親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13 城市學/文:高宜凡

3位南漂的6年級青年,林立峰、蕭伊倩、王重喬,不約而同來到了國境之南。 圖/賴永...
3位南漂的6年級青年,林立峰、蕭伊倩、王重喬,不約而同來到了國境之南。 圖/賴永祥攝

提到恆春,你會想到什麼?古城、落山風、還是曾帶動國片復甦熱潮的《海角七號》?其實,這座靜謐的古城,已經建城將近一個半世紀,蘊含豐富的地方文史,不該只是觀光客前往墾丁時的中途休息站。

3位南漂的6年級青年,林立峰(Ricky)、蕭伊倩(Monica)、王重喬(Jo),在不同時間點來到了國境之南,合力把代表鎮上繁華過往的百年老屋「恆春信用組合」,改造成最具活力、也最難定義的「斜槓」空間。他們是怎麼辦到的?

老建築大變身,咖啡、民宿、酒館樣樣有

恆春信用組合由1918年的地方士紳陳雲士所創,起初是間私人銀行,「信用組合」一詞在日文即有銀行之意,當年主要客戶是日治時期顯赫一時的麻繩產業,一度成為台灣外銷主力。時光飛逝,恆春信用組合依舊靜靜地佇立在緊鄰南城門的文化路。

帶我們拜訪這棟兩層樓的百年老屋,是4年前創辦恆春第一家建築事務所的王重喬,他描述,恆春信用組合以前是當地最熱鬧的地段,銀行、戲院、甚至酒家,都集中在此。為保留地方歷史紋理,除危及安全、必須大幅修繕的結構,或已不堪使用的木製窗台,整棟建築幾乎都按照原貌保留。

推開大門,如今一樓是吸引文青聚集的「Cafe1918」咖啡廳,從古樸的地磚、窗櫺、吊燈、牆上的恆春古地圖、到櫃臺旁那個前人遺留下來(卻打不開)的保險箱,都讓人深刻感受到時間的流動,以及當地特有的氛圍。落成後不久,就有在地耆老進來分享,看著舊地圖回想小時候在這條路上的所見所聞。

恆春信用組合1918年由地方士紳陳雲士所創,起初是間私人銀行,而「信用組合」在日...
恆春信用組合1918年由地方士紳陳雲士所創,起初是間私人銀行,而「信用組合」在日文即有銀行之意。 圖/賴永祥攝

上去2樓,帶領參觀的是紮著馬尾、一身健康膚色的蕭伊倩。約30坪的挑高空間裡,設置了9頂玲瓏有致的印地安帳棚,這裡變成另一處「信用帳」Campsule Hostel旅宿空間,看似不大的個人空間,獨立筒床墊、電視、風扇、插座、閱讀燈一應俱全,不但可以一個人發呆、放空,也常有家庭客整個包場。

campsule這字取自「camp」和「capsule」,為讓空間運用極大化,「帳棚打版3次,最後才決定理想尺寸,」乍看之下頗像背包客棧跟日本的膠囊旅館,但每位房客都有私人空間,想和其他人交流,閣樓閱讀區便是交誼空間,很適合三五好友徹夜深談。「之前有自備投影機的家長在這放電影給小朋友看,大人到樓下咖啡廳聚會,」她說明。

一身健康膚色的蕭伊倩,帶領眾人參觀「信用帳」Campsule Hostel旅宿空...
一身健康膚色的蕭伊倩,帶領眾人參觀「信用帳」Campsule Hostel旅宿空間。 圖/賴永祥攝

有趣的是,除了當民宿跟咖啡廳,恆春信用組合還不時化身創意市集、舉辦趴踢,跨年時,這裡就辦過有趣的算命趴、桌遊趴、甚至免費理髮活動。別以為這些點子太前衛,Monica觀察,附近有不少從都會南漂的青年,對這樣的活動很樂在其中。快滿30歲、從台北漂來的莊政諺就是個例子。

