親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

2019/10/09 蘇彥菱

邀請社會大眾一起用創意和科技為家鄉解決問題的聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,連兩屆邀請g0v共同發起人瞿筱葳擔任評審,希望透過他的眼睛,找出更具「open source」開源精神的提案,讓更多好創意因參賽而讓更多人參與、討論,進而優化,甚至被複製以解決更多問題,使每個人都是成為解決家鄉問題的關鍵一份子。

向開放大眾、分享成果的開源精神

瞿筱葳,是促成g0v零時政府的幕後推手之一,但這樣的經歷與擔任聯發科技「智在家鄉」競賽的評審的關聯何在?瞿筱葳表示,「智在家鄉」競賽是由企業支持,邀請大家成為發動者,提供一個平台,集結想解決家鄉問題的眾人,透過線上、線下工作坊的方式,共同參與、討論社會議題,進而優化原先提案,加速解決問題。

身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影
身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影

也因為這些成果都是開放、可分享的,日後能讓更多有心想解決家鄉實際問題的人參與,擴大影響力,這樣的理念與精神,正好與g0v主張的「開放資源、致力於讓更多公民參與」的「開源」(open source)精神不謀而合。

正因如此,瞿筱葳透露,自己在檢視提案時,除了創意及社會影響力,更在意提案是否有「開源」精神。

舉例來說,去年獲得首獎的《脫貧自立向前Go》團隊便相當有「開源」精神。其運用語音或APP等方式,協助社工進行第一線資料訪談與搜集,優化社福體系的作業流程。這樣的做法不僅公開資源,以便讓之後的參與者協作,而且還可以轉移到其他地方,擴大影響力。

 圖/聯發科技教育基金會提供
圖/聯發科技教育基金會提供

去年榮獲首獎的《脫貧自立向前Go》團隊聚焦「精準脫貧」解決方案,運用大數據與AI,開發APP方便社工收集資料,並開發脫貧方案評估系統等,同時做到資訊公開,以便大眾協作、優化,瞿筱葳認為相當具備「開源」精神。

瞿筱葳強調,尤其在面對問題只會愈趨複雜的時代,更需要透過各種方式將大家的腦給「連結」起來,相互交流行程「網路」,集結「眾人的智慧」,才有可能因應快速變遷的社會,提出對症下藥的解方。

保存藺草文化 反映文化保留的急切

談到今年入圍的20個提案中,哪一個最讓他印象深刻?瞿筱葳表示,初選階段特別替「拾藺」團隊拉票,原先許多評審認為該提案的科技力不夠強,可他卻深深地被團隊極力想保留手傳文化的心意所感動。

該提案希望藉由直播及即時投影的方式,降低學習藺編的門檻,並結合在地大學資源與深度旅遊,試圖保留與傳承苗栗苑裡地區的藺草文化及工藝。

瞿筱葳觀察,多數人在尋求解方時,都是著重眼前看得到的問題,例如社區老化、醫療等,卻忘了「文化流失」,也是亟須解決的問題。

「該提案不僅用科技阻止文化的流失,而且也能複製到其他傳統工藝上,停止文化流失,也是解決一種問題」瞿筱葳強調。

他認為,過去文化保存較多關注建築或口述歷史,如何延續傳統工藝則是較少被提及的,因此更希望這個問題藉由聯發科技智在家鄉的競賽,能被更多人看見,一起思考如何解決文化流失的問題。

除了眾人熟知的g0v共同發起人,瞿筱葳最近也多了個新身份,即文策院處長。 圖/李...
除了眾人熟知的g0v共同發起人,瞿筱葳最近也多了個新身份,即文策院處長。 圖/李瑞彥攝影

除了眾人熟知的g0v共同發起人,瞿筱葳最近也多了個新身份,即文策院處長。

對拾藺的提案,除了想喚醒大眾對文化保存議題的理性因素,瞿筱葳也透露,更多是出自於親身經驗的感性因素。他說從小便是睡藺草席長大的,破了也捨不得丟,也不知道要找誰修補,故特別有感在現今科技發展如此快的時代,手工製品只會更快且無聲無息地消失在日常當中,縱使不起眼,但都是文化的片羽。

拾藺團隊運用科技及工作坊的方式,與台灣藺草學會合作,保留無形但珍貴的文化資產。 ...
拾藺團隊運用科技及工作坊的方式,與台灣藺草學會合作,保留無形但珍貴的文化資產。 圖/拾藺粉絲專頁提供

除了文化保存的議題,根據瞿筱葳連兩屆擔任聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽評審的觀察,本屆參賽隊伍關注議題相對多元,包括醫療、生態保育、環保及傳統工藝傳承等,相較去年普遍追求前瞻的科技,今年則看到更多的「人文關懷」,可見大家也逐漸抓到「智在家鄉」的核心精神,即激發眾人創意,用設計和科技結合的新解方,解決家鄉的老問題。

例如今年比較少提出以AR、VR技術來解決問題,瞿筱葳樂見這樣的轉變。他解釋,因為若無優質的內容,這樣的解方很難再複製到其他領域,解決更多問題,擴大影響力。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

一座5萬人的小鎮 憑什麼成為地方創生研發中心?

藺子廖怡雅 編織一個有藺草香的夢

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

NPOST舉辦第6屆年會,邀請國內外NPO講者一同分享數位串連經驗。 圖/劉嫈楓...

2019非營利組織轉型新趨勢 公益數位動員

2019/10/19
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
南投縣竹山鎮在地產業元泰竹藝社與當地竹農合作,利用竹子製出竹牙刷、竹杯等產品,具...

科技注入地方創生 竹山發行自己的「貨幣」

2019/10/14
身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影

智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

2019/10/09
「醫護鐵人高雄夜跑團」邀民眾每周和醫護鐵人夜跑,運動兼賞夜景。 圖/徐如宜攝影

補強運動安全網!有執照的「醫護鐵人」邊跑邊救人

2019/10/08
中鋼集團教育基金會與張正傑將音樂帶入監獄,用美妙的音符樂章豐富受刑人的心靈。  ...

中鋼集團教育基金會攜手大提琴家張正傑 奏出另類公益樂曲

2019/10/07

回應

Top