親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21 劉嫈楓

伴隨一旁敲打紀錄的鍵盤聲,行政院數位政委唐鳳總是語速相當回應來者。拜訪唐鳳的訪客都知道,這些談話不留在兩人之間,而是公共財。未來,都要開放分享。

有了這些紀錄,即便頭次見面,許多人都知道,唐鳳習慣在行政院辦公室受訪,是因為安靜適合收音;多數時候,人不在這兒,而是社創中心;那道她走出來會面的小門後,是她戲稱沒有獅子的魔幻納尼亞。

打造空間、形容自己是通道,唐鳳所做的其實是在為政府打造新的協作方式。 圖/陳軍杉...
打造空間、形容自己是通道,唐鳳所做的其實是在為政府打造新的協作方式。 圖/陳軍杉攝影

過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。鄉民在臉書召喚她、大學生畢典許願她唱歌、設計師許願想拍攝...,千奇百怪的各式要求,她幾乎來者不拒。得到回應的人,個個興奮像抽中大獎,紛紛昭告:「唐鳳來了!」

一種不同傳統的官員形象,收服台灣上上下下,小學生想找她要簽名、鄉民忙著流傳她的軼事、各部會都要找她站台宣傳政策,幫忙「增幅」。

沒有預設 為萬物萬事打造可能

種種的關注、光環、好奇,唐鳳一概雲淡風輕,總說沒什麼特別的,多數時候更不是原初設定。

4年前,唐鳳成為政府的第一位數位政委,年紀、背景都是話題。事後受訪談及此段,她總說,當時不是應邀入閣,而是和前行政院長林全雙向面試,點頭的前提之一:不下命令,也不督導誰。部會不點頭,就不做。

來之前,沒有預設使命;來之後,沒有必達目標。因為不設限,才給出了空間,促成更多可能。「我的工作一直是營造出一個空間,而不是特定的事。」唐鳳說。

打造空間、形容自己是通道,唐鳳所做的其實是在為政府打造新的協作方式。年初引起話題的口罩地圖,就是一個典型例子。口罩地圖的成形,本來只是工程師吳展暐為了解決排隊領口罩的「懶人解方」。唐鳳得知後,結合政府資源,共同打造出2.0版。這樣民間發起,再引入各方資源,口罩地圖並不是第一次。例如Join平台、報稅軟體的改造,都是類似途徑。

過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

不僅讓民間成為得力助手,最重要的是透過公開、擴大參與的討論,公部門也漸漸卸下「怕被罵」的包袱,不害怕還在討論階段就提前公開。民眾比起定案後才得知,更想要知道前後脈絡,也更願意容忍政策的「試誤」。因為公開透明,誰都能參與討論、協調,不必仰賴誰來代理發言,「發言權普遍化」唐鳳說。

但邀眾人談眾事的模式,也不是全部的事情都適用。開放政府發言人網站就明確列出協作的處理原則。最適合的是利害關係複雜、多方意見分歧、公眾參與熱烈的事情,已形成共識或議題冷門則不見得適用,「當權益關係人越不特定、越廣泛,就越適合這種方式。」唐鳳說。

問題找上門,就像和好朋友相處

找來更多人一起加入,解放的不僅是決策過程,更是解放容納不同意見的「內心空間」。

所謂協作,難免七嘴八舌、意見紛雜,但看在唐鳳眼裡卻是再自然不過。問題拋來,對唐鳳來說,就像是有位新朋友找上門,得花時間相處。「跟問題背後所預設的不同立場相處是我的愛好。」唐鳳說。相處久了,彼此能找出共同價值,「即使沒有也無妨。」她說。選每一邊站,不是搓湯圓、程序性給了每人5分鐘,就稱之站每一邊。「得真的深入各種不同立場」。

與其說是達成具體目標,這更像是一道內心的工程。習慣了問題背後的來由,就能給內心找出多一點的空間。「如果真的能體會的話,內心的空間會變大。當有新立場出現時,就能容納得下」她說。

內心的寬廣,不是天生俱來。唐鳳說,或許是和網路工作者身份有關。網路人有份特質,即使是一手操刀的設計師,也不會認為一切都懂。在網路領域有個概念,叫作「Permission Innovation」,不必前人授權,都能站在之前的努力成果不斷創新。

唐鳳說,「網路人有份特質,即使是一手操刀的設計師,也不會認為一切都懂」。 圖/陳...
唐鳳說,「網路人有份特質,即使是一手操刀的設計師,也不會認為一切都懂」。 圖/陳軍杉攝影

「網際網路有一項特質,也就是Jon Postel定律。Be conservative in what you send. Be liberal in what you accept.」這句話,唐鳳給翻成了「嚴以律己,寬以待人」,意味著未來運用的人,都會比原先設計的人懂得更多,和公部門決策傳統由上而下、菁英決策的思維,是很不同的。