從小苦於過敏的他,5年前來到恆春才感覺「可以用鼻子呼吸,」他熱愛海洋跟逐浪生活,先到學校兼課、還在潛水店當教練,希望有機會分享保育觀念。不久,發現透過「調酒」是不錯的方法,於是加入恆春信用組合的合夥經營團隊,負責晚上8點開門的 30Mbar小酒館。他把調酒做成綠蠵龜、北極熊、小丑魚等有趣造型,當客人好奇問起、再順勢道出背後想傳達的理念,「這樣客人才不會認為你在說教。」

匯集南漂客,推廣「分時共生」概念

為何會想出這麼有趣的複合式經營概念?老實說,恆春信用組合也是被逼出來的。

原在台北從事餐飲業的林立峰,因想開一家全台最「南」的精品咖啡店,所以來到恆春。 ...
原在台北從事餐飲業的林立峰,因想開一家全台最「南」的精品咖啡店,所以來到恆春。 圖/賴永祥攝

習慣穿著工作圍裙、一副圓框眼鏡的林立峰,原本在台北從事餐飲業,因熱愛衝浪常來墾丁這一帶,但大夥運動完或等浪來的時候,總苦無聚會、休憩的場所,於是有朋友揪他來恆春開店,「當時想開一家全台最『南』的精品咖啡店,」實際投入才知道,這件事真的很「難」!

2014 年,原本承租恆春信用組合的餐廳面臨經營危機,股東必須重組,經過一番探詢,才找到5位志同道合、背景各異、也是店裡熟客的合夥人,而且決定以「分時共生」的概念重新出發。1樓一樣做餐飲、2樓改成民宿,並歡迎新店家或想創業年輕人加入,支付場地租金、自備材料和人力即可進駐,共享這裡的營業設備和室內空間。林立峰直說:「這樣可以讓我的店活下去,又能幫到別人,不是很好嗎?」

分時共生聽來前衛,但林立峰分析,其實出發點就像百貨公司出租櫃位,一來降低商家經營成本,二來也提供更多服務給客人。

6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴永祥攝

幾年前在美國匹茲堡興起的餐飲業新創基地Smallman Galley,也是類似概念,當地政府把舊倉庫加以整頓,改造為提供烹飪設備的共同工作空間,招募有意創業的年輕廚師開店,用最低成本實驗自身狂想,18 個月後再徵選另一批餐廳進駐,讓民眾隨時享受最驚奇的創意佳餚。「既然有共同辦公室(Co-Working Space);那為什麼不能有共同餐飲空間呢?」

近來坊間興起「斜槓」(Slash)一詞,描述越來越多年輕人身兼多職、具備多種才華的時代趨勢。而百年前,恆春信用組合用金融資源扶植了許多在地產業,今日改頭換面之後,不但成為斜槓化的趣味空間,更打算成為年輕人的夢想實驗基地。所用方法不同,但目的依然不變。就像蕭伊倩說的:「我們可以讓你定義,希望這個空間做什麼?或可以成為什麼?」



本文授權自《城市學》:在這裡,編織你的夢想樂土。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

退伍軍人返鄉開民宿,還要幫「賣台」!

告別繽紛影視圈,林峻丞打造三峽社區支援網絡

為什麼對年輕人來說,返鄉成了最遠的一條路?

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
第六屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託總幹事王景賢(左一)頒獎。 圖/傳善獎提供

善念再擴大-「傳善獎」做公益機構的溫柔後盾!

2020/11/26
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25
行政院政委唐鳳對「企業數位轉型」給出觀點,她說「找到長者,可能是數位轉型中最重要...

唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

2020/11/24
澳大利亞、加拿大、英國、法國、日本和歐盟等國家,都努力以不同形式督促企業揭露氣候...

全球首國!2023年起,紐國強制金融業揭氣候風險

2020/11/24

回應

Top