親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守護女孩月經權益 林薇-溫柔且堅定的女聲

2020/10/26 張世杰(倡議企劃)

別小覷女孩力!當聽到林薇這個名字,多數人記憶可能還停留在她拍一支影片,槓上世衛(WHO)秘書長譚德賽,但林薇並沒有停下腳步,用溫柔且堅定的力量,倡議月經權益,替你我身邊的「小紅帽」發聲,也鼓勵所有女孩做最獨特的妳自己。

林薇成立臺灣第一個倡議月經權益的非營利組織,用溫柔且堅定的力量,替你我身邊的「小...
林薇成立臺灣第一個倡議月經權益的非營利組織,用溫柔且堅定的力量,替你我身邊的「小紅帽」發聲。 圖/陳軍杉攝影

大聲向譚德賽喊話 非必然也非偶然

今年疫情肆虐全球,世衛秘書長譚德塞指摘臺灣人對他人身攻擊,留學英國的林薇以一段全英文影片,要求譚德賽道歉,讓這位臺灣女孩躍上國際,回憶當初拍影片的決定,她說只是單純想告訴身邊外國朋友,自己認知的臺灣是多元包容,後續一連串效應則是始料未及。

按下影片傳送的按鈕,當下會感到害怕?林薇說一開始多少有些擔心,但想到這是一件應該做的事、一件堅持自己價值的事時,就跨越心中恐懼。

林薇的堅忍且獨立,背後有支持、鼓勵她的家庭,她笑說,自己父母是特別組合,媽媽是很傳統臺灣女性,爸爸則是一位老師,跟女兒之間的對話,是買很多女性相關書籍,放在她的書櫃裡,兩人用書來對話,也潛移默化培養她的性別意識、獨立思考。

少不了的質疑 用正能量接招

當一位女孩被各大媒體報導,自然少不了質疑,林薇苦笑,因為自己的女孩角色跟外在,確實被品頭論足,也曾有一位臺灣長輩,僅管在觀念較開放的國外生活一段時間,卻跟她說女孩子不要這麼的衝、不要這麼拋頭露面,當下讓她很驚訝。

她說,現在的世代,更多聲音逐漸被尊重,卻仍有這樣的傳統觀念存在,但她不會選擇頂撞,因為知道長輩是出於關心,即便跟自身價值觀不同,也願意持續溝通。

林薇也說,她不覺得自己為臺灣發聲,臺灣有2300萬人,「我能代表是我自己,只是想告訴更多身邊朋友,我所認識的臺灣」。

擔任今年臺灣女孩日的代言人,林薇認為,每種不同型態的臺灣女孩,都應該被尊重與祝福...
擔任今年臺灣女孩日的代言人,林薇認為,每種不同型態的臺灣女孩,都應該被尊重與祝福,要做最獨特的妳自己。 圖/陳軍杉攝影

小紅帽的勇氣 倡議月經權益

被外界焦點關注,林薇並沒有停下腳步,而是繼續倡議她的「小紅帽」計畫,臺灣第一個倡議月經權益的非營利組織,主軸是月經權益、月經教育,希望形塑月經友善環境

決定發起「小紅帽」的起心動念,源自於初經時,林薇形容當下感到慌張、無助,而當手忙腳亂時,衛生棉掉在地上,周邊出現了笑聲,以為自己做錯什麼,後來發現是大家對於月經的不理解。

林薇笑說,當把心中「小紅帽」計畫,第一次告訴媽媽時,得到「蛤,這有什麼好講的?」回應,也讓她延伸一個主題「月經是佛地魔嗎?」,最後媽媽理解她想傳達的理念,願意傾聽、接納,支持下一世代的女孩,去做不同的倡議及權益推動。

致臺灣所有女孩 做最獨特的妳

擔任今年臺灣女孩日的代言人,林薇謙虛的說,自己覺得很榮幸做這件事,但她最想傳達的觀念,不是每個女孩都要變成特定模樣,才可以代表臺灣女孩。

「每個人都是不一樣的,我只是臺灣其中一個女孩」林薇說,每種不同型態的臺灣女孩,都應該被尊重與祝福,要做最獨特的妳自己。


作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top