親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28 劉嫈楓

【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

台灣疫情進入三級警戒已逾四十天,隨著疫情發展起伏變化,扎根於在地社區第一線,協助兒童、弱勢家庭、銀髮族群的第一線非營利組織,更面臨不同挑戰。

身處重災區萬華,台灣社區實踐協會志工沈曜逸表示,實踐協會所在區域的萬華,服務對象有高達九成,平日都是收入不多的貧窮家戶。疫情爆發後,收入銳減,甚至歸零。為了減輕生活負擔,第一時刻,平日加入萬華協力聯盟的實踐協會,就整合資訊,並向大眾募資最需要的物資品。

 圖/unsplash
圖/unsplash

初期隨即獲得各界協助,獲得乾糧等物資包,但沈曜逸指出,生鮮蔬果等食材仍是協助家庭所需,然而考量數量以及保存期,協會並沒有適當的冷藏冰櫃冰存,最後是透過協助過的新住民店舖冰箱,暫時使用。

類似處境,也出現在同樣扎根萬華的立心基金會。立心基金會顧問許水鳳表示,五月中旬疫情爆發,由於局勢訊息不明,以兒少關懷、獨居老人送餐等照護服務,都無法斷然中止,基金會工作人員隨即面臨口罩、酒精、防護面罩等防疫資源不足的問題;而基金會另一關注的兒少族群,在教育部宣布停課後,也面臨數位設備不足,或家中無網路的問題。

包括台灣社區實踐協會、立心基金會等多個非營利組織也坦言,防疫解封時間未明,包括兒童教育、弱勢家庭等物資仍待各界持續奧援。然而,疫後復甦的挑戰更是不小。沈曜逸指出,不如一般大眾,處於弱勢脆弱的他們,就算疫情之後,重返往日生活,也將面臨不小難題。

他解釋不論政府、民間單位,對紓困金奧援的理解,均只在「救急」,但協會所協助的弱勢對象,平日就業不易,工作也多為零工或非典型工作,往往必須等到整體景氣恢復,才有機會得到就業機會,生活負擔壓力不小,「長期的紓困」、「就業規劃」都將是下一步急需各界伸出援手的部分。

>>【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

延伸閱讀

>>TFT穩定教學網絡,為偏鄉加速!

>>幫國家撐起弱勢的NGO 成了疫情「紓困」局外人?

>>社工師全聯會/疫情下社工不能停,盼疫苗快來相挺


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01

最新文章

圖/Unsplash

全台第1所「循環經濟研究學院」 中興招90位碩博士

2022/05/16
利用回收自家商品深度圈粉的商模、串連多方利害關係人及環保非營利組織等等的企業,自...

蘋果將推 iPhone訂閱制?看企業如何用循環術圈粉

2022/05/13
堅持走在第一線,才能看見社會需要,張淑芬在台積電慈善基金會志工眼裡,是「永續走第...

擦亮技職農教!張淑芬的第一線溫度 攪動偏鄉教育新希望

2022/05/12
《倡議+》循環會客室,由客座主持人點睛設計創辦人韓世國(左一)主持,並邀請家樂福...

【循環會客室】1間只賣概念的店 跟鼓勵少買的品牌

2022/05/11
行政院會日前通過台灣首部「國家人權行動計畫」,盤點出居住正義與數位人權等8大議題...

政院通過「國家人權行動計畫」-8大人權議題

2022/05/11
高雄市桃源區樟山國小附近的慢飛天使小雁在上早療課程時,小雁媽媽也會在一旁陪同、學...

偏鄉早療資源少 伊甸服務以「家庭」為中心

2022/05/11

回應

Top