親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年3月8日國際婦女節發布《2019全球女性工作指數報告》(PwC Women in Work Index 2019)報告指出,改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。

《2019全球女性工作指數報告》主要發現:


• 冰島和瑞典持續在全球女性工作指數排行榜中領先

• 紐西蘭上升至第3名,接著是斯洛維尼亞和挪威

• 英國逐漸取得進步,今年上升至第13名

• 印度和中國透過性別平等和女性參與勞動力,可產生數兆美元的額外經濟收益


根據本報告,在OECD國家中,2019全球女性工作指數排行榜前10名分別為冰島、瑞典、紐西蘭、斯洛維尼亞、挪威、盧森堡、丹麥、波蘭、芬蘭和比利時。自去年以來,愛爾蘭(第17名)和荷蘭(第19名)的排名有所提高,原因是這兩個國家積極改善女性工作環境,尤其是荷蘭降低女性失業率。

中國今年排名在第26名斯洛伐克和第27名日本之間,主要是由於中國的性別薪資差距為25%,遠高於OECD的平均水平15%。本報告預估,縮小中國的性別薪資差距,將使女性收入增加34%,相當於女性收入增加2兆美元。

改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

印度的女性工作指數在OECD國家排名最後一名,主要是印度女性在職場的勞動力參與仍較低,性別薪資差距達36%。本研究預估,假使印度的女性就業率和瑞典一樣(69%),將為印度增加7兆美元的GDP,相當於印度目前GDP的79%。

資誠聯合會計師事務所Diversity and Inclusion Leader徐麗珍會計師指出,中國和印度的經濟轉型無疑為女性帶來大量就業機會。但是,這兩個國家仍然有很多事情要做,以實現性別平等,並確保工作中的女性能夠充分發揮潛力。

推動組織多元化與包容 聚焦五個關鍵基礎

資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,我們可以看到各國持續改善女性在職場的工作環境和福利,但進展仍然緩慢。

雖然許多組織更加意識到改善組織多元化和包容(Diversity and Inclusion)的重要性,但對許多企業來說,真正有效的變革仍然難以實現,組織內部的有效變革需要的是策略清晰度、責任制、可衡量性和透明度。

林瓊瀛認為,有效變革的五個關鍵基礎在於:一、讓多元化與企業的經營策略保持一致;二、由上而下推動責任制;三、制定切合實際的目標和實現目標的計劃;四、使用數據和分析工具來衡量進度和投資報酬率;五、清晰且坦誠地溝通變革的進度和計劃。

資誠舉辦系列活動 歡慶38婦女節

資誠聯合會計師事務所並於今日展開「歡慶38婦女節系列活動」,包括禪繞畫—透過繪畫來幫助舒緩壓力;正念教養講座—協助同仁找到最適宜教養孩子的方式,建立良好的親子關係;及推出D&I(多元化和包容)線上學習課程,讓同仁學習如何察覺潛意識的偏見,並透過簡單的練習,讓自己的想法更多元及開放。

推薦閱讀

蜜雪兒歐巴馬:人們總認為我的穿著比言行重要

國際共同協力 培力偏鄉婦女讓她們脫離貧窮

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

作者文章

躍進的CSR 用新方法解決老問題!

2019/03/14
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08
圖/pixabay

AI將取代原有工作還是創造更多工作?

2019/01/22
如果霸凌和歧視的對話每天都在電視與餐桌上發生,那麼孩子們毫無疑問會接收這些觀點,...

政治人物會造成校園霸凌?背後另有其因

2019/01/11
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/pixabay

暖冬遊補助惹非議 觀光建國須發展多元軟實力

2018/12/24

最新文章

行政院政務委員唐鳳(右二)與四位與談人探討「從社群媒體與數位內容角度,如何贏得利...

社群時代來臨 讓信任成為企業永續發展第一步

2019/03/22
圖中為全球永續性報告協會GRI(Global Reporting Initiat...

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

2019/03/22
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
安侯永續發展顧問公司總經理黃正忠。 攝影/賴佐誌

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
島內散步要做的不是由上而下的導遊旅客模式,希望可以建立一個消費者與在地團隊溝通的...

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

2019/03/21

回應

Top