親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20 蘇秀慧

長照特別扣除額要再等等囉!財政部長蘇建榮昨(19)日表示,所得稅扣除額檢討部分,將待明年5月完成綜所稅申報後,看看稅改結果綜所稅分配情形,再作決定。

蘇建榮指出,最主要是今年起大幅調高免稅額、扣除額,致列報免稅額、扣除額占綜合所得總額比率高達76%,換句話說,100元的所得,有76元可以用來抵稅,只有課到24元的稅。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額,包含:稅改後綜所稅分配情形,及配合納稅者權利保護法每2年檢討基本生活費用不課稅,一併檢討。

蘇建榮說,去年底「全民稅改」後,今年起實施,稅改後綜所稅分配情形要到明年5月申報綜所稅後,才能知道,因此,將延後提出綜所稅扣除額修法版本。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

財政部原訂本月下旬、10月初,將「所得稅法」修法版本送到行政院,10月中旬送到立法院審議。不過,上周末出現大逆轉,財政部決定薪資費用核實減除部分,各界較有共識,先送立法院本會期審議,至於其他扣除額部分,將全面性檢討。

目前所得稅有標準扣除額、特別扣除額和列舉扣除額。特別扣除額有六項,含薪資、身心障礙、教育學費、儲蓄投資、幼兒學前特別扣除額和財產交易損失。

列舉扣除額包含:捐贈、人身保險費、醫藥生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出等。包括扣除額項目、金額都將全面性檢討。

因應高齡化社會到來,財政部原本檢討扣除額時,決定納入長照特別扣除額,並擴大醫藥生育費扣除額範圍納入健檢費用。

有關長照特別扣除額部分,初步研議長照與身障特別扣除額「合併」,即同時適用長照與身障特別扣除額者須「二擇一」,目前身障扣除額是每人20萬元,萬一未來長照扣除額低於20萬元,則「擇高適用」。 

有關長照扣除額,立委提案的扣除額在20至36萬元間,但有學者建議,在與身障扣除額合併考量下,以8至15萬元最為可行。

作者文章

位於蘇格蘭的芬霍恩生態村。 圖片來源:擷取自Findhorn Foundatio...

碳足跡只有全英國人均的一半!蘇格蘭「生態村」如何做到?

2022/12/02
島內散步從大稻埕導覽起家,攜手地方團隊至今已設計超過400條行程,以地方人的觀點...

兼顧地方與商業的永續旅遊-島內散步邱翊:減少社區打擾也降低大眾參與門檻

2022/12/01
四人選擇將社群命名為「維修聊天室Fix and Chat」,是因為國外許多組織皆...

【零廢角落】東西壞了嗎?歡迎來到「維修聊天室Fix and Chat」

2022/12/01
圖/pexels

資料真的上「雲端」!歐盟計畫將資料中心搬到太空降碳排

2022/12/01
瑞士與喀麥隆之戰,兩隊各自選擇紅色和綠色球衣,結果遭英國促進色盲意識團體「色盲意...

卡達世足/球衣不能「紅配綠」? FIFA遭色盲團體批不利觀賽

2022/11/30
12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,9成以上業者經輔導後都已準...

北市12月起禁「塑膠一次用飲料杯」 生物可分解PLA杯也不行!

2022/11/30

最新文章

圖片來源:環境資訊中心;製圖:劉紀岑

【2022九合一大選】環境代言人換誰當 勝選者政見總回顧

2022/12/02
圖片來源:flickr

【永續溝通】漂綠是門好生意?

2022/12/02
氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24

回應

Top