親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

離海多近叫「海廢」?台灣推自己的海廢定義、標章

2021/09/29 劉嫈楓

保麗龍、廢棄漁網、寶特瓶等海洋廢棄物經回收再利用技術,海廢變黃金,也創造商機。 ...
保麗龍、廢棄漁網、寶特瓶等海洋廢棄物經回收再利用技術,海廢變黃金,也創造商機。 圖/海保署提供

根據台經院報告指出,2019年,環保類商品躍入募資熱門排行榜之一。食物袋、循環杯...,不斷推陳出新。近來,冠上「海廢」的商品,也成為民眾最青睞的永續商品。然而,究竟採用多少海廢材質比例製作,才稱得上「海廢商品」?距離海岸多遠,才能被定義為「海廢」?

為避免資訊混亂,環保署也在今年推出「海洋廢棄物回收製品驗證標章」,確保能溯源海廢產品的用料、處理、製造流程。

負責協助的毅泰管理顧問公司總經理王家祥表示,隨著海廢議題受到關注,利用海廢商品回收、再製,也日漸受到國際矚目並應用。根據目前國際標準定義距離海岸線50公里搜集來的廢棄物,都能被視為是「海洋廢棄物」。

款式和材質都不錯的「潯寶衣」,有百分之九十六材料全來自海廢寶特瓶。 圖/嘉義縣政...
款式和材質都不錯的「潯寶衣」,有百分之九十六材料全來自海廢寶特瓶。 圖/嘉義縣政府提供

但根據台灣國土地形,若跟著國際標準:「恐怕連玉山回收的寶特瓶、廢棄物,都能被視為是海廢」,「從海廢定義、材質比例,台灣都需要一套符合自己狀況的規章。」王家祥說。

除了讓消費者、生產商,有本可循,也希望透過海廢標章制度建立,擴大跨國應用。日前,台版「海洋廢棄物回收製品驗證標章」也來到APEC會議上,向各成員國介紹。經過一年多的籌備,今年「海洋廢棄物回收製品標章」制度已上路,不少業者展現高度興趣,並已展開申請。

建立海廢標章制度後,下一步目標,則是希望推出「海洋廢棄物循環利用資訊平台」,聚集從第一線投入海廢的NPO等各式組織,中間回收、射出等供應鏈廠商,以及關注海廢議題並找尋合作品牌終端,打造產業生態系。

王家祥表示。不論前端收集、後端回收,或是品牌再利用,都需要夥伴與資源,希望透過平台建置,逐步建立產業鍊,不讓海廢浪費。

延伸閱讀

>>海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

>>海洋垃圾哪裡來?科學家追著海廢去旅行

>>淡水河18萬公升川廢漂,英國爸「出舟」帶頭清川


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top