她開始寫程式後,發現自己其實對於人與人之間的互動感到非常有興趣,也喜歡跨國團隊之間的交流,因此洪巧芬之後的工作一直待在外商企業,並且擔任專案經理這樣需要與人溝通的角色。

雖然外商企業擁有開放的文化,但相對的也存在很大的壓力,比如說常一個人被派到國外,一去就是兩三個月的時間。洪巧芬認為,自從有了家庭以後,這樣的情況並不樂見,例如另一半就必須照顧小孩長達兩三個月,或是擔心小孩在臺灣有沒有被照顧周全。「當你很專心工作的時候,人生忽然有另一個對你也是很重要的考量,那你就會覺得轉變工作型態可能也是一個選項。」洪巧芬笑著說,由於自己的公公開設的是傳統米店,對食物本來就很有熱忱的她,就想說是不是可以把傳統米店轉型成符合現代人飲食習慣的模式,於是開始了「晰穀」的創業之路,希望把五穀米的好也推廣給年輕人知道。

洪巧芬表示,當初加入HerAttitude的契機是因為協會成員-「窩們」創辦人劉嘉玲的邀請。但其實一開始她有些排斥,覺得這樣的組織只是一群女生待在一起互相討拍。但後來她發覺到,一直以來身為上班族的自己,身邊並沒有創業的同溫層,洪巧芬希望能去多認識些女性創業者,因此決定試著加入HerAttitude,與成員們一同交流自身創業經驗。

HerAttitude發起人之一,同時也是「晰穀」的創辦人洪巧芬。 圖/HerA...
HerAttitude發起人之一,同時也是「晰穀」的創辦人洪巧芬。 圖/HerAttitude提供

回家型創業 事業與家庭間的平衡

過去的創業型態主要分為「生存型創業」以及「機會型創業」,生存型創業指的是為了創造收入而展開的被動事業;而機會型創業則是透過自己的專業技術,主動回應市場需求。然而,女性創業者常常會因為步入家庭或是人生階段的轉變,選擇同時經營事業與家庭,翁玉庭賦予這樣子的創業型態一個新的名詞「回家型創業」。

回家型創業的女性通常身兼多職,同時是媽媽也是女老闆的身份,因此要維持事業與家庭間的平衡並不容易。在家庭結構上,女性很容易被歸類為主要照顧者的角色,例如小朋友在學校發燒生病時,媽媽通常會先被通知去支援這樣的情況。或許是女性被社會賦予的刻板印象,亦或是來自於長輩的傳統觀念,女性在創業過程中,需要面臨更多的挑戰。

「我覺得人生一切都關於優先順序,你需要把不管是長遠的目標或是階段性的目標設立清楚。」對於洪巧芬來說,家庭就是現階段最重要的目標,當初會選擇創業就是希望能有更多時間陪伴小孩,那就應該要記得初衷,當你知道家庭是你的優先順序之後,就不會那麼急著衝事業。當然等孩子長大後,人生階段又會有不同調整,這時候工作可能會成為你的優先順序,那就可以把生活的重心目標轉移到事業上。

HerAttitude舉辦「拋光妳的鑽石特質,釋放人我潛力天賦」活動。 圖/He...
HerAttitude舉辦「拋光妳的鑽石特質,釋放人我潛力天賦」活動。 圖/HerAttitude提供

感性思考 女性創業注重社會連結

「我覺得女性很多時候的起心動念不會單純只考量到商業,只想著賺錢,而是更注重跟社會性有關的議題。」翁玉庭認為,可能是女生天生自帶感性特質的關係,女性在創業上總是能特別照顧到社會關懷的層面,擅長運用同理心,設身處地站在別人的立場進行思考。

像是在做親子產品時,女性總是會把安全性作為優先考量,所以在產品檢驗的階段,她們可能就會想要充分了解每一個環節,掌控每一個細節的狀況。又或是在做有機農產品時,女性通常希望每次都能親自到產地挑選合適的產品,並且將產品結合農友的故事、理念一起分享給消費者。

