親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28 劉嫈楓

【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

台灣疫情進入三級警戒已逾四十天,隨著疫情發展起伏變化,扎根於在地社區第一線,協助兒童、弱勢家庭、銀髮族群的第一線非營利組織,更面臨不同挑戰。

身處重災區萬華,台灣社區實踐協會志工沈曜逸表示,實踐協會所在區域的萬華,服務對象有高達九成,平日都是收入不多的貧窮家戶。疫情爆發後,收入銳減,甚至歸零。為了減輕生活負擔,第一時刻,平日加入萬華協力聯盟的實踐協會,就整合資訊,並向大眾募資最需要的物資品。

 圖/unsplash
圖/unsplash

初期隨即獲得各界協助,獲得乾糧等物資包,但沈曜逸指出,生鮮蔬果等食材仍是協助家庭所需,然而考量數量以及保存期,協會並沒有適當的冷藏冰櫃冰存,最後是透過協助過的新住民店舖冰箱,暫時使用。

類似處境,也出現在同樣扎根萬華的立心基金會。立心基金會顧問許水鳳表示,五月中旬疫情爆發,由於局勢訊息不明,以兒少關懷、獨居老人送餐等照護服務,都無法斷然中止,基金會工作人員隨即面臨口罩、酒精、防護面罩等防疫資源不足的問題;而基金會另一關注的兒少族群,在教育部宣布停課後,也面臨數位設備不足,或家中無網路的問題。

包括台灣社區實踐協會、立心基金會等多個非營利組織也坦言,防疫解封時間未明,包括兒童教育、弱勢家庭等物資仍待各界持續奧援。然而,疫後復甦的挑戰更是不小。沈曜逸指出,不如一般大眾,處於弱勢脆弱的他們,就算疫情之後,重返往日生活,也將面臨不小難題。

他解釋不論政府、民間單位,對紓困金奧援的理解,均只在「救急」,但協會所協助的弱勢對象,平日就業不易,工作也多為零工或非典型工作,往往必須等到整體景氣恢復,才有機會得到就業機會,生活負擔壓力不小,「長期的紓困」、「就業規劃」都將是下一步急需各界伸出援手的部分。

>>【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

延伸閱讀

>>TFT穩定教學網絡,為偏鄉加速!

>>幫國家撐起弱勢的NGO 成了疫情「紓困」局外人?

>>社工師全聯會/疫情下社工不能停,盼疫苗快來相挺


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
「ESG人資大調查」,希望了解企業人資單位對ESG認知、業務結合現況以及未來展望...

ESG大調查-把ESG基因注入企業,人資很重要

2022/06/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

最新文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
一間位在波多黎各的新創公司 PROduce,開發出一款食材配送 app,提供消費...

「你想吃什麼,我才種!」 波多黎各解決食物浪費有新解

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27

回應

Top