親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地方創生元年 國發基金大舉助攻新創事業

2019/02/12 林于蘅

國發會將2019年訂為「地方創生元年」,國發基金也大舉助攻,訂定多項協助地方創生及社會企業發展資金措施,包括加碼投資上限金額至40%、提高天使創投投資地方創生金額上限至2000萬、讓地方創生事業融資更方便的措施等,期能以加強投資及提供信用保證等方式,協助地方創生及社會企業相關事業發展。

國發基金日前宣布通過「地方創生暨社會企業創業投資事業投資作業要點」,目的希望加強與民間合資,成立創投基金,共同投資地方創生事業及社會企業,其中,國發基金對個別創業投資事業的投資上限可達40%。

另外,為鼓勵民間資金參與共同投資地方創生或社會企業相關事業,民間創投未來若搭配國發基金,共同投資地方創生事業,民間創投投資1元,國發基金最多將搭配投資5元。

示意圖。圖/pixabay
示意圖。圖/pixabay

上述民間基金包括「加強投資中小企業實施方案」、「加強投資文化創意產業實施方案」、「加強投資策略性製造業實施方案」及「加強投資策略性服務業實施方案」等合作投資專案。

國發基金同時說明,「創業天使投資方案」對地方創生或社會企業及其他相關新創事業,個案投資金額上限也可達新台幣2千萬元。融資部分,為了讓地方創生或社企更方便取得融資資金,將「中小企業信保基金」的信用保證專款,納入地方創生事業,並提高保證成數至9成

國發基金配合推動行政院「地方創生國家戰略計畫」及「社會創新行動方案」,提供助力推動,希望帶動民間和社企力量實現地方創生。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05

回應

Top