親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰是狼?網路科技助受害人「安全說出 #Me Too」

2021/02/08 仁人學社/文:info

2018年開始,一個在全球各地鬧得熱烘烘的社交媒體主題標籤#Me Too,主要用於譴責性侵犯與性騷擾行為。在美國,5個女性中就會有一個成為校園性侵犯與性騷擾的性罪行受害者,男性受害者比率亦高達百分之七。但不論男女,當中只有不足十分一會選擇報案。由捷斯.拉德(Jess Ladd)所創的通報系統Callisto正為這些受害者提供支援,阻止犯案者繼續作惡。

Callisto創辦人Jess Ladd於2018年獲得「斯科爾社會企業家大獎」...
Callisto創辦人Jess Ladd於2018年獲得「斯科爾社會企業家大獎」。 圖/摘自TED演講影片

親身經歷埋下改變種子

捷斯出生於愛滋病肆虐高峰期的舊金山,成長環境讓她早意識到性健康、自身權利和爭取正義的重要性。大學時期一次被好友性侵的經歷讓她慨嘆:「比起事件本身,後續的通報流程和調查往往更具創傷性。」她更驚覺在通報過程中與她有相似感受的受害者大有人在。

在完成公共衞生(Public Health)排名全美國第一的約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)公共衞生碩士課程後,捷斯決心利用科技解決舊有報案程序的缺陷。

2011年她成立「性健康創新」(Sexual Health Innovations,簡稱SHI)期望以創新技術改善普及美國的性健康觀念。Callisto原本是SHI於2015年兩所學校的試點項目,後來Callisto以出色表現成為該企業的主打項目。

報告顯示,百分之九十的性罪行都是由慣犯重犯,平均重犯案件數目高達六成。但由於極低的告發率,犯罪者往往不受法律制裁!即使有上報案件,亦只有百分之六罪犯會受到無關痛癢的小懲戒,此可謂對受害者雪上加霜。而且,受害者往往因為報案時間的延遲或證據不足等原因,在協助調查的過程中飽受質疑。

低定罪率成受害者夢魘

當美國校園性罪行屢屢成為新聞頭條,捷斯認為改變的時候到了。她認為這是讓人感到遺憾的問題可以有創新出路。團隊研發出Callisto通報系統,旨在「打擊性罪行、支持受害者和推動公義」。

Calisto網站為性侵犯受害者提供支援,阻止犯罪者繼續作惡。 圖/摘自Call...
Calisto網站為性侵犯受害者提供支援,阻止犯罪者繼續作惡。 圖/摘自Callisto網頁

研發前,捷斯與團隊首先深入訪談超過100名校園性罪行的受害者。最終得知他們想要「一個可以讓他們隨時進行案件記錄、自行選擇報案方式及自動生成案件舉報的網頁」。捷斯根據受訪者所需,建立了Callisto通報系統。網站可讓她們據自身情況,在最合適的情況下保留案件的細節、證據等,並生成具時間標記的詳盡紀錄文件,記錄整件不幸事件的經過。未經當事人同意,包括Callisto團隊,所有人均不能查看案件的細節。

捷斯團隊讓受害者作出適合他們的選擇,而不是告訴他們應該怎樣做。因此,網站為受害者提供3種選擇:第一,純粹留下案件紀錄;第二,向學校提供電子書面報告;第三,當發現相同的加害者名字時,受害者將收到通知並選擇是否報案。其中以第三項選擇最為重要,網站獨特的配對系統一旦發現慣犯,就會核實相關受害者的聯絡方式,同時送往授權機構,以便進行後續調查。

集紀錄連結舉報於一身

這種方式能讓受害者知道她們不是唯一的受害者,此舉或許可以賦予他們挺身而出的勇氣,讓他們成為彼此支持的力量,更有可能令加害者接受應有法律懲罰。Callisto的運作方式讓受害人私隱獲得最大的保障,同時保留他們日後追究的權力,更重要的是避免了受害者需要多次陳述案情造成的二次傷害。

Callisto平台大幅縮短受害者決定報案的時間,由平均事發後11個月減少至4個月。同時,Callisto的合作院校在短短幾年間已增至13所,支援近15萬學生。2018年席捲全球的#Me Too譴責性侵犯與性騷擾行為運動,使Callisto團隊決定將平台擴展至學校以外領域,推出全新的顧問服務。

當發現慣犯時,Callisto會與相關受害者逐一聯繫,讓他們選擇是否需要諮詢或跟其他受害人聯絡。捷斯在2018年獲得「斯科爾社會企業家大獎」(Skoll Award for Social Entrepreneurship),獲獎時捷斯表示我們決心尋求改變,現時是建構心中理想世界的最佳時機!

本文轉載自《仁人學社》(原文標題:【信報專欄:社創群英】以創科為#Me Too受害人伸張正義)。

延伸閱讀

>>誰放走大野狼-性騷擾的「權力金鐘罩」能打破嗎?

>>遏阻網路性誘拐!微軟出手-「關鍵字」揪戀童癖

>>飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22
台東池上918強震,造成花蓮玉里鎮一棟大樓倒塌。圖/民眾提供

餘震不一定比主震小! 老舊建築加快更新才是首要任務

2022/09/21

回應

Top