HerAttitude協會的成員也有許多「回家型創業」的女性。 圖/郭劭寬攝影
HerAttitude協會的成員也有許多「回家型創業」的女性。 圖/郭劭寬攝影

HerAttitude 協助女性創業發展

HerAttitude舉辦的活動主要分為三大類型,第一是講座課程,HerAttitude會邀請各個領域的專家,分享自身的專業知識與經驗。如數據迷的創辦人蕭怡真就曾經帶領協會成員們一起學習數據分析。「經過那次的講座,我才知道原來一年當中春節才是商品最熱賣的節慶。」洪巧芬表示,由於小公司的行銷資源並不多,所以當下她聽完講座後,就決定在今年試著把大的行銷資源全部放在過年,結果沒想到獲得很好的效果。

第二是商業媒合,協會成員藉由彼此合作,找到互相信賴的夥伴,進而開創出新的商業可能,例如協會成員如果想要舉辦公司聚會,就能與經營活動空間的夥伴一同規劃活動內容。第三則是企業參訪,像是HerAttitude曾經到家電品牌「品感覺」學習他們的行銷模式以及公司經營技巧。「我們不需要一個很制式化的學習課程,而是從這些細微的小分享裡面,對自己的事業也有所幫助。」翁玉庭說,企業參訪的用意在於對外學習,HerAttitude希望成員將這些得到的技巧,妥善運用於自身企業上。

HerAttitude舉辦企業參訪、講座、商業媒合,協助女性創業發展。 製圖...
HerAttitude舉辦企業參訪、講座、商業媒合,協助女性創業發展。 製圖/林孟儒、HerAttitude 提供

分享 共好 實驗 展現女性創業者的態度

HerAttitude以分享、共好、實驗作為核心理念,打造專屬於女性創業者的社群。分享,是成員之間互相交流經驗,彼此交換擁有的資訊,例如講座的形式就是知識傳遞上的分享。共好,是你會發現這群人跟你一樣內心擁有相同的目標,不會因為事業而忽略了家庭,HerAttitude結合成員們的力量,創造一個有溫度的互助組織,因為比起單打獨鬥,有一群人的陪伴,在創業的路上能走得更長更遠。實驗,是鼓勵大家多去嘗試新事物,像是HerAttitude出版的新書《女力世代:女人的創業實學》就是實驗的一種方式,希望藉由文字的力量,向社會展現女性創業者的獨特態度。

翁玉庭表示,目前HerAttitude的成員還是以設立公司的已創業女性為主,所以協會成立的一年半以來,做比較多內部成員的交流活動。不過自從出了書以及Podcast節目後,有了與外界連結的管道,收到很多閱聽眾的回饋,這些人通常都是有創業想法,但還沒實際去執行的一群人。因此,HerAttitude希望能提供創業前期的想法與經驗,因為協會裡的成員都是經歷過創業這條路的人,HerAttitude期盼在2022年多多打開與外部的交流,慢慢擴大自身的影響力。

HerAttitude舉辦《女力世代:女人的創業實學》新書發表會。 圖/HerA...
HerAttitude舉辦《女力世代:女人的創業實學》新書發表會。 圖/HerAttitude提供

採訪側記

HerAttitude的理事長翁玉庭Tina是從輔大應美系畢業的學姊,對於這次的採訪邀約,學姊二話不說直接答應,並邀請協會裡的成員洪巧芬Vivian一同參與,令我們相當感動。訪談過程愉快輕鬆,聊了很多兩人創業上的經歷以及HerAttiude的大小事,結束後不斷誇獎我們功課準備充足、很用心,給了我們慢慢的溫暖與成就感。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:HerAttitude 打造女性創業交流社群)。

延伸閱讀

>>女科技人學會-編起互助網,孵化台灣科學女力

>>她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

>>孩好書屋 雙性戀媽媽開拓性平之路

>>臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
圖/unsplash

是時候表態了! 北歐最大「驕傲遊行」瑞典登場

2022/08/15
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12

回應

Top