親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男言之隱?城男舊事心驛站,邀請「說出男兒累」

2021/03/09 生命力新聞/陳采妮、呂宗祐、王淯意

「男兒有淚不輕彈」、「身為男性要勇敢」、「因為小事想太多,太不Man了吧!」是社會對男性角色常有的刻板印象,背負著這些框架,造成現今男性內在的情緒與需求常常被忽視。面對男性被壓抑的情感需求,城男舊事心驛站透過舉辦「酷爸兄弟會」、「男分難捨」團體,幫助面臨情感問題的男性,重新檢視在過往互動關係中的不足之處,進而認識自己與情緒,迎向下段新關係。

城男舊事心驛站「男」得好去處

位在松山區的城男舊事心驛站,是2016由台北市社會局委託「張老師」基金會所承辦的,一個致力關注成年男性身心健康議題的服務中心。走進中心,寬敞的場館有休憩圖書區、親子遊戲區以及心理諮商室,牆上則掛滿各式活動資訊,包括有促進親子與夫妻相處和樂的「親職講座」、讓男性紓壓身心、促進人際互動的「運動講堂」和「桌遊社」。

城男舊事心驛站的社工高立捷在城男已經服務兩年,在此之前待過勵馨基金會與同志諮詢熱線,他說,目前社會以「男性」為服務對象的社福單位還是偏向少數,但其實男性也碰到很多煩惱無法排解,「像是工作上的煩惱、身為家中經濟支柱的重擔,或是婚姻不愉快時無從宣洩情緒與不知從何解決。」高立捷看見男性身處的困境,並發現城男不遺餘力讓整個社會環境對性別議題更友善,因此加入了城男。

城男舊事心驛站提供男性自我探索與紓壓空間。  製圖/陳采妮、呂宗祐
城男舊事心驛站提供男性自我探索與紓壓空間。 製圖/陳采妮、呂宗祐

男性情感宣洩的「出口」

高立捷說,成年男性通常來城男尋求情感協助時,普遍以處理「夫妻關係」和「分手議題」居多。因此舉辦了六至十人為主的情感支持團體「酷爸兄弟會」與「男分難捨」,前者服務對象為在婚姻中遇見困難的男性;後者則服務剛經歷分手與情感失落狀態的男性。在這些情感支持團體中,會透過讓成員分享生活細節、在「關係」內碰到的問題,再由心理師從旁協助,以心理觀點觀察成員並予以回饋,促進成員得到新的體悟。

城男舊事心驛站社工高立捷。  攝影/呂宗祐
城男舊事心驛站社工高立捷。 攝影/呂宗祐

像在婚姻關係中,有的男性會因為與伴侶在「孩子教養」與「金錢使用」上出入,而出現緊張的關係。高立捷說,「酷爸兄弟會」會舉辦八次的團體課程,當中會出一些小測驗,像是回答:「是否能說出伴侶最好朋友的名字?」、「是否知道伴侶的人生夢想?」等問題幫助成員們檢視自己與另一半目前的關係。另外,心理師也會鼓勵成員們將測驗拿回家與伴侶一同作答,藉由這種互動模式,重新拉近與伴侶間的關係。

在課程中也會帶領男性成員認識「自我情緒」,高立捷說,像是有堂課在教「感恩」,老師會鼓勵成員說出感謝的話語,就有成員實際應用在現實生活中。該名成員因為從小父母忙碌,受鄰居阿姨的照顧,有次參加鄰居阿姨丈夫的告別式時,他給了她擁抱並表達遺憾難受的情緒,而在此之前這名成員是不敢這麼做的。高立捷說,團體課程雖然是讓成員提升親密關係的品質,「但在這過程中,會發現談到的是更深層的東西,往往改善的不只有與伴侶關係,也是探索自我,改善與他人的互動關係。」

在今年的「酷爸兄弟會」課程中,著重探討「原生家庭的影響」,心理師會要成員們畫家系圖,請成員講出對他們影響至深的人,讓成員了解自己被「形塑」的過程。高立捷說,在這過程中,成員們會發現,他們父母一輩,其實不習慣將「愛」說出口,以至於他們在之後的情感表達會較為內斂,高立捷進一步解釋,因此成員們可能會帶著原生家庭的影子,去面對現在的婚姻關係,情緒表達出問題,兩方就會產生衝突。

當產生情感問題時,男性往往又較為壓抑,高立捷說,像是會以「和好兄弟出去玩」、「忘掉這一切」去面對心裡真實的感受,他認為,男性要說出心裡的挫折與壓力本來就不容易,再加上社會上對於男性提供的資源也不多,他們更無從求助。

酷爸兄弟會幫助面臨親密關係失落的男性。  圖/城男舊事心驛站 提供
酷爸兄弟會幫助面臨親密關係失落的男性。 圖/城男舊事心驛站 提供

拉近與「情緒」的距離

心理師蔡婉吟為「男分難捨」愛情失落團體的領導人,她談到,在八次的課程中,前三次會讓成員先認識自己的情緒、在之前關係內互動的「痛點」,進而去了解在關係中,自己的需求為何,以及互動過程中造成「衝突」與「惡性循環」的行為會是什麼。最後三次課程,則會請成員分享自己的情感故事,並藉由其他成員的肯定,讓其有信心面對下段感情。

「男性在面對愛情失落時會傾向『外歸因』。」蔡婉吟解釋,因為男性往往被注意「賺多少錢」、「事業成功與否」等外在成就價值,所以導致戀人與他們分手時,男性很少向內檢視自己的問題,而是去看外在因素,像是「是不是自己不夠有錢」等等。

對此,蔡婉吟認為正確的情緒教育就顯得重要,她說,目前台灣在情緒教育上仍有不足之處,在一段感情中,情緒表達如果出問題,雙方便會產生誤會,就容易在一段關係中發生衝突;又或者社會大眾在看待「擇偶標準」時,往往只看待月收入,而忽略了對方是否善於表達情緒、了解他人感受。

心理師吳建豪也說,不管是男性或女性,每個人都有堅強與脆弱的一面,他認為,應該讓大家從小接觸「心理課程」,認識自己的情緒表達。

心理師吳建豪也說,不管是男性或女性,每個人都有堅強與脆弱的一面。 圖/unspl...
心理師吳建豪也說,不管是男性或女性,每個人都有堅強與脆弱的一面。 圖/unsplash

採訪側記

蠻印象深刻高社工和蔡心理師都提到我們從小就是唸書,情緒、情感表達這一塊相對不被重視,不管是男生與女生都是如此,蠻認同與具同感的。透過這次採訪城男舊事心驛站,讓我們重視到男性情緒被壓抑的問題,也認識到一段健康的情感關係,「了解自我與他人情緒」具有關鍵影響性,獲益良多。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:城男舊事心驛站 幫助男性認識情緒表達)。

延伸閱讀

>>城男舊事心驛站 「台北男得好去處」

>>說出心裡話 男性不憂鬱

>>好男大革命 勵馨推男性情感教育


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top