親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21 曹松清

想知道日本人如何以一本雜誌成功實踐「地方創生」的改念?「台灣版食通信」團隊於9月28日~30日舉辦「台日交流分享會」與「食通信工作坊」,安排學員直接與日本食通信編輯長面對面交流,學習如何將地方創生落實在活絡農村經濟的推廣。

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

編輯一本農業刊物沒你想像的難

你曾經好奇過,每一天吃的飯菜,背後歷經了什麼樣的波折嗎?你有沒有猶豫過,自己可以為自己的家鄉做出什麼貢獻?

工作坊邀請了台灣與日本的食通信主編長,帶著學員從採訪到設計,分享各自如何發掘在地生產者的價值。從學校、社區、餐廳、家庭皆可開始的食通信,無論來自哪些背景,我們都將在一天的工作坊課程中,完成一份屬於自己的「食通信」。

不僅是本「看得到」的刊物 更是一段「吃得到」的故事

食通信是由日本一群地方創生的倡議者們所創辦的食物情報雜誌,以優雅的文字與感動的圖片講述每一天我們賴以為生的食物從何而來的故事,並透過食材搭配雜誌的的模式,成功喚起都市人對農村凋零議題的重視。

藉由「食」實際傳達第一級產業及農村在地的真實面貌,而在「地方創生」的浪潮下,各地萌生的食通信成功拉近都市與鄉村的距離並讓生產者變成明星,也讓產地成為人們心底另一個嚮往的故鄉。

看日本如何找回農村與地方的生命力

這次工作坊邀請了日本三個地域的主編長,將各自的食通信實踐經驗分享給台灣的朋友。活動分別在產地端代表-雲林以及消費端代表-台北兩地分別舉辦兩場台日交流分享會與食通信工作坊,讓台灣直接與日本面對面,學習日本地方創生經驗,重新找回台灣的農業價值。


【活動資訊】

9月28日:講座〈看見地方「創生力」〉雲林場

9月29日:講座〈看見地方「創生力」〉台北場

9月30日:食通信刊物工作坊


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

借鏡日本 地方創生案例與規劃

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

作者文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10

最新文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04

回應

Top