親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

離海多近叫「海廢」?台灣推自己的海廢定義、標章

2021/09/29 劉嫈楓

保麗龍、廢棄漁網、寶特瓶等海洋廢棄物經回收再利用技術,海廢變黃金,也創造商機。 ...
保麗龍、廢棄漁網、寶特瓶等海洋廢棄物經回收再利用技術,海廢變黃金,也創造商機。 圖/海保署提供

根據台經院報告指出,2019年,環保類商品躍入募資熱門排行榜之一。食物袋、循環杯...,不斷推陳出新。近來,冠上「海廢」的商品,也成為民眾最青睞的永續商品。然而,究竟採用多少海廢材質比例製作,才稱得上「海廢商品」?距離海岸多遠,才能被定義為「海廢」?

為避免資訊混亂,環保署也在今年推出「海洋廢棄物回收製品驗證標章」,確保能溯源海廢產品的用料、處理、製造流程。

負責協助的毅泰管理顧問公司總經理王家祥表示,隨著海廢議題受到關注,利用海廢商品回收、再製,也日漸受到國際矚目並應用。根據目前國際標準定義距離海岸線50公里搜集來的廢棄物,都能被視為是「海洋廢棄物」。

款式和材質都不錯的「潯寶衣」,有百分之九十六材料全來自海廢寶特瓶。 圖/嘉義縣政...
款式和材質都不錯的「潯寶衣」,有百分之九十六材料全來自海廢寶特瓶。 圖/嘉義縣政府提供

但根據台灣國土地形,若跟著國際標準:「恐怕連玉山回收的寶特瓶、廢棄物,都能被視為是海廢」,「從海廢定義、材質比例,台灣都需要一套符合自己狀況的規章。」王家祥說。

除了讓消費者、生產商,有本可循,也希望透過海廢標章制度建立,擴大跨國應用。日前,台版「海洋廢棄物回收製品驗證標章」也來到APEC會議上,向各成員國介紹。經過一年多的籌備,今年「海洋廢棄物回收製品標章」制度已上路,不少業者展現高度興趣,並已展開申請。

建立海廢標章制度後,下一步目標,則是希望推出「海洋廢棄物循環利用資訊平台」,聚集從第一線投入海廢的NPO等各式組織,中間回收、射出等供應鏈廠商,以及關注海廢議題並找尋合作品牌終端,打造產業生態系。

王家祥表示。不論前端收集、後端回收,或是品牌再利用,都需要夥伴與資源,希望透過平台建置,逐步建立產業鍊,不讓海廢浪費。

延伸閱讀

>>海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

>>海洋垃圾哪裡來?科學家追著海廢去旅行

>>淡水河18萬公升川廢漂,英國爸「出舟」帶頭清川


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01
各國政府喊出的「碳中和」、「淨零碳排」、「淨零排放」,指的究竟是什麼? 圖/un...

ESG白話文-COP氣候峰會前,讀懂「減碳」關鍵字

2021/10/29

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top