親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞太100大企業CSR最新排名 台灣穩步向前!

2020/03/16 倡議編輯室

每年春暖花開時節,國內永續領導品牌CSRone永續智庫都會定期出版《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》專書,至今已連續8年。此份報告已然成為瞭解國內、外企業永續的最重要參考資料。今年即將刊出的《2020臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》報告2度比對亞太前100大企業永續作為,分析對象包括:台灣、日本、中國、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、澳洲等10國。結果發現,亞太100家企業永續溫度指數最新排行前5名為:韓國、泰國、澳洲、台灣、新加坡。其中,韓國蟬聯冠軍,泰國拔地而起,台灣則呈現穩定微幅成長的態勢,而香港和中國則微幅下降。

國內永續領導品牌CSRone永續智庫都會定期出版《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》...
國內永續領導品牌CSRone永續智庫都會定期出版《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》專書,至今已連續8年。此份報告已然成為瞭解國內、外企業永續的最重要參考資料。 圖/pixabay

此次令研究團隊感到欣喜的是,台灣SDGs永續溫度指數勇奪亞太10國冠軍,不僅展現台灣在接軌國際、成為全球一份子的決心,更顯示近年台灣政府#TaiwanCanHelp外交倡議的成果。此外,研究亦發現「節能減碳」議題是亞太100大龍頭企業最為關注的議題,「人權」議題關注度為2.46最低。

這份《2020臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》專刊是由CSRone與國立政治大學信義書院共同完成,並獲得資誠永續發展服務股份有限公司與台灣永續能源研究基金會(TAISE)大力支持。本研究為期8個月,共動員23位研究人員,分析642本永續報告(台灣556本、亞太86本)、846項指標。

今年研究團隊以Forbes 2019年全球2,000大企業調查與國內資料庫為主,篩選出亞太100家企業名單之永續報告,再參考永續專業機構與亞洲企業永續實踐的經驗,訂定出環境、社會、公司治理(ESG)3個面向共8大項永續議題(公司治理、SDGs、節能減碳、廢棄物管理、教育訓練、員工照顧、社會投入、人權)。以「提及」1度、「作為」2度、「績效」3度、「目標」4度、「改善」5度的「永續溫度指數」標準,評鑑組織的投入程度。指數愈高,則代表該項議題的管理作為愈趨完整。

關鍵發現1 亞太綜合永續溫度指數前5名:

根據研究團隊統計,亞太10國永續溫度前五名為:韓國3.73、泰國3.63、澳洲3.55、台灣3.50、新加坡3.34。10國家中有8國呈現永續溫度指數上升的趨勢,唯有香港2.78、中國2.69略為下降。韓國於8大議題的管理作為最為完整,第2名泰國共有5項議題取得領先優勢。台灣的總體永續溫度指數成長幅度達0.47,僅次泰國的0.7,展現台灣企業永續穩定的微幅成長之態勢。

關鍵發現2 台SDGs溫度指數3.4 奪亞太冠軍

聯合國於2016年1月1日正式啟動17項永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs)對全球來說既是挑戰也是商機,因17 項SDGs共169細項目前已成為全球共通語言。研究團隊欣喜發現,臺灣企業於SDGs管理作為指數高達3.4勇奪第1。似乎顯示出,儘管臺灣外交舞台受到侷限,許多議題無法於全球發聲,然而臺灣仍積極尋求接軌國際的途徑,傳遞#TaiwanCanHelp的志氣。此外,2019年也已經有臺灣企業首度出版企業SDGs報告專書和手冊,臺灣企業支持SDGs的精神,展現無遺。

關鍵發現3 亞太龍頭企業最關注節能減碳

氣候變遷議題逐年升溫,各國法規也愈趨嚴格,許多跨國機構紛紛停止石化與燃煤等相關投融資方案,「節能減碳」議題成為當下最熱話題。研究團隊發現,對亞太100家龍頭企業而言,「節能減碳」是目前管理作為較為完整的永續議題,平均得分為3.76。其中尤以韓國4.60、泰國4.50、日本4.00,更是突破4分的高門檻。

CSRone指出,亞太是全球跨國企業的重要供應鏈,而亞洲城市地理脆弱性更使亞太企業容易受到極端氣候的傷害,導致亞洲企業特別關注「節能減碳」議題,並採取優先揭露與相對應的作為。而2019年入選CDP氣候變遷A list的頂級名單181家企業中,亦有51家為亞洲地區企業,這個數據亦可突顯亞太企業關注「節能減碳」的成果。

關鍵發現4 人權議題關注度2.46排名最末

與去年相同的是,亞太10國百家企業的「人權」議題平均溫度指數為2.46,於8項永續議題中排名最末。亞太企業較關注「人權」議題分別是:韓國和澳洲同為3.50、臺灣3.30、泰國3.00,排名較後的則為:印度1.80、馬來西亞1.78、中國0.90。

CSRone以「在不確定的世界保持優勢:重新定義下一個十年」為主軸,舉辦「202...
CSRone以「在不確定的世界保持優勢:重新定義下一個十年」為主軸,舉辦「2020 第六屆台灣永續報告分析全球線上發表會」。 圖/CSRone

以及,由於今年受到新型冠狀病毒Covid-19的影響,CSRone透過美國、新加坡、香港、中國的合作管道,將實體論壇【2020年第六屆永續報告分析發表會】改為全球聽眾可免費參加,且於3月26日上午10:00舉辦的【2020 第六屆台灣永續報告分析全球線上發表會】與【紙上論壇】形式,並以「在不確定的世界保持優勢:重新定義下一個十年」為主軸,歡迎報名參加。

2020 第六屆台灣永續報告分析全球線上發表會-活動資訊

時間:3月26日上午10:00

費用:免費

報名:https://csrone.com/events/555


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

【倡議圈活動】讓舊監自由,全地圖解鎖!

2020/09/16

【倡議圈活動】重新看見#創生-未來農村想像論壇

2020/09/09

【倡議圈活動】為社企注新血,尤努斯獎徵件倒數中

2020/08/26
綠野音樂會全新策劃《與你共舞》主題,邀請專業舞者、國內知名聲樂家與NSO銅管聲部...

【倡議圈活動】音樂傳播零距離 舞台年齡沒限制

2020/08/19
不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13

最新文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

回應

Top