親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13 劉嫈楓

KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

時間回到今年二月,疫情初爆發,大量人潮搶購口罩。產線來不及供應,民眾的口罩只能一用再用,甚或得搬出電鍋消毒應急,只為延長使用壽命。

「未來地球的發展,就宛如這片口罩的命運。石油、能源或是各項資源將會越來越少,甚至歸零。這已是可預知的未來。」KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠直言。

地球的資源稀缺已成必然,更是絕佳時機思考循環經濟的必要。因此日前,KPMG出版《循環經濟大不同》一書,想向大眾重新定義循環經濟的必要、創新趨勢,並找尋翻轉產業格局的新可能。

不等廢物產生 新循環經濟率先提解方

過去一提及循環經濟,多數人認為只要將各式廢棄物,回收再利用,就能達成循環經濟的目標。但黃正忠而言,此種「線性」的循環經濟的發展模式,已經不夠。

「在過去的時代,企業勝出的關鍵,在於取得資源多寡。然而,當大家同處於什麼都沒有的起跑線上,在有限或甚至沒有資源的歸零狀態。誰能最先提出生生不息的做法,誰就能搶得先機。」黃正忠說。

因此下一階段循環經濟最理想的模式,是要創造出具備「逆物流」的「封閉迴路」的循環方式。「線性」VS.「封閉迴路」的循環經濟指的究竟是什麼?

以大家最熟悉的保特瓶回收來說。現行運行的模式是,製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售給需要生產的廠商。換言之,生產和回收使用的企業,未必會是同一家。

保特瓶現行的回收運行模式,是製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售...
保特瓶現行的回收運行模式,是製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售給需要生產的廠商。 圖/pixabay

而新的「封閉迴路」循環模式,讓產出、回收使用的對象都是同一人。也因為早已意識並知道會有廢棄物的產生,生產商在前端設計時,就能將「解方」思維率先放入生產流程,而後當要二次使用時,不必經過再製加工,就能回到原始公司進行另一次使用。

不同於以往,隨著生產後,發現廢棄問題出現,再一個個提出解方。現在,則是早知結果,而預先找出解方,減少不必要的流程,並盡可能減少額外「浪費」而被棄置的資源。此種模式,從生產、製造、回收、應用,將會是同一家企業。

黃正忠打趣說:「封閉迴路的循環經濟,就是『冤有頭、債有主』的模式。」

「台灣製造」優勢定義循環創新 翻轉產業格局

此種思維的翻轉,翻轉的不光是生產和循環經濟思維,黃正忠更視為是翻轉目前台灣受限於品牌,被動代工的產業格局。

同樣疫情經驗的啟發,黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應鏈。台灣如此完備的製造供應鏈,也是發展循環經濟創新服務的必備條件,更有機會率先拋出解方,取得「喊話權」。

他解釋,台灣擅長代工生產,往往受制於品牌。「不論價格、規格,總是品牌說了算。」然而,世界發展軌跡循環經濟已成為必然趨勢,未來誰能率先提出再生應用的技術,誰就能搶得機會。不同其他國家,台灣在不少領域都具備完整上下游生產技術,理當具備條件,搶先定義循環經濟的創新模式。

黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應...
黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應鏈。 圖/聯合報系資料照片

在台灣,黃正忠認為「紡織」、「資通訊」產業是最有能力率先發展循環經濟的創新模式。他解釋,循環經濟的創新,需要必須具備「從頭到尾」的生產技術,而台灣紡織產業上下游產業鏈完整,近來不僅推出機能應用的紡織材料,在循環再生利用領域也早已投入,具備了絕佳條件。而另一個同樣具備完整生產供應鏈的資通訊產業。

打造節能低碳島 向世界貢獻解方

由於居於代工角色,台灣總是隱身在品牌之後,然而同樣是扮演生產零組件的一環,黃正忠舉例,即便不是終端消費品牌,大家卻已熟知,用於筆電最關鍵的零組件就是出自「intel」。

黃正忠解釋,台灣產業的發展,不必個個都必須走向產品品牌的發展,然而認為應該積極思考如何擴大影響力,如此一來才能替台灣下一步,找出新的產業格局,也是扭轉下一代人才發展的可能,而不是一再追著品牌,苦苦追趕,被動以對。

此次疫情,台灣已透過自己的經驗證明,具備能力,為世界貢獻解方。因此,不論循環經濟,抑或節能減碳的議題,未來,更應該積極將自身打造為低碳島的願景,當台灣一旦透過一次又一次的經驗,證明台灣具備足夠能力貢獻解方,就能在全球新經濟版圖中找到新定位。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19
打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top