親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11 生命力新聞/記者:鄭亦庭、蔡昀真

近年流行大數據分析,在所有程式語言中,Python適合處理數據,而且Python語法簡單不複雜,使用者門檻不高,因此成為最流行的程式語言之一。Pyladies是一個國際性的 Python 交流組織,提供女性一個了解程式設計、彼此交流的場域,希望能幫助更多女生成為Python社群中主動的領導者,減少科技業研討會裡,男多於女的情況。臺灣的Pyladies組織則是從2013年舉辦第一場活動開始,隨著參加人數逐漸增加,到2017年時第一屆開始招募志工,延續至今的女性專屬Python交流組織。



純女性Python社群 希望吸引女工程師加入

「因為科技業大部分都男生嘛,哪怕你去參加研討會,你看到的女生也是小貓兩、三隻。」Pyladies Taiwan第四屆主辦人之一的卓家璘說,當初第一屆主辦人依瑪貓於2013年時,在台灣Python社群所組織與發起的 Python 年會「PyCon」上,決定成立一個純屬女性社團,希望能夠吸引更多女工程師加入。

卓家璘表示,目前第四屆有三位主辦人,從2016年八月擔任至今,彼此可以分擔工作,但是Pyladies Taiwan創立初期,因為前三屆主辦人都只有一人,找講師、找場地、活動宣傳等瑣事都是一人包辦。再者 Pyladies Taiwan希望講師能以女性為主,卻因為科技業男性較多,所以在找講師方面,遇到較多困難,因此前期講師多為男性。她又表示,時間分配也是一個問題,因為Pyladies Taiwan屬於非營利社團,而每位主辦人都有自己的正職工作,所以只能利用閒暇時間投入在Pyladies Taiwan的活動。

第四屆主辦人之一的陳姿君表示,她們曾經考慮是否要持續限制女性參與,當時透過問卷調查詢問成員,是要持續純女性的環境,還是讓男性能跟著一位女性成員一同參與,結果大家的意見卻各佔一半,有一半女性認為她們很享受純女性、舒適的環境,「綜合考量的話,我們就決定繼續維持,像這樣純女性的活動形式。」

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...
Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan提供

Pyladies課程依程度分班教學 希望學員均有收穫

Pyladies Taiwan每個月至少會有兩場活動,希望能維持社群熱度,讓成員能繼續參與,並分成初學軌跟進階軌,負責初學軌活動的Mars表示,早期是以當下的流行趨勢去切入主題,像是以網路爬蟲加上Python語法,或是Line bot聊天機器人等,後來才變成Python的逐步教學,因為成員來自不同領域,有些人本身是資工背景,有些人可能會其他程式語言,但不懂Python,甚至完全沒學過程式語言的成員,「當她們遇到困難的時候,她們需要有人可以在旁邊快速詢問,所以後來在初學這一塊,會配蠻多助教的。」

負責進階軌的卓家璘表示,會預設進階軌的參加者已經有一定的Python基礎,不需要再教基本語法,會有讀書會、業界經驗分享、工具分享等活動,因為進階軌課程有一定的語法門檻,因此參與人數相對較少,主辦人也需要做心態調整。她也強調,尋找進階軌的課程講師比較困難,需要運用自己的人脈,會先詢問Pyladies的志工,再去詢問其他社群的朋友在Python專精的領域,才能找到合適的進階軌講師。

「Pyladies Taiwan不管在進階或是在初學,我們都很在乎學員一定都要有收穫。」Mars說,活動一開始是以場地大小來做人數限制,早期在臺北市婦女館舉辦,參與人數最多到六十五人,主辦人卻發現因為程度差異,導致活動流程容易延遲,因此開始限制每場活動人數為十五人,確保大家都能學到東西、跟上進度。

Pyladies Taiwan第四屆主辦人Mars說明初學軌活動。  圖/鄭亦庭...
Pyladies Taiwan第四屆主辦人Mars說明初學軌活動。 圖/鄭亦庭 攝影

昔日參與者成志工 不只男性可成工程師

法律系出身的龜珍(化名)表示,因為法律系學生需要花很多時間去看判決書,所以她希望可以藉由科技的力量,減少花費的時間,但她卻沒有找到解決問題的相關資訊,「既然沒有現有工具,好,那我就來寫寫看,因此我決定要成為工程師。」踏入資訊業後,龜珍發現Python善於協助用戶處理資料,因此決定持續鑽研Python,並在因緣際會下發現Pyladies Taiwan,在參加很多初學軌的課程後,希望能夠回饋,因此報名成為志工。

根據行政院性別平等處《2021 年性別圖像》報告,臺灣資訊與通信科技的從業人員男性多於女性,職務分工上存在「垂直隔離」的現象,也就是男性受雇於高階職位,女性受雇於低階職位的情況。龜珍說她也遇過男女不平等的經驗,非本科系出生的她,第一份工作就進入科技業,跟她同一批進入公司的職員也是沒有程式設計基礎的,沒想到同期的男性有獲得培訓的機會,她卻被上司詢問:「不要當工程師,當助理好不好?」讓她覺得公司並沒有尊重這份專業。

同為志工的Cynthia則表示她目前沒有遇過男女不平等的待遇,但是她認為在科技業的領域裡,許多女生邏輯思考、數理能力也很厲害,因此男女在程式設計上沒有太大的差異。她也補充,應該是個人的人格特質不同導致差異,舉例來說:有些人善於溝通,那他在工程師的領域上,可能就適合在商業、或是專案管理;有些人則是善於獨自作業、開發,比較適合在開發的領域,「其實並沒有明顯女生比較有優勢,或是男生比較優勢,而是依照自己的個性跟人格特質,我覺得這個才是每個人在這個領域,能夠找到自己最優勢的地方。」

志工龜珍回想自己在第一份工作遇到的差別待遇。 圖/鄭亦庭 攝影
志工龜珍回想自己在第一份工作遇到的差別待遇。 圖/鄭亦庭 攝影

官網後台自己設計 追蹤學員後續發展

因為Pyladies是國際的組織,每個地區之間的主辦人會彼此交流,Mars分享在疫情發生前,Pyladies Taiwan就有受Pyladies Tokyo邀請前往演講,她們也會藉由不同地區的交流活動,學習其他國家不同類型的舉辦方式。

對於Pyladies Taiwan未來的規劃,Mars表示她們是Pyladies全球組織裡,第一個自己寫官網、後台程式的,她們未來明確的計畫是希望整理出每場活動的資訊,包含:講師、活動的投影片、課程資料,甚至是追蹤報名者從初學到進階的課程,確認她是否有增強自己的實力、在她的工作領域上是否有幫助等資訊,透過資料搜集,擁有屬於Pyladies Taiwan的資料庫後,就可以將資料運用到未來的活動中。

採訪側記

這次訪問Pyladies Taiwan三位主辦人 — 卓家璘、陳姿君、Mars Weng,以及志工 — 龜珍、Cynthia、Ruby,她們都是運用自己的閒暇時間來準備活動,希望能給其他對Python有興趣的女性,能夠在科技業這個男多於女的行業,有一個可以學習、相互交流的場域,透過她們的自身經驗分享,也讓我們了解資訊業男女不應該有差異,隨著人格特質的不同,也有細心的男生、外向活潑的女生,不應該光看性別,就決定他/她適不適合科技業。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:Pyladies Taiwan打造女性專屬程式社群)

延伸閱讀

>>金漫新人獎得主小峱峱 從傳說探討性別平

>>女農與食物的產地 以性平角度重識科技

>>母職大不易 身障女性的困境之路


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

回應

Top