親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

2018/11/26 尤寶琪

全球社會高齡化,長照在美國也成為熱門議題。邁阿密一名男子從自身經驗中看到美國孤單老人問題,一手創辦「乖孫出租」服務與應用程式,讓長者可以透過APP租個「孫兒」來陪伴幫助他們,讓老人不因孤單而陷入增加罹患憂鬱症和失智的風險。

使用者只要付15或30美元月費,就可以請「孫兒」來幫忙打掃或陪買菜。圖/Papa...
使用者只要付15或30美元月費,就可以請「孫兒」來幫忙打掃或陪買菜。圖/Papa官網

這間邁阿密公司的創辦人帕克(Andrew Parker),過去曾是遠端醫療公司MDLIVE負責醫療衛生系統的副總裁,因自家爺爺患有失智症,親身體驗到在工作與看護間難以取得平衡的困難;儘管曾請看護,但爺爺依舊不開心,在經過幾番波折後,決定聘請一位大學生來陪伴,才發現爺爺最需要的是關懷,進而興起推廣類似服務的念頭。

帕克表示,有些年長者雖然不需要護理人員專業照護,但仍然需要一位值得信賴的人偶爾伸出援手,讓他因此決定辭職創業,打造他稱為「預先照護」(pre-care)的公司,並以對自家爺爺的暱稱「Papa」命名。

「Papa」形容自家提供的是「隨叫隨到的孫兒」(Grandkids on demand)服務,年長者可以透過APP或是專線預約服務;而「Papa」提供的「孫兒」都必須就讀醫護相關科系、具備汽車與相關駕照,並通過公司測試適合與長輩溝通才會錄取。

「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網
「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網

使用者只要付15或30美元月費(約460至920新台幣),再加上每小時20美元(約615新台幣)的訪視費用,就可以請「孫兒」來不管是幫忙打掃、陪買菜、接送還是一同下盤棋都可以,也能讓「孫兒」教你怎麼使用社交軟體或各種3C產品。

帕克指出,現代人工作繁忙或是與年長親友身居兩地,儘管知道老人需要陪伴,卻心有餘而力不足,老人也會因怕麻煩子女而不願開口表態;但2017年一項研究,美國逾4成老人常感到孤獨,這可能使他們陷入增加罹患失智和憂鬱症等老人疾病的風險,死亡風險也因此增加45%。

透過「Papa」的服務不但可以讓有需要的長輩得到適時的協助,也減輕了子女的負擔及平時無法陪伴長輩的愧疚感;同時,也讓加入Papa的年輕人,可以從服務長輩的過程中,學習到許多世代交流的經驗。

「Papa」目前只在佛羅里達州提供,預計於2019年至少可以擴散到5個州以上,並希望未來能進一步將服務推廣到英國和其他國家,讓更多老人受惠。


訂閱《倡議+》,投稿成為倡議家
揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top