親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25 陳宛茜

因應疫情,教育部宣布大學延後開學,但這一學期行事曆仍必須排滿18周,造成暑假變短,衝擊師生排定的暑期計畫。對此規定,各校各顯神通,台灣大學系統(台大、台師大、台科大)和台聯大系統(清大、交大、中央與陽明大學)皆規劃彈性修課,行事曆雖排滿18周,但學生「實際要到課堂上課」的周數,縮短至16或17周,讓學生可如期放暑假。

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影
台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

為什麼大學一學期必須排滿18周?根據「大學法」施行細則中規定:「大學各學系學分之計算,原則以授課滿18小時為一學分」。這個原則成為緊箍咒,讓台灣成為全世界大學學期周數最長的國家(多數國家為13到15周)。多年來,包括台大都想將一學期的長度下修為15周。

多年前台大便曾做過調查,發現台灣高教學期長度堪稱世界第一,暑假之短也是世界第一,不利於跟國際接軌。台大系統原本要在2月中舉行的大學校長會議中提案下修學期長度,因疫情暫時取消會議。卻也因為疫情,讓各大學有機會「實驗」縮短學期周數。

台師大教務長陳昭珍指出,目前台大系統排課有四個方案讓老師選擇,老師可以用數位學習、自主學習、補救教學等方式,將實際上課時間縮短為16周;也可以維持上課18周。

清大教務長焦傳金表示,台聯大系統是統一規定在第17周舉行期末考,第18周則是「擇期補課」,「補課」的方式可以是數位教學,讓學生必須進教室的課程在7月前結束。成大也有類似設計,成大教務長王育民表示,成大教師可將第18周排為數位學習。

陳昭珍指出,台灣大學學期太長壓縮暑假長度,不僅不利於師生與國際頂尖大學接軌課程,也影響老師研究和出國進修。大學法要求一學分以「授課滿18小時」為原則,但較長時數是否就能保障學習效果,值得探討。台大電機系教授葉丙成也說,美國許多頂尖大學的學分,把學生自主學習的時數也算在內,不像台灣是計算「坐在教室裡上課」的時間。

此次因應疫情教授彈性開課、鼓勵學生數位或自主學習。陳昭珍認為,大學生將有機會透過選課,選擇要上16周或18周,等於給台灣高教改變大學學期長度一次實驗的機會。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「在復活節焚燒《古蘭經》...也是一種自由嗎?」圖為4月16日,瑞典南方大城馬爾...

瑞典極右派之亂:在復活節燒《古蘭經》的仇恨自由?

2022/04/19
「提前預警病毒的南非,卻要來承擔無情封鎖的苦果?」新型變種病毒「Omicron」...

封鎖南非太無情?全球染疫擴散的「Omicron變種恐慌」

2021/11/29
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23
「你的二手衣服也在智利的沙漠嗎?」位於智利北部、被認為是世界最乾燥的阿塔卡瑪沙漠...

二手衣的災難:智利沙漠「世界舊衣櫃」之山

2021/11/17
圖/美聯社

文明業障全民承擔?印度「毒泡沫」的聖河廢水汙染

2021/11/12
「半世紀以後,地球將有30億人陷入水深火熱...」2021年聯合國氣候變化大會(...

COP26的氣候承諾與現實?全球酷熱「30億人生存危機」

2021/11/02

最新文章

CSRone永續智庫創辦人嚴德芬、澄毓綠建築設計顧問總經理陳重仁,暢談將於12月...

跟著「綠建築」持續進化!「2022亞洲低碳建築論壇」倒數 解密永續起手式

2022/12/08
2022田中馬拉松,今年回歸實體路跑,依舊吸引大批跑友共襄盛舉。 圖/江建泰攝影

跑出友善台灣way! 田中馬十年續跑 讓永續沒有終點

2022/12/07
經濟部打算修法「新建、增建及改建符合一定條件之建築物,應於該建築物屋頂設置太陽光...

評選最宜居城市-加拿大多倫多規範綠屋頂配光電

2022/12/06

【倡議家電台】綠職涯先修班!學生社團如何培育氣候人才?

2022/12/05
芒果皮革製作過程:首先,將芒果打製成漿,置於大缸中,放入添加劑,芒果漿便可產生如...

芒果也可以做成皮包?不可不知的2022荷蘭永續創意

2022/12/05
東勢林區管理處疏伐作業時,人員穿戴適當防護用具。 圖/林務局東勢林區管理處提供

與國際接軌/東勢林管處導入FSC理念! 森林永續經營

2022/12/05

回應

Top