親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開工在即-我們從實現SDG 3開始,疫情下專注健康

2022/02/05 社企流/文:蘇郁晴

自2020年新冠肺炎疫情爆發以來,截止目前,全球已有近3.5億人確診、超過500萬人死亡。在台灣,原以為疫情逐漸趨緩,沒想到近兩個月,Omicron變異株延燒,讓人們不由得又開始擔憂,外出就得害怕受感染的日子是否會再度到來。

身處於大疫時代,健康與平安成了每個人最真切的願望。 圖/pexels
身處於大疫時代,健康與平安成了每個人最真切的願望。 圖/pexels

身處於大疫時代,健康與平安成了每個人最真切的願望。度過農曆新年的同時,社企流邀請你一同認識聯合國永續發展目標第三項「良好健康與福祉」(Sustainable Development Goal 3:Good Health and Well-being),願人人都能享有健康生活,日日平安。

以下透過9個案例,與大家分享SDG 3的內涵與細項目標內容:

SDG 3.1 降低孕產婦死亡率

隨著科技日新月異,越來越多孕產婦能夠平安生產。根據聯合國2014年至2020年的數據顯示,全球超過8成的生產都獲得專業的醫護照顧,相較2007至2013年成長一成。

然而,懷孕及分娩並非一件人人平等的事。例如,在美國,印地安人、阿拉斯加原住民以及黑人在分娩期間或分娩後死亡的機率,是白人的2到3倍。而這問題在疫情中變得更加嚴重。為了防疫,孕婦減少到醫院做產檢,親朋好友或助產士親自會面孕婦的機會也變少,都讓有色人種的懷孕處境更加艱困。所幸,疫情下也誕生不少創新服務,有助提升取得懷孕照護服務的平等權利。

疫情下誕生不少創新服務,有助提升取得懷孕照護服務的平等權利。 圖/DCStudi...
疫情下誕生不少創新服務,有助提升取得懷孕照護服務的平等權利。 圖/DCStudio

SDG 3.2 降低 5 歲以下兒童及新生兒的死亡率

儘管全球在降低 5 歲以下兒童及新生兒死亡率上有所進展,但在 2019 年時,全世界仍有約 520 萬名孩童在 5 歲生日前死亡,其中近一半發生在出生後的第一個月。

聯合國呼籲各國在 2030 年前,應降低可預防的 5 歲以下新生兒及兒童的死亡率,目標是降低至每一千名新生兒中,只有 12 名以下死亡;每一千名 5 歲以下的兒童中,只有 25 名以下死亡。

在印度、尼泊爾等偏鄉地區,有好幾名剛出生的嬰兒因為當地電力不穩、醫療資源不足而死亡。在做完田野調查、了解在地婦女的需求後,陳姿諭與團隊成員成立「Embrace」、開發可攜帶、易操作、不需電力的保溫睡袋,拯救超過 20 萬名新生兒的生命。

Embrace 的保溫睡袋拯救超過 20 萬名新生兒的生命。 圖/Embrace...
Embrace 的保溫睡袋拯救超過 20 萬名新生兒的生命。 圖/Embrace Innovations

​SDG 3.3 對抗傳染疾病

愛滋病、結核病、瘧疾、肝炎、水媒傳播疾病等,是全球常見的傳染病。根據世界衛生組織估計,2020 年全球有近 3800 萬人感染愛滋病、約 1 千萬人患有結核病、超過 2 億人感染瘧疾、超過 3 億人感染肝炎,該如何降低傳染疾病對人們造成的影響,是各國需面臨的課題。

這兩年席捲全球的新冠肺炎,正是嚴重的傳染疾病之一。面對來勢洶洶的疫情,國內外善用網路工具,推出一個個協助人們立即掌握疫情最新資訊的平台,包括 Line@疾管家、約翰霍普金斯全球疫情地圖等,攜手全民一同對抗傳染疾病。

在疫情延燒時,國內外紛紛建置網路平台,助人們掌握最新的疫情資訊。 圖/約翰霍普金...
在疫情延燒時,國內外紛紛建置網路平台,助人們掌握最新的疫情資訊。 圖/約翰霍普金斯大學

