親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從廢墟長出「永續」小商號 老屋的逆齡成長術

2020/02/09 見域CitiLens/文:吳君薇、攝影:董昱

修繕後的集賢街54號老屋外觀。
修繕後的集賢街54號老屋外觀。

修繕前的集賢街54號老屋外觀。 圖/彭竹慈提供
修繕前的集賢街54號老屋外觀。 圖/彭竹慈提供

老屋伯樂,慧眼識老宅

新竹,是北台灣最早建城的城市。但說起北台灣的老建築群,大家總是津津樂道於世代文化創業群在大稻埕地區扶植文創品牌與各式微型創業、大溪老街以社區營造方式打造生態博物館。擁有許多文化資產資源的新竹,街廓卻難以讓人感受到歷史的深度。在新竹,許多老屋或藏身於大型廣告之下,或被木作工程包覆原立面,要在城市裡找出老房子,需要多點耐心與好奇心。

首先發現集賢街 54 號這棟老房子的人,是藝術家葉佩如。本來她想著或許可能租下來、簡單整理當成畫室使用,但實際看屋時,發現屋頂破了一個大洞,需要做的修繕工作實在太多而作罷。而奇妙的因緣也總在出奇不意的時刻出現,最後竟是一對建築師夫婦,謝承諭與彭竹慈,他們想著或許可以發揮自己的專長,簡單修繕這棟老房子在這裡做一些具實驗性質的活動。

謝承諭建築師蒐藏了大量的樂高,希望能有個小小空間,展示他的樂高收藏,也分享給喜愛樂高的朋友們一同前來用樂高積木來激發創意、創作;彭竹慈建築師本身就對於文化資產議題相當有興趣,也是「不便利合作社」的創辦者。曾在市集中以「好宅普掛」的行動,利用大眾容易感興趣的心理測驗,來推廣老屋的保存、維護、活化等議題。「維修整理永遠都不會是最快、最方便的做法。但這一切的『不便利』換來的是更完整、多元的城市文化。」竹慈這樣說。兩位建築師都希望城市裡能有一個空間,以分享、互惠的形式來推廣自己認同的理念,因此將這棟老房子租下來。

一次又一次的行動,串連了許多志同道合的朋友。於是 2016 年底,「爽乂爽五四」開幕了。因為這棟老屋鄰近西城門挹爽門與潛園爽吟閣,所以取了這兩個「爽」字;也因為這棟老屋位在集賢街,「乂」指才德出眾的人,音同「義」。後來因為拗口,大家親暱地叫這棟老屋「爽爽」。竹慈認為,雖然景物不再,仍盼望在這個空間裡做些不太一樣的行動,重啟竹塹文藝復興。於是,這個空間辦過市集、講座與「塑 ‧新築 shaping the built」展覽,聚集了許多友善環境、熱愛老屋、喜愛竹塹歷史的夥伴。

修繕前的老屋內部,屋頂破損。 圖/彭竹慈提供
修繕前的老屋內部,屋頂破損。 圖/彭竹慈提供

引入專業,讓老屋命運大不同

「這樣的房子可以住人喔?」剛簽下租約時,鄰居們總好奇地往內張望、觀察這群人想做些什麼。因為房屋受損嚴重,過去已閒置很長一段時間無人使用。竹慈在租下時,發現集賢街 54 號這棟老宅除了最明顯的屋頂破損之外,還有幾個問題,包含地板高低不平、壁面以紅磚砌成且工法並不細緻、欠缺建築資料,猜測當年可能沒有打足夠的地基,許多結構並不穩固……等等。因此,竹慈除了以鐵皮先包覆屋頂之外,也以許多 H 型鋼補強結構、以鋼板重新做地板,並選擇露出牆面原有的白灰與屋頂橫樑。但隨之而來必須承擔的,就是永遠都掃不完的落塵與無孔不入的濕氣,許多蟲、鼠也從縫隙中順勢鑽進屋內,「有一次還有一隻小貓呢!」新村小商號的共同創辦人怡伶補充。

