親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13 劉嫈楓

KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

時間回到今年二月,疫情初爆發,大量人潮搶購口罩。產線來不及供應,民眾的口罩只能一用再用,甚或得搬出電鍋消毒應急,只為延長使用壽命。

「未來地球的發展,就宛如這片口罩的命運。石油、能源或是各項資源將會越來越少,甚至歸零。這已是可預知的未來。」KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠直言。

地球的資源稀缺已成必然,更是絕佳時機思考循環經濟的必要。因此日前,KPMG出版《循環經濟大不同》一書,想向大眾重新定義循環經濟的必要、創新趨勢,並找尋翻轉產業格局的新可能。

不等廢物產生 新循環經濟率先提解方

過去一提及循環經濟,多數人認為只要將各式廢棄物,回收再利用,就能達成循環經濟的目標。但黃正忠而言,此種「線性」的循環經濟的發展模式,已經不夠。

「在過去的時代,企業勝出的關鍵,在於取得資源多寡。然而,當大家同處於什麼都沒有的起跑線上,在有限或甚至沒有資源的歸零狀態。誰能最先提出生生不息的做法,誰就能搶得先機。」黃正忠說。

因此下一階段循環經濟最理想的模式,是要創造出具備「逆物流」的「封閉迴路」的循環方式。「線性」VS.「封閉迴路」的循環經濟指的究竟是什麼?

以大家最熟悉的保特瓶回收來說。現行運行的模式是,製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售給需要生產的廠商。換言之,生產和回收使用的企業,未必會是同一家。

保特瓶現行的回收運行模式,是製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售...
保特瓶現行的回收運行模式,是製造商生產物品後,經過回收再製為二手材料,而後再銷售給需要生產的廠商。 圖/pixabay

而新的「封閉迴路」循環模式,讓產出、回收使用的對象都是同一人。也因為早已意識並知道會有廢棄物的產生,生產商在前端設計時,就能將「解方」思維率先放入生產流程,而後當要二次使用時,不必經過再製加工,就能回到原始公司進行另一次使用。

不同於以往,隨著生產後,發現廢棄問題出現,再一個個提出解方。現在,則是早知結果,而預先找出解方,減少不必要的流程,並盡可能減少額外「浪費」而被棄置的資源。此種模式,從生產、製造、回收、應用,將會是同一家企業。

黃正忠打趣說:「封閉迴路的循環經濟,就是『冤有頭、債有主』的模式。」

「台灣製造」優勢定義循環創新 翻轉產業格局

此種思維的翻轉,翻轉的不光是生產和循環經濟思維,黃正忠更視為是翻轉目前台灣受限於品牌,被動代工的產業格局。

同樣疫情經驗的啟發,黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應鏈。台灣如此完備的製造供應鏈,也是發展循環經濟創新服務的必備條件,更有機會率先拋出解方,取得「喊話權」。

他解釋,台灣擅長代工生產,往往受制於品牌。「不論價格、規格,總是品牌說了算。」然而,世界發展軌跡循環經濟已成為必然趨勢,未來誰能率先提出再生應用的技術,誰就能搶得機會。不同其他國家,台灣在不少領域都具備完整上下游生產技術,理當具備條件,搶先定義循環經濟的創新模式。

黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應...
黃正忠認為台灣此次防疫,能在如此快速時間內打造口罩國家隊,正是因為完整的製造供應鏈。 圖/聯合報系資料照片

在台灣,黃正忠認為「紡織」、「資通訊」產業是最有能力率先發展循環經濟的創新模式。他解釋,循環經濟的創新,需要必須具備「從頭到尾」的生產技術,而台灣紡織產業上下游產業鏈完整,近來不僅推出機能應用的紡織材料,在循環再生利用領域也早已投入,具備了絕佳條件。而另一個同樣具備完整生產供應鏈的資通訊產業。

打造節能低碳島 向世界貢獻解方

由於居於代工角色,台灣總是隱身在品牌之後,然而同樣是扮演生產零組件的一環,黃正忠舉例,即便不是終端消費品牌,大家卻已熟知,用於筆電最關鍵的零組件就是出自「intel」。

黃正忠解釋,台灣產業的發展,不必個個都必須走向產品品牌的發展,然而認為應該積極思考如何擴大影響力,如此一來才能替台灣下一步,找出新的產業格局,也是扭轉下一代人才發展的可能,而不是一再追著品牌,苦苦追趕,被動以對。

此次疫情,台灣已透過自己的經驗證明,具備能力,為世界貢獻解方。因此,不論循環經濟,抑或節能減碳的議題,未來,更應該積極將自身打造為低碳島的願景,當台灣一旦透過一次又一次的經驗,證明台灣具備足夠能力貢獻解方,就能在全球新經濟版圖中找到新定位。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26
智邦公益是台灣社福公益圈元老級募資平台,面對多元募資管道興起,智邦公益館執行長李...

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

2022/10/25
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top