​SDG 3.4 降低非傳染性疾病造成的死亡率

除了傳染疾病外,非傳染性的身體與心理疾病,亦大幅影響人們的健康狀態、導致死亡情形。

在身體疾病上,2019 年,全球有 74% 的人因非傳染性疾病而死亡,其中 30-40 歲的人主要因心血管疾病、癌症、糖尿病、或慢性呼吸道疾病而離世。

醫療影像專案計畫讓醫師能加速判讀病症、提高準確度。 圖/rawpixel on ...
醫療影像專案計畫讓醫師能加速判讀病症、提高準確度。 圖/rawpixel on Unsplash

在台灣,心血管疾病正是人們的第二大主要死因,它有可能在 10 分鐘內奪走人類性命。雖然台灣有醫療資源協助醫生比對病患血管阻塞的位置,但通常需耗費 20 分鐘才能確認具體狀況。因此科技部推動台灣首座「醫療影像專案計畫」,結合 AI 技術與醫療影像,只要兩秒就能完成比對,協助醫師加速判讀病症、提高準確度、降低醫療費用支出,讓病人能儘早接受治療。

在心理健康上,世界衛生組織指出,憂鬱症是 2020 年造成人類失能疾病的主因。在台灣,根據衛福部統計,2019 年因情緒障礙就醫的人數達 209 萬人,約佔台灣人口的 1/10。

設計師大白與妤恒以「小鬱亂入」為畢業製作專案,將相關知識透過輕鬆的圖文呈現,並設計互動式的線上憂鬱症量表,讓使用者能測試自己是屬於「憂鬱情緒」或是有「憂鬱症」的前兆,希望能帶大眾進一步認識憂鬱症。

小鬱亂入網站用輕鬆口吻傳遞憂鬱症資訊。 圖/小鬱亂入
小鬱亂入網站用輕鬆口吻傳遞憂鬱症資訊。 圖/小鬱亂入

SDG 3.5 預防和治療藥物濫用

聯合國呼籲,在 2030 年前,全球應強化藥物濫用的預防與治療,包括麻醉藥品濫用與酗酒問題。

在台灣,也有不容忽視的藥物濫用與酗酒問題。在藥物濫用上,據統計,2020 年各機關通報藥物濫用個案共超過 3 萬人次,其中男性佔了約 8 成。在酗酒問題上,每年有 4500 人死於酒害、相當於每天就有 11 人因此死亡,此外,被通報的家暴施虐者也有超過一萬人有酗酒情形。

為了改善上述問題,衛生福利部自 2014 年起發起「矯正機關整合性藥癮治療服務暨品質提升計畫」,逐年提高設有精神科的醫院可提供藥、酒癮治療服務的涵蓋率。2021 年,還於 14 間矯正機關開設戒癮門診。同時,也積極向民眾宣導藥物濫用的危害。

SDG 3.6 降低交通事故的傷亡人數

交通事故為導致傷亡的常見因素之一,根據聯合國統計,2019 年全球 15-29 歲死亡的青年,多是因為交通事故離世。

在台灣,據交通部統計,2020 年全台有近 3 千人因交通事故死亡,相當於平均每天有 8 人因交通因素而喪命。為了提升道路安全,工研院自主研發 iRoadSafe 智慧道路安全警示系統,透過防碰撞演算法,可以事先預測人、車、物件的運行軌跡,提前發出警訊提醒。這項系統目前已應用於高雄輕軌中,能在旁邊車輛違規右轉前 20 公尺就發出警示,且預測正確率高達 9 成,替駕駛爭取 2 至 3 秒的應變時間。

iRoadSafe 智慧道路安全警示系統可提前發出警訊提醒,為駕駛爭取反應時間。...
iRoadSafe 智慧道路安全警示系統可提前發出警訊提醒,為駕駛爭取反應時間。 圖/Zachariah Hagy

​SDG 3.7 增進生殖健康

在發展中國家、以及貧困地區,許多婦女因爲難以取得性和生殖醫療服務,面臨意外懷孕、不安全地墮胎、感染性傳染病等問題,不但影響她們的生活,甚至還可能有生命危險。若人人都能有管道取得性和生殖的醫療保健服務,包括家庭規劃、資訊與教育,並將生殖醫療保健納入國家策略與規畫中,能有效改善問題。

在美國,並非人人都能享有健保。這使需要優質婦科醫療的弱勢婦女,因為種族、經濟條件等原因,難以獲得適當的生殖醫療服務。於是,Amy 創辦 Twentyeight Health,提供有需求的婦女線上問診、取得避孕藥等服務。

