致下一代環境造夢者 聯華電子的永續新公式

2020/12/14 張世杰(倡議企劃)

2020全球籠罩疫情,各界重新審視環境永續!半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子,將節能減碳的收益,連年舉辦「綠獎」,一面自我減碳、另一面扶植NGO及青少年們,以「用得愈少、影響力愈大」新思維,鼓勵熱愛台灣土地的環境造夢者。

綠獎邁入第五屆,至今已陪伴全台30件生態保育計畫及青少年環境行動專案,今年評選結果出爐,獲獎計畫多元,從陸地的樹蛙、天上飛的鳥類到海洋珊瑚,可謂「陸、海、空」集結,也體現台灣豐富的生態環境。

父子齊心半夜考察 倡議「友善農耕」守護諸羅樹蛙

今年綠獎的「青少年環境行動獎」第一名,由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪下,才僅高中生的黃乙恩,在兼顧課業同時,跟著父親黃孝文及朋友們,大半夜進行田野調查、棲地營造、教育推廣等,守護台灣特有種諸羅樹蛙。

黃孝文表示,諸羅樹蛙於1996年被發現,喜好生活竹林,家鄉溪口有多達10餘處棲地,既是台灣特有種,又在身邊最熟悉的環境,計畫名稱「蛙愛溪口」取其諧音,也呼籲大家愛惜這份溪口寶貝。

但隨著竹筍價格低,不少竹林被剷除、改耕經濟農產,讓諸羅樹蛙面臨生存危機,在「蛙愛溪口」團隊倡議下,成功鼓勵一些筍園無農藥經營、開放民眾認購,黃孝文期許,購買無毒健康竹筍,也守護諸羅樹蛙,共創保育的雙贏。

0
今年綠獎「青少年環境行動獎」第一名,由黃乙恩團隊的「蛙愛溪口」奪下,希望守護台灣特有種諸羅樹蛙。 圖/「蛙愛溪口」指導老師黃孝文提供

勿讓窗戶變殺手 鼓勵跟上大國搶救鳥類大作戰

近年鳥類「窗殺」事件頻傳,讓各界開始發現,富有設計感、通透明亮的窗戶,可能變成鳥類殺手,台灣猛禽研究會的「窗殺調查防治與友善鳥類建築推廣」,獲今年綠獎「大型生態保育計畫獎助」。

台灣猛禽研究會救傷站主任王齡敏說,建築設計的趨勢,很多大樓採鏡面玻璃,鳥類飛行時誤判玻璃反射影像,導致撞上傷亡,雖然台灣沒有正式統計數據,但曾在網路發起民眾通報,就百餘件回報案例,食物鏈頂端的猛禽也難逃「窗殺」。

事實上,華人地區相關文獻稀少,反觀國外很早就關注,王齡敏舉例,美國已經修法,新大樓應有鳥類防撞設計;她說,協會也推廣DIY改造窗戶,可在玻璃裝設標籤貼、點陣圖,提醒鳥類別迎頭撞上,也感謝綠獎讓窗殺議題重新被看見。

0
台灣猛禽研究會發現,食物鏈頂端的猛禽也難逃「窗殺」,期待社會關注鳥類保育,獲今年綠獎「大型生態保育計畫獎助」。 圖說/台灣猛禽研究會提供

聯電「減碳先驅者」 綠獎起源、永續起點

0
半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子成立「綠獎」,至今已陪伴全台30件生態保育計畫,讓環境永續的影響力擴大,台灣造型獎座,使用再生玻璃製成。 圖/聯電提供

半導體晶圓專工業界的領導者聯華電子,在完成國內唯一經環保署認可的碳權交易後,選擇捐出交易收益,並成立「綠獎」,鼓勵環保團體、青少年們,至今已陪伴全台30件生態保育計畫,讓環境永續的影響力擴大。

綠獎除了去年擴大「青少年組」,獎金也逐增至300萬元,透過自我減碳、扶植環境永續,各種減碳措施,聯電今年再獲道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)成分股,連續13年入榜。

什麼是碳權交易? 歐美鼓勵企業減碳的前瞻措施

為減少溫室氣體的二氧化碳,不少國家開始響應碳權交易,約束民間企業的排碳額度,把排碳結合市場機制;其運作概念,例如某企業的排碳量,已高於可排碳的配額時,須向政府、其它企業購買碳權,達到鼓勵減碳的效果。

在聯合國倡議環境永續的同時,包括歐洲、美國部分州等,已陸續實施碳權交易,台灣仍在起步階段。

不過,根據「2020年氣候變遷績效指標」,台灣卻後退3個名次,來到第59名,在全球倒數第3名,顯示減碳仍有進步空間。

環保支持環保、保育推動保育 屬於大家的綠獎精神

0
聯電將碳權交易收益,連年舉辦「綠獎」,一面自我減碳、另一面扶植熱愛台灣土地的環境造夢者,創造「用得愈少、影響力愈大」新思維。 圖/聯電提供

荒野保護協會榮譽理事長李偉文表示,當企業影響力越大,「如何扮演一個好的社會共鳴角色,其實越來越重要」,台灣鼓勵NGO從事環境行動,綠獎是唯一民間企業舉辦的獎項,也期待更多企業把環境永續當作使命及KPI。

「綠獎最大精神,用環保支持環保,以保育來推動保育。」《MIT台灣誌》導演麥覺明認為,台灣生態多樣性很可貴,聯電在創造利潤之餘,把節能減碳的收益反饋社會,尤其更鼓勵青少年,讓環境保育從小扎根,做到真正的永續。

談到綠獎的可貴成果,聯電總經理簡山傑說,聯電舉辦綠獎的初衷,希望為生態環境盡一份力,各團隊用生命力及熱忱,為生態多樣付出努力,「這不是只有聯電的綠獎,是屬於大家的綠獎」,這個正循環的平台,未來會持續下去。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
彰化縣花壇文祥國小學生將咖啡渣、黃豆渣,廢物利用製作成蚊香,摘下教育部學校環境教...

咖啡渣做蚊香!彰化國小學童發明奪冠軍 產品義賣籌畢旅費

2024/04/12

最新文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
報告指出,從汽車製造商到快時尚公司,數十家大型國際企業降低溫室氣體排放的速度,根...

最新研究:大企業減排速度落後 巴黎協定目標恐難實現

2024/04/11
高雄市搜救犬「Roger」在花蓮地震立下大功,一回到高雄就展現活潑本性。 圖/張...

太活潑從緝毒犬「轉職」搜救犬 拉不拉多Roger迅速搜尋失蹤者

2024/04/11
Top