親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情下與國際不斷線-聽NPO如何靠互動拉近國界

2021/10/29 齊瓔

台灣疫情三級警戒,社會確診人數下降後看見曙光。疫情衝擊讓實體活動紛紛被迫轉換成線上形式。對於只能採取數位模式「與國際接軌」的NPO組織,正面臨諸多軟、硬體挑戰。

COVID-19為各界營運帶來難以想像的衝擊,如何將線下的服務、互動搬到線上運作;組織又該如何精準掌握在線上、多元網絡的佈局?由台灣公益團體自律聯盟、台北社企大樓籌辦的「疫情新風險時代-組織永續新常態」線上系列論壇,邀請無國界醫生基金會、成功大學創意產業設計研究所、銀享全球,分別透過幾個月實際累積的互動經驗,提出解方。

負責主持的聯合線上融媒體事業部副總經理官振萱,論壇開始也分享自身經驗表示,今年應邀參與的國際交流論壇,也因疫情被迫轉為線上進行,面對無所適從的情境。因疫情無法跨界的難題,讓數位轉型的挑戰更形重要。

無國界醫生基金會台灣媒體專員王雅群表示,疫情沒有為組織帶來太多衝擊,卻仍有不少需要調適的地方,像是辦理亞洲跨國線上論壇時,就得考慮不同時區、能共同吸引不同國家的主題,還必須考量講者所在位置,可能不是天天都有無線網路、電源頂多只有六個小時等窘境。除此之外,無國界醫生基金會在疫情間也嘗試首次線上策展,獲得不錯的迴響。

工作坊對設計人來說,最重要就是彼此間的激盪討論,搬到線上後容易產生「難以互動」的情形,成功大學創意產業設計研究所楊佳翰教授表示,原先國際工作坊多以實際走訪交流為主,現在學生使用線上軟體,就必須想方法讓討論「活絡起來」。

由台灣公益團體自律聯盟、台北社企大樓籌辦的「疫情新風險時代-組織永續新常態」線上...
由台灣公益團體自律聯盟、台北社企大樓籌辦的「疫情新風險時代-組織永續新常態」線上系列論壇,邀請各界夥伴分享疫情下的線上互動經驗。 圖/「台灣公益團體自律聯盟」提供

楊佳翰會設計簡單的破冰遊戲試圖讓學生們開鏡頭、找「樁腳」到各組裡頭以瞎聊的方式引導組員說話、提高組與組間的討論頻率,解決大家習慣不講話而產生的尷尬氣氛。

銀享全球創辦人暨執行長蔡昕伶表示疫情影響不得不走向數位轉型之路,在摸索中經歷產品叫好不叫座,讓團隊學習策略性地經營合作新知交流與合作,藉此提升品牌價值,而後舉辦講座便成功在五天內,吸引超過三百位夥伴報名。

因疫情無可避免的數位轉型之路,楊佳翰認為不應完全複製他人經驗,而是使用類似的方法「重新設計」,才是最佳解方。

>>前進臉書,看「論壇直播」完整影片


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top