Twentyeight Health 提供弱勢婦女線上問診、取得避孕藥等服務。 ...
Twentyeight Health 提供弱勢婦女線上問診、取得避孕藥等服務。 圖/Reproductive Health Supplies Coalition on Unsplash

​SDG 3.8 實現全民醫療保健覆蓋的目標

全民醫療保健覆蓋是指每個人都能獲得能應對重大疾病或死亡的服務,包括財務風險保護、取得高品質基本醫療保健服務的管道、以及取得安全、高品質且可負擔的基本藥物與疫苗,並確保這些服務的質量能帶給人們健康,且不會因此陷入經濟困境。

世界衛生組織表示,儘管自 2000 年至今,全球全民醫療保健覆蓋逐漸提升,但最貧窮、以及受衝突影響的國家仍遠遠落後,到 2030 年,全球可能仍有 50 億人無法獲得醫療服務。

在南非,長期存在醫師人數不足的問題,每位醫生的平均服務人口數超過 5 千位,對居住在偏鄉、交通不便的弱勢族群來說,欲取得醫療服務更是難上加難。為了分配醫療資源,掌握南非大部分鐵路網絡的 Transnet,透過火車給予住在偏鄉的弱勢族群即時、高品質的醫療照護,至今改變超過兩千萬名南非人民的人生。

Transnet 透過火車給予住在偏鄉的弱勢族群即時又高品質的醫療照護。 圖/R...
Transnet 透過火車給予住在偏鄉的弱勢族群即時又高品質的醫療照護。 圖/RailwaysAfrica

SDG 3.9 減少空氣污染、水污染、以及其他污染對健康的危害

污染對人類的健康造成嚴重的威脅。世界衛生組織估計,每年有 700 萬人的死亡與空氣污染有關,因為人類吸入有毒的空氣,可能增加罹患中風、心臟病、肺癌等風險,甚至影響身體裡的每一個器官;此外,每年也有約 50 萬人因使用受污染的水而腹瀉死亡。

塞爾維亞有超過一半的居民住在空氣品質極差的大城 Belgrade 中,雖然植樹有助改善空氣品質,但城市佈滿密集的建築物、道路與交通工具,難有多餘的土地打造綠意盎然的公園。為解決空污問題,當地的科學家設計出一種「液態樹」,它不需佔據太多空間,且吸收二氧化碳、生成氧氣的效率可達樹木的 10 到 50 倍。

液態樹吸收二氧化碳、生成氧氣的效率可達樹木的 10 到 50 倍。 圖/CSUD
液態樹吸收二氧化碳、生成氧氣的效率可達樹木的 10 到 50 倍。 圖/CSUD

新的一年,從照顧自己開始

該如何實踐 SDG 3 良好健康與福祉?讓我們從照顧自己開始,步步邁向健康、平安的生活。

1. 注重心理健康:若是碰到困難、或處於低潮時期,可以尋求專業協助

2. 維持身體健康:規律運動、均衡飲食,並定期做健康檢查

3. 預防疾病發生:善用全民醫療保健服務,接種流感疫苗,避免感染疾病

4. 注意交通安全:身為行人,過馬路時不低頭滑手機,注意左右來車;身為駕駛,喝酒不開車、遵守交通規範

5. 分享健康資訊:接收到任何與維持健康有關的資訊,不吝於與他人分享,讓人人都能健康平安

社企流也整理了「知識補充包」,內含國外文獻、推薦書籍、相關影劇作品等,讓大家可以更多元地認識健康議題。現在就成為社企流電力小兵,獲得更深、更廣的專屬資源!

閱讀 ​SDG 3 各項指標,請見聯合國永續發展官網:Goal 3|Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages

本文轉載自《社企流》(原文標題:虎虎生風過新年!關注 SDG 3,促進良好健康與福祉)。

延伸閱讀

>>遠距產檢一樣高品質!疫情中 3 大照護創新,助弱勢也能獲好「孕」

>>從一份課堂作業到拯救 20 萬新生兒,Embrace 創辦人:「為一個大於自己的願景而努力,你就能無所畏懼」

>>全民防疫中!3 個好用工具助你掌握武漢肺炎資訊


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top