親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優樂地朱竹元提「CSR六階段論」 助企業定錨

2019/10/30 陳思瑜

企業社會責任已是世界潮流,不少台灣企業也相繼投入。優樂地永續服務董事長朱竹元表示,他樂見CSR在台灣發展逐漸蓬勃,不過「缺乏連結」是他目前觀察到現在台灣企業發展CSR最大問題。

長年關注CSR議題,優樂地永續服務董事長朱竹元有著台灣CSR園丁的美名。 圖/李...
長年關注CSR議題,優樂地永續服務董事長朱竹元有著台灣CSR園丁的美名。 圖/李瑞彥攝影

朱竹元表示,「連結」可分成公司內、外部兩層次。他解釋,以公司內部來說「不少大企業已獲得眾多獎項,但內部員工並不知道公司CSR正在做什麼」;還有些公司切入CSR領域時一股腦投入,卻沒考慮到真正痛點是什麼,缺乏與社會的連結。

看到不少企業在CSR之路上「迷途」,朱竹元在聯合報《倡議+》「創利・創力:贏在社會影響力」論壇,提出「作戰地圖」,期望幫企業找出自己的定位,進一步探索出未來前進的正確方向。

朱竹元參考英國倫敦責任協會執行長賽門・查達克(Simon Zadek)的CSR發展路徑,並根據台灣在地經驗,提出企業發展CSR六階段論。將企業推動永續從初期到後端分成「探索期」、「遵循期」、「管理期」、「轉型期」、「策略期」、「永續期」。

「探索期」是企業初步接觸永續理念,開始進行回饋社會或員工;「遵循期」則是公司提出CSR相關政策,然而並未和公司經營業務融合,仍將推動CSR視為經營成本的付出;「管理期」則是企業開始將CSR做為長期經營目標,從上而下推行永續政策。

「轉型期」則是企業由下而上推動CSR,並以此為本作為企業的體質創新升級;「策略期」則是企業業務結合永續理念,並依據核心競爭力,發展出新商模、新市場;「永續期」則是企業融入社會倡議,成為CSR公民。

朱竹元表示,「提出CSR六階段論,是希望企業在一股腦投入推CSR之前,定錨所處永續發展階段,重新檢視才能找出最佳發展戰略,實踐對的企業永續。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top