親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「防疫,手語老師無法陪同」-聾人病患就醫陷孤島

2021/05/21 中央社/台北20日電

新冠肺炎疫情延燒,醫療院所紛紛嚴格管制進出人員,聾人一旦因疾病住院,恐面臨聽不見、說不出的溝通窘境,如身處孤島。手語翻譯員呼籲儘速推動視訊手譯,保障聾人知的權利。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情升溫,中央、地方幾乎天天開記者會說明最新疫情發展,直播時有網友發現手語翻譯員未戴口罩引發討論,卻鮮少有人關注手譯員服務的聾人所遇到的防疫、就醫困境。

表情是手語重要的一環,手譯員若戴口罩,會影響到翻譯的正確性。 圖/截自指揮中心直...
表情是手語重要的一環,手譯員若戴口罩,會影響到翻譯的正確性。 圖/截自指揮中心直播

在中央流行疫情指揮中心擔任輪值手語翻譯員的蕭匡宇接受中央社記者專訪時說,手譯員除了在疫情期間支援各縣市記者會手語翻譯,聽障者就醫、職訓、面對司法案件時若有需求,也會向地方政府申請手譯員的翻譯服務。

蕭匡宇說,根據統計,各縣市手語翻譯服務中,有50%以上發生在醫療場域,持乙級證照的手譯員會陪同聽障者就醫並協助翻譯,但全台僅50多人具乙級證照,不僅人力有限,也遇到許多難題。

蕭匡宇指出,曾有手譯員在醫院協助翻譯時,被醫師要求和患者保持非常遠的社交距離;也曾遇過醫師自認筆談即可溝通,不顧病患需求便將手譯員趕出病房,後來發現無法溝通又再次叫回手譯員,完全不尊重聾人與手譯員。

他強調,手語和口語是兩種全然不同的語言體系,不同語系翻譯時多少都有語意上的落差,加上聾人有其獨特的生活、溝通文化,而醫療又是相當專業的領域,手語翻譯仍有其重要溝通功能。

目前基於防疫考量,手譯員無法陪同聾人進入醫院,更不可能進入病房陪同翻譯,另因所有人口罩戴緊緊,聾人連唇語都讀不了,如何確保聾人就醫權益成為一大隱憂。

中央或地方進行疫情直播時,一旁都會有手語老師打手語。 圖/北市媒體事務組提供
中央或地方進行疫情直播時,一旁都會有手語老師打手語。 圖/北市媒體事務組提供

蕭匡宇說,聾人就醫時,往往只能以筆談溝通,但理解程度有限,常感到自己「知的權利」被剝奪,也很沒有安全感,如身處孤島;即便有家人陪同就醫、協助了解病情,但聾人也只能透過家人得知二手訊息。

蕭匡宇呼籲,衛福部應比照遠距看診、遠距教學模式,在病房內以視訊方式進行遠距手譯,確保聾人能明確表達意見,也能理解醫護人員的指示。

另因手譯員仍得陪同聾人就醫、接觸的對象和區域都相當廣,蕭匡宇也呼籲將手語翻譯員列為公費疫苗優先接種對象,在保障聾人權益的同時,也保護手譯員的工作安全。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top