親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擋下30億通惡意電話!「Whoscall」獲總統創新獎

2020/09/08 中央社

Whoscall發表全球第一份「疫情防詐白皮書」。 圖/Whoscall提供
Whoscall發表全球第一份「疫情防詐白皮書」。 圖/Whoscall提供

看到陌生電話,許多人第一個想法是拒接,如今更多人會安裝軟體「Whoscall」,辨明來電者。創辦人郭建甫曾差點落入詐騙陷阱,讓他思索民眾對防詐的需求,他日前獲頒第4屆總統創新獎。

郭建甫創辦走著瞧(Gogolook)公司,帶領團隊研發應用程式Whoscall,可透過號碼搜尋技術協助用戶杜絕詐騙、騷擾、推銷電話,曾三度獲選Google Play及Apple Store年度最佳應用程式,他是第4屆總統創新獎「青年組」得獎者。

郭建甫笑說,Whoscall有個很可愛的名字「誰卡來(台語)」,創業至今已在全世界阻擋30億通以上惡意電話和簡訊,平均每天就有200萬通。他說,最初他與2名友人共同創業時,想了50幾個點子,有2、3個進行實作,Whoscall就是其中一個。

郭建甫說,雖然草創初期沒有足夠資源推廣,卻發現全世界都有用戶,代表民眾對於「辨識陌生電話」有需求,「一個很重要的契機,就是google執行長到台灣來訪問,他也提到我們的App,就開始一連串的奇幻旅程」。

郭建甫表示,2008年、2009年詐騙案件屢有耳聞,連他與友人都有類似經驗,他也曾接獲名為「賽馬協會」的電話,他為了獲得高額獎金差點匯款,直到要匯款的前一刻,靈機一動到網路上搜尋相關資訊,才發現是騙局,而Whoscall也因此誕生。

他說,得獎是肯定,而獎金一定要發揮更大的影響力,他將把獎金新台幣200萬元投入公司創新,「讓200萬獎金變成幾十個idea」,等於是投入一顆顆小種子,期待萌芽,並對人們的未來發揮幾十倍、幾百倍的影響力。

Gogolook創辦人郭建甫 圖/黃義書 攝影
Gogolook創辦人郭建甫 圖/黃義書 攝影

第4屆總統創新獎團體獎得獎人為財團法人台灣設計研究院(原財團法人台灣創意設計中心),院長張基義說,未來要用設計創新推動台灣軟實力,並翻轉社會,如去年在運輸、校園導入設計,創立北花線、改造校園美學等。

他說,「我們就在黑暗的角落點蠟燭,就能改變,哪邊需要我們就會去」,未來會持續與不同公部門、各產業與民間單位合作,要用設計改變台灣。

張基義舉例,如台灣設計研究院今年與輔大醫院合作,創造全球創新的MacWard病房,將病房「模組化」,能空運、進電梯,甚至48小時組裝完成,現階段不僅能幫助全球防疫,未來也能解決人類需求,就是設計導入醫療產業的最佳例證,材料由鋁、寶特瓶等回收材料,是台灣循環經濟很重要的一環。

「總統創新獎」每2年頒發一次,旨在表揚於產品、技術、管理、服務或文化等多元領域有傑出創新成就,且對國家經濟發展有具體貢獻者,也是繼「總統文化獎」、「總統科學獎」及「總統教育獎」之後,以總統層級頒贈表揚「創新」的最高榮譽獎項。

延伸閱讀

>>遏阻網路性誘拐!微軟出手-「關鍵字」揪戀童癖

>>疫情後線戰力 科 技 界動起來「幫全民找口罩」

>>上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「在復活節焚燒《古蘭經》...也是一種自由嗎?」圖為4月16日,瑞典南方大城馬爾...

瑞典極右派之亂:在復活節燒《古蘭經》的仇恨自由?

2022/04/19
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23
「你的二手衣服也在智利的沙漠嗎?」位於智利北部、被認為是世界最乾燥的阿塔卡瑪沙漠...

二手衣的災難:智利沙漠「世界舊衣櫃」之山

2021/11/17
圖/美聯社

文明業障全民承擔?印度「毒泡沫」的聖河廢水汙染

2021/11/12
「半世紀以後,地球將有30億人陷入水深火熱...」2021年聯合國氣候變化大會(...

COP26的氣候承諾與現實?全球酷熱「30億人生存危機」

2021/11/02

最新文章

CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
2022田中馬拉松,今年回歸實體路跑,依舊吸引大批跑友共襄盛舉。 圖/江建泰攝影

跑出友善台灣way! 田中馬十年續跑 讓永續沒有終點

2022/12/07
經濟部打算修法「新建、增建及改建符合一定條件之建築物,應於該建築物屋頂設置太陽光...

評選最宜居城市-加拿大多倫多規範綠屋頂配光電

2022/12/06

【倡議家電台】綠職涯先修班!學生社團如何培育氣候人才?

2022/12/05
芒果皮革製作過程:首先,將芒果打製成漿,置於大缸中,放入添加劑,芒果漿便可產生如...

芒果也可以做成皮包?不可不知的2022荷蘭永續創意

2022/12/05
東勢林區管理處疏伐作業時,人員穿戴適當防護用具。 圖/林務局東勢林區管理處提供

與國際接軌/東勢林管處導入FSC理念! 森林永續經營

2022/12/05

回應

Top