親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13 劉嫈楓

今年秋天,張景嵐暫時放下藝人身份,為即將在華山文創展開的「阿雜社會事」展覽擔任聯合策展人,為展覽4大主軸之一的「弱勢就業」策展。

身分一下變成了策展人,好像有點突兀,但其實一點也不。在成為藝人前,張景嵐在就讀台灣藝術大學工藝設計系時,就有過為課堂作業、畢業製作策展經驗。這回再重拾策展人身份,張景嵐說:「並不陌生」,只是這回主題卻很不同。

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝影

張景嵐坦言,決定接下策展工作前,從未接觸過聯合國永續目標(SDGs)等名詞。聽聞阿雜社會事的主軸後,乍聽很嚴肅,但張景嵐說,不管哪樣主題,策展的功能都不是一味說自己想說的,「而是要讓不熟悉的大眾,願意停下腳步,多看一眼。」

不只構思,展覽開始之前,張景嵐也和視障朋友走到山林,展開共同創作。森林、繪畫與視障者三元素同時出現,看似天差地遠的無框架創作,其實是張景嵐策展時一直相信的。當時想帶著視障者走入森林,也是恰巧看見巴西亞馬遜雨林大火蔓延不止,嚴重傷害生態環境,令她開始反思自然環境的嚴峻。

森林對於地球生態如此重要,另一方面,對許多視障者受限身體,其他人容易碰觸到的樹幹、苔蘚、水流,對他們來說卻極為遙遠。於是,她帶著視障者上山,以超乎常人的敏銳體驗山林,展現豐沛的創作能量。

因此,再次扮演策展人角色,張景嵐決定要結合自然生態、弱勢就業兩樣天差地別的主題。創作主題要打破框架,看待弱勢者、視障者,同樣如此。因此,當初透過點點善城市曙光計劃接觸視障朋友的故事後,張景嵐對視障者更理解,因此不像大眾稱呼,叫他們「視障者」,而是替他們冠上「視限者」的名稱。

因為,不少人總以為,視障者、弱勢者只能靠人扶持、靠人幫助,但張景嵐發現,他們身上有著滿滿能量,只要透過陪伴就能從中挖掘潛能,找到成就,成為藝術。選擇不同稱謂,也是希望外界打破既定印象。

「幫助弱勢,並非只能捐獻。」張景嵐上山共創、下山策展,一起攜手「視限者」說出新故事。張景嵐透露,她將用視障朋友的創作,為即將到來的阿雜社會事弱勢就業空間布展,並透過窗框的設計,意喻「心窗」,希望透過打破框架的展區,吸引大眾關心。「關心社會不是透過告訴而來,而是透過體會而出現。」她說。

「展覽只是一個起火點,接下來,讓大眾各自帶著自己的疑惑、關心離開,才能啟動接下來的改變。」張景嵐說。


。11/28(四) 阿雜力量大│立即報名>>

。11/29(五) 用創意做SDGs│立即報名>>

。11/29(五) Taiwan Can Help│立即報名>>

。11/30(六) 發掘天賦 讓不可能變可能│立即報名>>

。11/30(六) 橘世代 最棒工作在退休後│立即報名>>

。12/1(日) 不塑行動 綠生活實踐家│立即報名>>

。12/1(日) 文化平權 讓我們美在一起│立即報名>>

入場提醒:報名此活動,僅限參加「阿雜社會事×倡議家講堂」,可從「阿雜社會事 C展區」右側免費入場;若要參加雜學校其他展區活動,需依大會規定購買展覽門票始得入場。

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

【倡議快訊】要讓好的內容活下去 你能做什麼?

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
保誠人壽攜手家扶基金會舉辦星願娃義賣會用愛與溫暖帶給受傷的孩子光明與希望。 圖/...

2019前二季受虐通報兒少 遠超過2018年全年人數

2019/12/02

【倡議快訊】本周最大咖代言人 紅了兩千年

2019/11/29
圖說:資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)頒發「第三屆資誠CSR...

推動企業永續 從說好故事開始

2019/11/26
二○○八年美國金融海嘯後使得美國不分階級一夜之間身無分文。 圖/pixaboy

中年了...為了活下去,你願意住進車子裡嗎?

2019/11/19

回應

Top