親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善女性的工作參與 可增加6兆美元GDP

2019/03/08 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年3月8日國際婦女節發布《2019全球女性工作指數報告》(PwC Women in Work Index 2019)報告指出,改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。

《2019全球女性工作指數報告》主要發現:


• 冰島和瑞典持續在全球女性工作指數排行榜中領先

• 紐西蘭上升至第3名,接著是斯洛維尼亞和挪威

• 英國逐漸取得進步,今年上升至第13名

• 印度和中國透過性別平等和女性參與勞動力,可產生數兆美元的額外經濟收益


根據本報告,在OECD國家中,2019全球女性工作指數排行榜前10名分別為冰島、瑞典、紐西蘭、斯洛維尼亞、挪威、盧森堡、丹麥、波蘭、芬蘭和比利時。自去年以來,愛爾蘭(第17名)和荷蘭(第19名)的排名有所提高,原因是這兩個國家積極改善女性工作環境,尤其是荷蘭降低女性失業率。

中國今年排名在第26名斯洛伐克和第27名日本之間,主要是由於中國的性別薪資差距為25%,遠高於OECD的平均水平15%。本報告預估,縮小中國的性別薪資差距,將使女性收入增加34%,相當於女性收入增加2兆美元。

改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay
改善女性在OECD國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。圖/pixabay

印度的女性工作指數在OECD國家排名最後一名,主要是印度女性在職場的勞動力參與仍較低,性別薪資差距達36%。本研究預估,假使印度的女性就業率和瑞典一樣(69%),將為印度增加7兆美元的GDP,相當於印度目前GDP的79%。

資誠聯合會計師事務所Diversity and Inclusion Leader徐麗珍會計師指出,中國和印度的經濟轉型無疑為女性帶來大量就業機會。但是,這兩個國家仍然有很多事情要做,以實現性別平等,並確保工作中的女性能夠充分發揮潛力。

推動組織多元化與包容 聚焦五個關鍵基礎

資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,我們可以看到各國持續改善女性在職場的工作環境和福利,但進展仍然緩慢。

雖然許多組織更加意識到改善組織多元化和包容(Diversity and Inclusion)的重要性,但對許多企業來說,真正有效的變革仍然難以實現,組織內部的有效變革需要的是策略清晰度、責任制、可衡量性和透明度。

林瓊瀛認為,有效變革的五個關鍵基礎在於:一、讓多元化與企業的經營策略保持一致;二、由上而下推動責任制;三、制定切合實際的目標和實現目標的計劃;四、使用數據和分析工具來衡量進度和投資報酬率;五、清晰且坦誠地溝通變革的進度和計劃。

資誠舉辦系列活動 歡慶38婦女節

資誠聯合會計師事務所並於今日展開「歡慶38婦女節系列活動」,包括禪繞畫—透過繪畫來幫助舒緩壓力;正念教養講座—協助同仁找到最適宜教養孩子的方式,建立良好的親子關係;及推出D&I(多元化和包容)線上學習課程,讓同仁學習如何察覺潛意識的偏見,並透過簡單的練習,讓自己的想法更多元及開放。

推薦閱讀

蜜雪兒歐巴馬:人們總認為我的穿著比言行重要

國際共同協力 培力偏鄉婦女讓她們脫離貧窮

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

作者文章

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,早鳥開賣!

2021/01/20

【倡議圈活動】社創寒假營隊,揪學生投資影響力

2021/01/18

【倡議圈活動】設計師的設計力,鳳梨皮變生活用品

2020/12/23

【倡議圈活動】逆風劇團免費巡演-台上的角落少年

2020/12/16

【倡議圈活動】Fun大視野 社創新夥伴成果孵化!

2020/12/02
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top