親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

吃飯做公益!「大米缸計畫」全台首推善循環模式

2019/08/02 經濟日報/文:宋健生

台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地...
台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地重回無污染環境,每月提撥固定有機米給有需要的人或團體。 圖/新華社

吃飯也可以行善!由裏物文化啟動的「大米缸計畫」,繼募集多家企業支持後,宣布在嘖嘖募資平台上線,開啟個人家庭方案,邀請大家以實際行動支持環境永續、有機耕作,並穩定適度支持弱勢團體。

去年啟動的大米缸計畫,是台灣第一個善循環平台,主要整合多方資源及需求,一起推廣有機栽種的好米,不但減輕青農的負擔,幫助台灣土地重回乾淨無污染環境,每月提撥固定的有機好米給有需要的人或團體。

大米缸計畫即將滿週年,目前已實際協助花蓮2.77公頃有機耕作稻田,並提供1.64萬碗暖心米飯給需要的弱勢團體,主要受助單位包括基督教門諾花蓮善牧中心、伯大尼之家。

在企業界方面,則陸續有大硯建築、中悅建設機構、京懋建設、承山幼兒園、探索廣告及新創開廣告等加入大米缸計畫。

「吃飯可以是一件很善良的事!」裏物文化執行蔣明朱說,自己吃有機米,或為家人訂購,拒絕農藥追求健康,同時穩定提供適量米飯給需要的人們,並支持努力的有機農夫,幫助更多土地重回無污染的環境,這就是善循環與共好的實現。

蔣明朱表示,大米缸計畫即日起在嘖嘖募資平台上線,啟動以個人、家庭方式支持大米缸計畫運轉的力量,讓善循環不只來自企業的支持,更邀集四方的善意念一同以實際行動加入。

由裏物文化啟動的「大米缸計畫」,7/12宣布在嘖嘖募資平台上線,開啟個人家庭方案...
由裏物文化啟動的「大米缸計畫」,7/12宣布在嘖嘖募資平台上線,開啟個人家庭方案,邀大家以實際行動支持有機耕作,並穩定適度支持弱勢團體。 圖/宋健生攝影

目前,大米缸計畫在嘖嘖募資平台上規劃了多項支持方案,無論是1人吃飯、2人吃飯還是小家庭4人吃飯,都有適合方案,每個方案也都以不同比例為弱勢團體穩定儲米。

其中,1人吃飯:每月600元可獲2公斤有機好米,另儲入1.17公斤於大米缸計畫虛擬公益米缸;2人吃飯:每月1,100元可獲4公斤有機好米,另儲入2.3公斤於虛擬公益米缸;4人吃飯:每月2,400元可獲10公斤有機好米,另儲入5.4公斤於虛擬公益米缸。

裏物文化品牌營運經理徐郁政說,個人可以透過飲食的選擇,每個月以穩定小額支持方式,共同匯聚社會力量,一起串起台灣善意念。

而為實踐大米缸計畫堅持的品牌理念「透明與公開」,計畫執行團隊裏物文化與天賜糧源,在今年6月15日至16日稻穗成熟時節,邀請了參與企業夥伴、在地有機耕作農友、合作受助單位,共同舉辦「大米缸計畫一起吃飯產地辦桌」活動。

投入社工界近20年的議員楊華美說,大米缸計畫整合社福單位的米飯需求與農夫的銷售需求,提供企業及個人在買賣之外,更有意義的飲食或贈禮選擇。她也期許大米缸計畫逐步擴大,往後與社福單位有更多職能培力上的媒合。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

從難民小孩到辦學者 她要改變弱勢孩子的生命

用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

NPOST舉辦第6屆年會,邀請國內外NPO講者一同分享數位串連經驗。 圖/劉嫈楓...

2019非營利組織轉型新趨勢 公益數位動員

2019/10/19
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
南投縣竹山鎮在地產業元泰竹藝社與當地竹農合作,利用竹子製出竹牙刷、竹杯等產品,具...

科技注入地方創生 竹山發行自己的「貨幣」

2019/10/14
身為g0v共同發起人的瞿筱葳,更在意提案是否有「開源」的精神。 圖/李瑞彥攝影

智在家鄉 用開源精神讓家鄉科技創新

2019/10/09
「醫護鐵人高雄夜跑團」邀民眾每周和醫護鐵人夜跑,運動兼賞夜景。 圖/徐如宜攝影

補強運動安全網!有執照的「醫護鐵人」邊跑邊救人

2019/10/08
中鋼集團教育基金會與張正傑將音樂帶入監獄,用美妙的音符樂章豐富受刑人的心靈。  ...

中鋼集團教育基金會攜手大提琴家張正傑 奏出另類公益樂曲

2019/10/07

回應

Top