親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用1顆蛋成為亞洲第一 台灣家樂福獲頒「動物福利奧斯卡」

2022/01/04 倡議企劃

台灣家樂福提出「2025廢籠承諾」,獲英國「世界農場動物福利協會CIWF(Compassion In World Farming)」頒發「金蛋獎」(Good Egg Award),堪稱是經濟動物福利的奧斯卡獎,並預定於今年6月赴倫敦領獎,以一顆蛋成為亞洲第一個獲獎的通路商,也讓世界看見台灣。

台灣家樂福慶賀獲頒金蛋獎,並提出下一階段的動物福利政策。 圖/家樂福提供
台灣家樂福慶賀獲頒金蛋獎,並提出下一階段的動物福利政策。 圖/家樂福提供

台灣家樂福本月3日舉辦金蛋獎暨動物福利政策宣布記者會,由總經理王俊超主持,農委會主委陳吉仲也出席恭賀。家樂福更廣邀從過去3年積極參與非籠飼雞蛋推動的小農及相關策略夥伴,並頒發「改變,從看見動物開始」獎盃;致力倡議農場動物福利的知名動物福利組織「讓雞展翅聯盟」(Open Wing Alliance)都發送祝賀影片,期許家樂福產生更大影響力。

2025廢籠承諾 家樂福努力3年抱回金蛋獎

金蛋獎堪稱是經濟動物福利的奧斯卡獎,企業不僅需要持續推廣非籠飼雞蛋,並繳交具體銷售成績,更要提出廢除格子籠蛋雞飼養的執行政策及期程。家樂福自2018年提出非籠飼雞蛋承諾後,歷經二次申請、多次跨國會議簡報,終於在今年疫情期間,超前提出「2025年將不再銷售任何一顆來自殘虐母雞身心健康的『格子籠雞蛋』」,獲得此一殊榮。

世界農場動物組織(CIWF)亞洲區食品業經理Rubia Soares表示,作為台灣領先的超市零售商,家樂福的承諾顯示,非籠飼生產的重要性在整個亞洲持續增長並獲得動力,CIWF讚賞家樂福跨出的這一大步,並將繼續與他們密切合作,有效推廣非籠飼政策。

家樂福自2018年提出非籠飼雞蛋承諾,並設置相關專區。 圖/家樂福提供
家樂福自2018年提出非籠飼雞蛋承諾,並設置相關專區。 圖/家樂福提供

非籠飼雞蛋只是第一步 家樂福動物福利政策再升級

家樂福是亞洲第一個獲獎的通路商,總經理王俊超除了和所有合作夥伴及員工分享殊榮之外,也頒獎給推動農場動物福利的夥伴,因為畜牧產業的先行者帶頭做出典範,才能讓更多人跟進重視動物的生存處境。

王俊超更宣布下一階段的政策,除了持續推動「非籠飼雞蛋」,更將努力推動乳牛動物福利和「動物福利標章」鮮乳,自有品牌的雞肉及豬肉等也將逐步落實飼養及屠宰的動物福利政策,成為台灣唯一正式對外具體宣告動物福利的通路。

王俊超表示,動物福利和顧客飲食安全與安心是一體兩面,家樂福期待透過動物福利政策的宣告與執行,和所有供應商及夥伴一同努力,促進台灣畜牧產業能夠超前部署跟上國際標準。


台灣家樂福動物福利政策包含:

1.2022年,完成自有品牌雞肉及豬肉屠宰端的動物福利稽核,並在2023年完成屠宰場動物福利改善作業。

2.2025年起,台灣家樂福單一乳源專區將只販售具有動物福利標章認證的小農鮮乳。

3.2025年家樂福店內將只販售非籠飼雞蛋;另外在2028年前,自有品牌食品產品原料也將全部改為非籠飼雞蛋。


家樂福致力用商業力量帶動生產者改變,也見證動物福利和食品安全及環境永續密不可分。...
家樂福致力用商業力量帶動生產者改變,也見證動物福利和食品安全及環境永續密不可分。 圖/家樂福提供

家樂福企業社會責任暨溝通總監蘇小真表示,家樂福一直致力用商業力量帶動生產者改變,在動物福利頗受挑戰的亞洲來說,該獎項是見證企業、非營利組織,以及畜牧產業合作讓改變發生的最好證明,在每一步推動的歷程裡,也明白動物福利和食品安全及環境永續是密不可分的。

蘇小真特別感謝3年來協助制訂相關動物福利標準、協助稽核並推動輔導蛋農轉型的台灣動物社會研究會,沒有非營利組織的長期耕耘,台灣的經濟動物處境更令人憂慮。

家樂福強調,非籠飼雞蛋只是開始, 為了回應聯合國永續目標,台灣家樂福將持續關注其他經濟動物,並希望讓更多利害關係人,尤其是顧客能參與其中,因為每一個消費行動,都在決定人與動物是否能有永續的未來。

動物福利是家樂福食物轉型的策略之一,家樂福將更積極倡議、分享及學習,並支持供應商夥伴落實更多更好的永續解方。相信就能看見!

動物福利是家樂福食物轉型的策略之一,家樂福將更積極倡議、落實更多更好的永續解方。...
動物福利是家樂福食物轉型的策略之一,家樂福將更積極倡議、落實更多更好的永續解方。 圖/家樂福提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top