親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年3月8日國際婦女節發布《2019全球女性工作指數報告》(PwC Women in Work Index 2019)報告指出,改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。

《2019全球女性工作指數報告》主要發現:


• 冰島和瑞典持續在全球女性工作指數排行榜中領先

• 紐西蘭上升至第3名,接著是斯洛維尼亞和挪威

• 英國逐漸取得進步,今年上升至第13名

• 印度和中國透過性別平等和女性參與勞動力,可產生數兆美元的額外經濟收益


根據本報告,在OECD國家中,2019全球女性工作指數排行榜前10名分別為冰島、瑞典、紐西蘭、斯洛維尼亞、挪威、盧森堡、丹麥、波蘭、芬蘭和比利時。自去年以來,愛爾蘭(第17名)和荷蘭(第19名)的排名有所提高,原因是這兩個國家積極改善女性工作環境,尤其是荷蘭降低女性失業率。

中國今年排名在第26名斯洛伐克和第27名日本之間,主要是由於中國的性別薪資差距為25%,遠高於OECD的平均水平15%。本報告預估,縮小中國的性別薪資差距,將使女性收入增加34%,相當於女性收入增加2兆美元。

改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

印度的女性工作指數在OECD國家排名最後一名,主要是印度女性在職場的勞動力參與仍較低,性別薪資差距達36%。本研究預估,假使印度的女性就業率和瑞典一樣(69%),將為印度增加7兆美元的GDP,相當於印度目前GDP的79%。

資誠聯合會計師事務所Diversity and Inclusion Leader徐麗珍會計師指出,中國和印度的經濟轉型無疑為女性帶來大量就業機會。但是,這兩個國家仍然有很多事情要做,以實現性別平等,並確保工作中的女性能夠充分發揮潛力。

推動組織多元化與包容 聚焦五個關鍵基礎

資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,我們可以看到各國持續改善女性在職場的工作環境和福利,但進展仍然緩慢。

雖然許多組織更加意識到改善組織多元化和包容(Diversity and Inclusion)的重要性,但對許多企業來說,真正有效的變革仍然難以實現,組織內部的有效變革需要的是策略清晰度、責任制、可衡量性和透明度。

林瓊瀛認為,有效變革的五個關鍵基礎在於:一、讓多元化與企業的經營策略保持一致;二、由上而下推動責任制;三、制定切合實際的目標和實現目標的計劃;四、使用數據和分析工具來衡量進度和投資報酬率;五、清晰且坦誠地溝通變革的進度和計劃。

資誠舉辦系列活動 歡慶38婦女節

資誠聯合會計師事務所並於今日展開「歡慶38婦女節系列活動」,包括禪繞畫—透過繪畫來幫助舒緩壓力;正念教養講座—協助同仁找到最適宜教養孩子的方式,建立良好的親子關係;及推出D&I(多元化和包容)線上學習課程,讓同仁學習如何察覺潛意識的偏見,並透過簡單的練習,讓自己的想法更多元及開放。

推薦閱讀

蜜雪兒歐巴馬:人們總認為我的穿著比言行重要

國際共同協力 培力偏鄉婦女讓她們脫離貧窮

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

作者文章

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01
聯合國17項永續發展目標。圖/翻攝undp.org

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

2019/04/30
圖/pixabay

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25
隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

最新文章

岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06
台灣第一個善循環平台「大米缸計畫」,推廣有機栽種的好米,不但減輕青農負擔,助土地...

吃飯做公益!「大米缸計畫」全台首推善循環模式

2019/08/02
「養貓人家」公司創辦人陳人祥,把貓糞回收成有機肥料,與小農契作種菜、種米、種茶,...

用循環經濟顧街貓 「養貓人家」獲社企大獎

2019/07/30

回應

Top