建築師竹慈在舊城區中,有許多改造老屋的經驗。除了爽乂爽五四之外,江山藝改所 2.0、南瓜田幼兒園等商業空間都出自她的手筆。因為與集賢街 54 號這棟房子打的租約並不長,房東也較無意願再投入經費整修,對於竹慈來說,還是有些沒能在租約內完成的改造,讓她有點遺憾。「屋頂裝了一個通風球,但如果做屋頂隔熱會更好,」竹慈提到,這棟房子因為條件限制,必須從外部做隔熱層,隔熱層可以用空氣層、熱傳導係數低的建材,或能反射熱輻射的建材來做,做了就能夠一勞永逸,也節省能源。但若採行這種方式,就等於要再多做一層屋頂,耗費實在太大。

用老屋,護老屋:新村小商號

然而,爽乂爽五四初期的行動仍仰賴社群內的夥伴利用空暇時間彼此串連、規劃、舉辦。以致於這棟老房子雖然花了不少經費修繕完成,但閒置時間還是太多。一次偶然的機緣下,致力於推動減塑環保生活的「新村小商號」上一個租約結束、將尋找新據點時,竹慈熱情地邀約共同創辦人拉拉前來使用這棟老房子。因著對於土地的關懷,新村小商號團隊與這棟老房子一拍即合。

不過,進駐這幢老房子之後,真正的挑戰才正要開始。新村小商號是一間無包裝商店,除了販售諸如玻璃吸管、竹吸管、竹牙刷、食物袋等環保小物之外,也鼓勵大家自備容器前來購買各式生活必需品,包含雞蛋、米、油、鹽、各式醬料等。也與許多農友合作,在此推廣他們的農產品。店內的準備的多項商品皆以容器裝盛,無額外的塑料包裝,這樣的販售型態特別怕濕氣侵襲。新村小商號共同創辦人拉拉說:「燒炭、放除濕機,各式各樣的方法我們都嘗試了!」,足見他們花費了一番工夫,來維持商品在最佳狀態。

新村小商號倡導「環境永續」的概念,但環境永續絕對不是靠購買許多環保商品就能達成,而是能夠真正地愛物惜物、敬愛土地。拉拉和怡伶找來許多舊物來妝點空間,包含老式收銀機、零食櫃、曬米粉架……等等,親身走一遭,你將會對於團隊的巧思感到驚奇不已!

房屋基本資料

1. 修繕與裝潢時間:約3個月

2. 修繕經費:基礎修繕部分( 包含拆除、鐵工與木工等)約60萬

3. 老屋屋齡:約 60 年(推測興建於 1950 年代)

4. 老屋面積:室內面積含天井 20 坪、基地面積含前院 23 坪

5. 經營團隊人數:2 人

新村小商號

地址|新竹市集賢街 54 號

電話| 0919-047-071

本篇文章出自《貢丸湯》Vol.17「老屋使用手冊」

購買請至:《貢丸湯》Vol.17:新竹老屋使用手冊


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

見域 Citilens

見域 Citilens,創立於2014年底,常駐於新竹舊城區,以見域品牌發展多元的文化載體,讓認識城市更簡單!獨立發行《貢丸湯》雜誌,經營城市選物店「域室CitiSelect」,開設不同主題的城市漫遊,並持續開發特色商品。
「見域 Citilens相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能」。

作者文章

位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕應該「修舊如舊」嗎?

2020/02/19

老建築的散熱智慧 不用冷氣的減碳妙方

2020/02/13
修繕後的集賢街54號老屋外觀。

從廢墟長出「永續」小商號 老屋的逆齡成長術

2020/02/09

舌尖上的老時光 連鎖品牌專賣「老屋情懷」

2020/01/29

最新文章

黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

回應

Top