親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地方創生元年 國發基金大舉助攻新創事業

2019/02/12 林于蘅

國發會將2019年訂為「地方創生元年」,國發基金也大舉助攻,訂定多項協助地方創生及社會企業發展資金措施,包括加碼投資上限金額至40%、提高天使創投投資地方創生金額上限至2000萬、讓地方創生事業融資更方便的措施等,期能以加強投資及提供信用保證等方式,協助地方創生及社會企業相關事業發展。

國發基金日前宣布通過「地方創生暨社會企業創業投資事業投資作業要點」,目的希望加強與民間合資,成立創投基金,共同投資地方創生事業及社會企業,其中,國發基金對個別創業投資事業的投資上限可達40%。

另外,為鼓勵民間資金參與共同投資地方創生或社會企業相關事業,民間創投未來若搭配國發基金,共同投資地方創生事業,民間創投投資1元,國發基金最多將搭配投資5元。

示意圖。圖/pixabay
示意圖。圖/pixabay

上述民間基金包括「加強投資中小企業實施方案」、「加強投資文化創意產業實施方案」、「加強投資策略性製造業實施方案」及「加強投資策略性服務業實施方案」等合作投資專案。

國發基金同時說明,「創業天使投資方案」對地方創生或社會企業及其他相關新創事業,個案投資金額上限也可達新台幣2千萬元。融資部分,為了讓地方創生或社企更方便取得融資資金,將「中小企業信保基金」的信用保證專款,納入地方創生事業,並提高保證成數至9成

國發基金配合推動行政院「地方創生國家戰略計畫」及「社會創新行動方案」,提供助力推動,希望帶動民間和社企力量實現地方創生。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

日本孩童版地方創生:讓孩子願意回家鄉

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

作者文章

《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12
二手衣與故事小卡。 圖/衣服圖書館提供

2手衣圖書館-台大生架交換平台,要時尚慢下來!

2021/05/11
比爾及梅琳達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Founda...

蓋茲夫婦離婚啟示-「不簡單慈善」創造持續影響力

2021/05/11
文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10

最新文章

詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08
「囝仔人劇團」來到農村與瓜農一起耕作發展創作。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-助移居創作者不只搬入,更融入

2020/12/07

回應

Top