親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青年南漂到鹽埕-老市場鐵捲門再拉起,熱鬧到深夜

2021/11/08 王昭月

高雄鹽埕區大溝頂沿線的市場曾繁華一時,卻不敵社會變遷而趨沒落,其中鹽埕第一公有市場僅剩十來名老輩攤商獨撐。家在台南左鎮的羅文昕,大學南漂高雄念師範大學英語系,四年前加入鹽埕在地「叁捌地方生活」團隊,號召「青銀共市」為老市場注入新能量,找回失落許久的生命與溫度。

叁捌地方生活在鹽埕第一公有市場,破天荒舉辦尾牙。 圖/叁捌地方生活提供
叁捌地方生活在鹽埕第一公有市場,破天荒舉辦尾牙。 圖/叁捌地方生活提供

畢業那年,「叁捌地方生活」團隊要找社區策展企畫,老闆邱承漢要找對地方創生懷抱使命感的年輕夥伴,羅文昕獲錄取,她深入社區探訪,與鹽埕在地長輩博感情,也嘗試策展。後來團隊鎖定鹽埕第一公有市場,她大膽建言,應在市場蹲點,團隊即在市場承租攤位進駐,意外擦出火花。

「這個攤位是與社區建構更親密連結的開始」,羅文昕說,這個菜攤不賣菜,以二手物交換平台亮相,首波推出的「攤換計畫」像是敲門磚,也是團隊推動「埕市再生,青銀共市」起手式。

本來以為叁捌菜攤仔提供的物品只會吸引臉書粉專的年輕客群,沒想到來的都是社區婆婆媽媽,交換的東西有年輕人喜歡的光碟、卡匣、衣服、籃球架、兒童座椅,也因此讓團隊年輕成員與市場擺攤長輩有更多對話。

鹽一市場早上有近十攤經營,晚上寂靜無人,幾乎是各地老舊市場縮影。叁捌團隊企圖翻轉,找歌手林強走進市場辦音樂派對,也破天荒辦市場尾牙及假日市集,讓老舊空間充滿無限可能。

羅文昕帶動傳統市場活化,被封為「鹽埕小里長」。 圖/王昭月攝影
羅文昕帶動傳統市場活化,被封為「鹽埕小里長」。 圖/王昭月攝影

團隊第二年再推出「青銀共市」計畫,承租三個空攤位公開招商,從30件投標企畫案中招募3組理念相仿的青年進駐做生意,沒想到經營得有聲有色。「小缽洋食」是大黑馬,店老闆Marc曾在北部高檔餐廳工作,廚藝了得,和老婆回故鄉高雄,在市場賣無菜單料理,掀起坐板凳吃Fine dining風潮,在網路竄紅,最近要在大立百貨附近展店。

「活化傳統市場,難題不在空間改造,而是人際溝通」,羅文昕說,鹽一市場原本拉下的鐵捲門逐一打開,不僅新招牌多了,商業活動也延續到深夜,彷彿回到早年活力的鹽埕市場,「我們沒有改變市場,而是這個市場改變我們的人生」。

青春留鄉語錄/羅文昕


這個市場或許有了些新價值,但我們沒有改變市場,而是市場改變我們的人生。


五年、十年後大家講到市場時會想到我,代表我曾經認真付出過,一切就值得了。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top