親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在疫情中創造價值 聯電的永續心法「多想一步」

2021/10/29 邱灝唐(倡議企劃)

一場疫情,喚醒世人不能再忽視的永續意識,也讓我們看見聯電的堅強與韌性。

從「被消失的冬天」催生淨零碳排協議、「海洋塑膠濃湯」敲響生態浩劫警鐘、「淹水與乾旱並存」象徵人類生存環境鉅變。與病毒共存之前,人類已與這些環境風險一起生活。未來面臨新的挑戰,聯電願用「多想一步」的永續心法,在疫情中創造價值,穿越黑暗看見光。

科技力爆發助攻醫護 聯電及時支援疫苗冷鏈晶片

時間回到今年5月,疫情再度爆發。突如其來的數百件確診案例,榨出第一線醫護人員120%的抗疫能量。

在疫情最嚴峻的時候,準醫學中心的台北慈濟醫院大量收治確診者,加護病房的病床翻了3倍、專責病房的數量激增5倍,其他的病房也充當防疫旅館。隨著確診者不斷增加,醫師和護理師臉上的口罩壓痕又深了一些。

儘管今年收治超過900位病人,所幸沒有發生醫護受感染的事件,關鍵在消毒。「紫外線消毒機器人就像一場及時雨。」台北慈濟醫院副院長徐榮源說,消毒從30分鐘縮減至15分鐘,減輕醫護負擔,聯電主動提供需要的設備,讓同仁們感到貼心又安心。

高科技紫外線消毒機器人,可減少消毒時間和運作空間,增加醫護抗疫的速度。
高科技紫外線消毒機器人,可減少消毒時間和運作空間,增加醫護抗疫的速度。

聯電副總經理暨人資長陳進雙說:「洪嘉聰董事長希望用高科技產業的力量支援醫護,同時也不斷思考什麼是只有聯電能做的?」這個問題的答案就在年初的一場全球晶片荒,大幅衝擊全球汽車製造商到電信通訊業。晶片搶手程度儼然成為新一代的「戰略物資」,作為晶圓代工大廠的聯電,自然是供應鏈上游的指標源頭。

當四面八方的壓力來臨,產能滿載的聯電沒有退卻,優先供應給位在瑞士的微感測器廠商Sensirion,為的就是讓醫療呼吸器的流量感測器,與疫苗冷鏈運輸的溫度感測器,能夠穩定出貨,這些設備在「大疫時代」延續全球防疫能量。

獲得聯電的即刻支援,Sensirion執行長Marc von Waldkirch跨海致謝,「全球的防疫作戰,在聯電優先供應晶片後,達成更好的成效」。

每一位聯電員工進入公司前,都需填寫當日體溫、疫調表。
每一位聯電員工進入公司前,都需填寫當日體溫、疫調表。

目標不是零確診! 更是「直達內心」

在疫情時代,社交距離、零接觸、口罩面罩是「戶外顯學」;但對於平日處於高科技實驗無塵室內的工程師來說,向來配戴的口罩主要用於防塵、防靜電,無法比擬可過濾病毒的醫療口罩。儘管無塵室的層流式設計,可降低病毒傳染風險,疫情爆發至今也未曾傳出相關染疫案例,然而堅持為保護員工,塑造安心工作環境仍是每一家企業防疫的重要項目。

為此,聯電與口罩廠商共同研發一款新的產品,在原有的3層工作口罩加上第4層防疫功能,打消員工的疑慮。另外,聯電也迅速規畫一系列措施,每週橫跨4個國家、6座城市的防疫會議,至今已舉辦超過130場;每一位員工進入公司大樓前,也要詳實登錄體溫APP、公司大門口設置可偵測體溫和口罩的翼閘機,推動「電梯九宮格」限額乘載、員工餐廳使用三面隔板和零接觸的「感應式沖水」衛廁,聯電率頭抗疫,每一項作為皆顯現「直達內心」的超前部署。

聯電風險管理暨安環處資深處長賴懷仁表示,疫情總有一天會過去,可是沒有人知道黑暗後的黎明何時到來,現在只能盡可能準備,保護自己也幫助他人。

聯電定期召開防疫會議,採六地跨國連線,至今已舉辦超過130場。
聯電定期召開防疫會議,採六地跨國連線,至今已舉辦超過130場。

從現在開始面對挑戰 展現聯電人的堅強與韌性

聯電共同總經理簡山傑強調,疫情讓全世界了解ESG的重要性,不論是員工照護、公司營運,或者支撐全世界生產鏈,都是ESG一環,也是聯電身為社會公民的義務和責任。

但全球面臨的挑戰不僅於此,簡山傑指出,除了疫情之外,極端氣候產生的旱、澇災,也是最明顯和嚴峻的議題,如何增加綠能,是人類能否永續發展的首要之務,也不是單一企業或政府能夠解決,必須要靠所有人齊心協力。

「未來一定還會有各式各樣的挑戰。」簡山傑說,公司成立企業風險管理委員會,就是在處理營運上可能面臨的各種情況,雖然不敢說萬全準備,但是已經有長期的控管對策,「更重要的是,我們能從中創造什麼樣的價值」。

這場百年大疫全盤顛覆人類生活和世界面貌,衝擊各行各業,卻也讓我們在喘息、等待復甦的期間,看見未來希望,從聯電人展現的堅強與韌性中,很好地詮釋ESG的重要性和價值。

儘管疫情趨緩,但還沒抵達終點。聯電感謝在過去防疫的日子裡,一起攜手對抗病毒的夥伴,未來也將持續努力,共同迎向永續未來。

聯電共同總經理簡山傑表示,疫情讓全世界了解ESG的重要性。
聯電共同總經理簡山傑表示,疫情讓全世界了解ESG的重要性。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top