親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大車隱形危機 主動預警守護用路人安全

2020/03/25 張益華

根據警政署統計,台灣108年有1849人因交通事故死亡,創近五年新高,其中大型車事故件數5143件,受傷和死亡人數約6千人,是近三年新高。因此今年政府推動大型車強制加裝行車視野輔助系統,防止視線死角或內輪差,但實際成效如何?透過產官學界剖析大車盲點,找出解方,避免危險。

消基會交通組副召集人李克聰指出,台灣的混合車流太嚴重,有大型車、轎車和一千五百萬輛機車,各種車輛頻繁變換車道,交通壅塞,加上駕駛者的年紀反應及車速不一,導致交通事故比先進國家嚴重

大型車與其他車種相比,肇事率居高,其中以「視線死角」和「內輪差」是大車肇事的前三名,開大貨車多年的駕駛「大車蒟蒻」說,有時寧可被開單也要走內側,因為行駛在路上,外側摩托車鑽來鑽去,內側小客車也想超車,兩邊夾殺,視線死角又多,不仔細看真的很容易出事。

大型車轉彎時易產生內輪差 ,若用路人位於迴轉半徑區 (紅圈區),容易發生車禍。 ...
大型車轉彎時易產生內輪差 ,若用路人位於迴轉半徑區 (紅圈區),容易發生車禍。 圖/聯合報系資料照

擁有八年經驗的桃園客運駕駛潘建豪說,一般大客車車長約十二公尺,車身長阻擋視線,即使有後視鏡,仍有許多死角看不見,尤其轉彎時,遇到突然竄出的人車,根本無法立即判斷。

明志科技大學機械工程系副教授黃道易說,大型車因駕駛座較高、車身長,導致「視線死角」,不容易發現車頭旁或車後方情況,容易造成其他用路人傷亡。

此外,當大車轉彎時,內側的後輪也會向內偏移,偏移的軌跡與前輪軌跡間的距離叫做「內輪差」。小型車輛的內輪差一般為前後輪軌跡相差五十公分,大型車輛的內輪差軌跡能達到150公分到200公分,「死亡彎月」範圍足以容納數輛機車或多名行人

大車視線死角和內輪差的位置圖。 圖/聯合報系資料照
大車視線死角和內輪差的位置圖。 圖/聯合報系資料照

為了降低視線死角和內輪差導致的意外事故,政府明訂109年1月1日起將行車視野輔助系統列為大型車定期檢驗項目,若未裝將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照,李克聰指出,大車駕駛看到危險物,反應時間僅0.6至1秒,行車視野輔助系統應主動預警,甚至連動剎車或減速,而不僅只是被動告知危險。

大車駕駛「大車蒟蒻」表示,開車時需注意大車前面和車身的四片後視鏡,現在還要看裝了攝像鏡頭的車內螢幕,如同再多一個後視鏡,螢幕小又分成四格,只能快速掃視。

行車視野輔助系統並非百分百偵測準確,黃道易說,以超音波雷達為例,容易受障礙物如垃圾、空氣中的懸浮微粒影響,一旦這些障礙物進入盲點偵測區,便頻繁發出警報聲響,疲勞轟炸之下,駕駛寧可關掉系統,失去防死角意義。

對於新政策,立委陳素月肯定利用科技設備,保障行車安全,但並非加裝系統就完全無任何事故,以歐洲為例,聯合國歐洲經濟委員會有法規強制要求大車針對盲區,裝設具有主動預警功能的行車視野輔助系統,透過主動聲響等通報駕駛,降低事故率。

大型車裝設主動預警的行車視野輔助系統,幫助駕駛人爭取黃金時間,及早反應,避免危險發生,已成為國際趨勢。目前在全球汽車市場攻略的台灣大廠,率先開發大型車用的毫米波雷達系統,裝設於大車兩側車身,它可以偵測大車死角和內輪差範圍內的障礙物,及早預警駕駛人。

毫米波雷達業者發言人紀雅鈴表示,毫米波雷達是利用微波傳導,偵測距離跟範圍較廣,也不易受氣候跟空氣流動影響,準確率較高。以24GHz毫米波雷達為例,偵測距離達50至70公尺以上,進階的77GHz毫米波雷達,偵測距離更達70公尺以上,視角180度,完整涵蓋內輪差與視野死角,且在各種駕駛行為下採取「多階段的主動預警」。

毫米波雷達裝於大型車車身兩側。 圖/聯合報系資料照
毫米波雷達裝於大型車車身兩側。 圖/聯合報系資料照

毫米波雷達一旦偵測障礙物進入大車盲區,根據駕駛行為採取多階段的主動預警,包含閃燈...
毫米波雷達一旦偵測障礙物進入大車盲區,根據駕駛行為採取多階段的主動預警,包含閃燈或聲響,提醒駕駛。 圖/聯合報系資料照

例如,當大車駕駛直線行駛中,沒有要轉彎,恰巧用路人靠進,進入死角區,毫米波雷達便會發出第一階段亮燈告警;但若大車準備轉彎,後方又有來車,情況特別危險,便採取二階段聲響加上燈亮警示,加強預警。

「主動預警不是一偵測到障礙物就頻繁閃燈或發出聲響」,紀雅鈴說,大車司機工時長,長時間開車需要高專注力,一旦頻繁示警又誤報,恐干擾司機,導致疲勞轟炸,關掉系統,失去防死角目的。

紀雅鈴指出,精準偵測障礙物是裝置行車視野輔助系統的成效關鍵,毫米波雷達既能預防危險,又不過度干擾,進一步,它可以整合前車防撞系統、 AEB自動緊急煞車系統等,當偵測到障礙物,便通知行車電腦狀況,讓行車電腦判斷,必要時協助自動煞車,減少駕駛反應時間。

桃園客運為了提升駕駛行車安全,大車除了安裝基本的攝像鏡頭,部分車輛目前也加裝毫米波雷達,它可以偵測感應肉眼和攝像鏡頭看不見的危險物,並隨車速不同,調整感應能力。

行人過馬路時要注意路口轉彎大型車,避免進入內輪差範圍,而駕駛在過彎時,多往左右兩...
行人過馬路時要注意路口轉彎大型車,避免進入內輪差範圍,而駕駛在過彎時,多往左右兩側看一下,是否有用路人進入盲區。 圖/聯合報系資料照

善用新科技防範未然,台灣大廠提升技術能量回饋社會,目前毫米波雷達已協助公車、物流車等駕駛,幫助他們提前預警,而不再是「看不見你」的狀況,打造更安全的道路交通環境。

看更多相關內容:大車隱形危機數位專題


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15

最新文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13
圖/Unsplash

沒地址怎麼找工作?社企給無家者一個「虛擬地址」

2021/09/10

回應

Top