當網路的自由精神進到政府,就把可能性留給了未來和所有人,「不會有設計者和使用者的區別,大家都是共創者。」唐鳳說。

幽默的政治迷因 眾人之事眾人論之

拉著政府、民間一起共創,連唐鳳自己都成了別人創作的素材庫。設計師邀請她拍照、日本樂團利用AI音樂技術生成嘻哈音樂,不在意出現在創作中,甚至看到出乎意料的成果,蠻開心的,「像是『唐鳳過台灣』就蠻不賴的」唐鳳笑說。

這段日子,任何有意無意的連結,碰上她,總會變得詼諧幽默,進而成為瘋傳的「迷因」現象。比起沒有預設、沒有預期、沒有目的,總是說無的答案。唐鳳說,這些幽默的回應,是她少數的刻意為之,目的是想讓大家知道,公共討論可以是好玩的,「眾人之事本來就是有趣的」她說。

她解釋,受到白色恐怖、戒嚴時代,談論政治連帶的是不利影響;年輕一代雖未親身經歷那段歷史,家人卻也多有受到波及。直到今日,這樣的陰影還是沒有從台灣完全消失,結果造就避談或認為政治骯髒的風氣。

「我確實是想營造出談論公共事務是有意思的。快速反應、用公平的包容性,這個沒有人會反對。特別加上了樂趣,就是想強調,有創意不需要很嚴肅,政治也不是只有很嚴肅的人才可以注意。」

「一旦只有感覺強烈的人才參與討論,勢必會捨去那些認為與我無關的大眾。」唐鳳說。

「就這樣被你『增幅』!」就是和鄉民共同演化出的歡樂「哏」。一剛開始,本來一則網路流言,謠傳著唐鳳靠著數據操控眾人腦波,後來經過鄉民不斷加油添醋,又是戴上錫箔帽抵抗、又是得好好練上金屬樂,練好脖子,才能以鉛帽抵抗........,最後連唐鳳自己,都加入戰局。一來一往的幽默回應,反而造成更多、更快速的傳播。

民主、創新、永續,是同一個價值

輕鬆好玩,不代表就不嚴肅。上任後,唐鳳現身的場合時常和「民主」、「永續」和「數位創新」主題相關,看似全然不同的三項主題,在她看來,其實是擁有同樣的價值。

唐鳳說,台灣社會的特色之一,是創新多來自民間,政府沒有非得出自己設計才採用的堅持。因此,政府不只是和大眾站在一起(with the people),甚至是追隨民間(after the people),「after the people、with the people和for the people,是一組對偶的關係」唐鳳說。

包容的不只是現在的社會,還有未來的社會,那就是永續。 圖/陳軍杉攝影
包容的不只是現在的社會,還有未來的社會,那就是永續。 圖/陳軍杉攝影

但要得做到「after the people」,前提之一就是處於自由民主,任何一個人的意見、發言者,不因身分而有不同份量,也不因發言而波及消失。因此,擁有民主是創新很重要的關鍵。

但追求永續又怎能和民主和創新相關?唐鳳解釋,這一代人造就的創新都影響了未來世代。這一世代的作為,都必須預先設想,而不是等到副作用出現後,才來亡羊補牢。因此,創新的過程中,必須設想社會的包容,「包容的不只是現在的社會,還有未來的社會,那就是永續。」唐鳳說。

從民主、創新,以至永續,並不是三件事情,只是在不同的時間尺度中發生的事,「這不是三個事情,而是同一個價值。」她說。

網路萬應公 能有貢獻才能召喚她

有如萬應公,大小事總看得到她解決,但唐鳳現身也不是沒有原則,自己派得上用場的,才會浮出水面。但那麼多問題找來,不煩嗎?「都是5秒、10秒的功夫。」從不困擾她。

從IQ智商、姓名、求學方式到25分鐘番茄鐘工作法,唐鳳身上的一切全都特別。外界的好奇、探索和矚目,問她有何感?彷彿看透了萬物運行邏輯,不是俏皮回應,就是雲淡風輕。

她說,萬象都非新鮮,只是恰好落在她身上。於是,她形容自己是載體,眾人因為她,多認識了不同的世界;如同通道,來自各方的人,透過她看見了彼此;身上的一切都是素材庫,任何人都能隨意取用、隨意發想,長出不同的樣子。

不定義任務,不設限自己。無論身掛政委頭銜,或叫做唐鳳,人人皆能透過她,通往各種可能。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
樹冠定調的永續有三項:「人文永續」、「環境永續」以及「經濟可持續」,人文和環境的...

楊家彥再革新社企影響力-未來只有好企業、壞企業

2020/09/21
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21

最新文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

回應

Top