親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金牌選手柔道場上癱瘓 轉戰身障田徑再拿金牌

2021/08/13 生命力新聞/黃紹輔、蔡子元

你是否想過,如果你在一夕之間,喪失下半身的活動能力,你會怎麼面對你未來的生活。黃楷倫原本是柔道界的明日之星,在全國中等學校運動會上拿下金牌,前途一片光明,卻在一次比賽中遭逢意外,導致下半身癱瘓。但他並沒有放棄,透過積極復健和堅強意志力,轉戰身障運動,在田徑場上再度奪得金牌,闖出屬於自己另外一片天。

黃凱倫轉戰田徑,重拾運動員角色。 圖/黃楷倫提供
黃凱倫轉戰田徑,重拾運動員角色。 圖/黃楷倫提供

柔道界的後起之秀

黃楷倫出生於嘉義的柔道世家,父親和伯父過去都是柔道選手,父親黃建龍還曾代表國家參加奧運賽事。黃楷倫因此繼承家族的衣鉢,從小跟隨長輩到柔道館訓練。起初,黃楷倫對柔道感到抗拒:「剛開始蠻排斥的,那時候跟我同年齡的小朋友都還在玩,為什麼我卻要每天練習柔道。」後來父親帶他去各地征戰並獲得佳績,黃楷倫逐漸喜愛上柔道,享受在場上獲勝的感覺,投入更多時間在道館上。

國小畢業後,黃楷倫下定決心朝柔道選手的道路邁進,一人隻身前往臺北求學。黃楷倫提到,當時嘉義並沒有專門練習柔道的學校和體育班級,大部分都是社團性質居多,加上對自己有目標及期許,因而決定北上追尋自己的夢想。黃楷倫也不負眾望,在全國中等學校運動會和全國柔道錦標賽都拿下金牌,自己的努力有所回報。

黃楷倫大學順利錄取國立體育大學,距離挑戰奧運的夢想又更進一步。意料不到的是,黃楷倫在一次世大運選拔賽,比賽攻防中與對手纏繞在一起,在糾纏時不慎被對手卡住脖子,脖子直接撞擊至地板。黃楷倫回憶:「當下瞬間沒有知覺,只想趕快去醫院,感覺就像有人拿著鐵鎚一直敲擊你的脖子。」送醫評估後,醫生告知下半身全部癱瘓,等同宣告柔道生涯告終。

樂觀面對難熬的復健之路

「為什麼我這麼不幸,為什麼是我遇到這種事?」黃楷倫分享當時知道結果後的反應。雖然現實十分殘酷,黃楷倫並沒有放棄希望,在與醫師討論後,接受必須放棄柔道的事實,但醫師告訴他若想繼續從事運動這條路,還有身障運動這條路可以選擇,這使黃楷倫在枯燥乏味的復健中找到目標,期望自己可以重新站回運動場上。

漫長的復健治療令人煎熬,許多受傷的人熬不過痛苦且無趣的復健過程,而對往後的生活感到悲觀以及沮喪。然而,黃楷倫卻不這麼想「我的腳不會因為今天難過,隔天就馬上痊癒,那為何不把難過的時間拿來做復健。」黃楷倫說道。抱持著樂觀的心態面對復健過程,把醫生所開的課表做好做滿,因為他知道,前方有更遠大的目標等著他去突破。

家人們的支持也帶給黃楷倫在復健道路極大的幫助,黃楷倫表示在受傷期間,家人主要負責照顧他的生活起居,自己則負責安慰他們。當得知受傷當下,他們其實比自己還要難過,為此感到可惜。他也告訴家人們,誰都不想遇到這種事,既然遇到了就要去克服和面對接下來的挑戰。

黃楷倫總是以積極的態度復健。 圖/黃楷倫提供
黃楷倫總是以積極的態度復健。 圖/黃楷倫提供

田徑場上再次發光

黃楷倫受傷時的主治醫師,同時也是運動分析師,協助患者認識身障運動。黃楷倫以田徑三鐵項目(鐵餅、標槍、鉛球)作為重返運動賽場,就是經過專業團隊的分析以及自身對田徑的興趣所得來的結果。然而,柔道和田徑兩項運動差距甚大,也讓黃楷倫剛接觸時極為不適應:「受傷後等於換一個身體,要重新認識自己的身體外,不一樣的運動所用的技巧完全不一樣,全部要打掉重練。」

黃楷倫在田徑三鐵訓練上也遭遇許多困難,因為胸口以下全身癱瘓,黃楷倫只剩胸口一半以上有力,因此黃楷倫必須用現有的肌肉牽動其他不能動的地方。此外,受傷導致汗腺神經受損無法排汗,練習時僅能選擇下午或是傍晚時刻訓練,以免中暑。訓練時遇到的種種挫折,曾使黃楷倫自我懷疑,究竟自己適不適合這項運動,但隨著在全國身心障礙運動會拿下金牌,打破心中質疑,期許自己未來能以身障運動員的身分參加帕運,追尋過去未完成的奧運夢。

不要輕視自我的極限

從小生活圈重心都在柔道的黃楷倫,至今仍然會想念過去摔柔道的日子。他提到,自己最愛運動還是柔道,現在是利用其他運動來彌補無法挽回的遺憾。黃楷倫也當起YouTuber,創立《第二人生SECOND LIFE》頻道,希望藉由此頻道讓更多身障運動員的故事能夠被外界看見,藉此提升身障運動員的權利和福利待遇。

「我覺得受傷的人也不要小看自己,因為你永遠不知道你的極限在哪裡。」黃楷倫說道。或許失去一些東西,才會發現自己真正擅長什麼。他也提醒受傷的人不要封閉自己,覺得自己比別人差,跟一般人不一樣,不要因為受傷忘記原本的樣子。「這是你的人生,你的人生不是為了取悅所有的人。」

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續金牌故事)。

延伸閱讀

>>輪椅1米2視角闖世界-「椅人」不用腳一樣衝浪!

>>誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

>>心路籃球社讓身障者重拾籃球夢

>>身障也能打保齡球 從運動找到生活樂趣

>>黃光昇 突破自身限制的輪椅運動員


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top