親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21 曹松清

想知道日本人如何以一本雜誌成功實踐「地方創生」的改念?「台灣版食通信」團隊於9月28日~30日舉辦「台日交流分享會」與「食通信工作坊」,安排學員直接與日本食通信編輯長面對面交流,學習如何將地方創生落實在活絡農村經濟的推廣。

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

編輯一本農業刊物沒你想像的難

你曾經好奇過,每一天吃的飯菜,背後歷經了什麼樣的波折嗎?你有沒有猶豫過,自己可以為自己的家鄉做出什麼貢獻?

工作坊邀請了台灣與日本的食通信主編長,帶著學員從採訪到設計,分享各自如何發掘在地生產者的價值。從學校、社區、餐廳、家庭皆可開始的食通信,無論來自哪些背景,我們都將在一天的工作坊課程中,完成一份屬於自己的「食通信」。

不僅是本「看得到」的刊物 更是一段「吃得到」的故事

食通信是由日本一群地方創生的倡議者們所創辦的食物情報雜誌,以優雅的文字與感動的圖片講述每一天我們賴以為生的食物從何而來的故事,並透過食材搭配雜誌的的模式,成功喚起都市人對農村凋零議題的重視。

藉由「食」實際傳達第一級產業及農村在地的真實面貌,而在「地方創生」的浪潮下,各地萌生的食通信成功拉近都市與鄉村的距離並讓生產者變成明星,也讓產地成為人們心底另一個嚮往的故鄉。

看日本如何找回農村與地方的生命力

這次工作坊邀請了日本三個地域的主編長,將各自的食通信實踐經驗分享給台灣的朋友。活動分別在產地端代表-雲林以及消費端代表-台北兩地分別舉辦兩場台日交流分享會與食通信工作坊,讓台灣直接與日本面對面,學習日本地方創生經驗,重新找回台灣的農業價值。


【活動資訊】

9月28日:講座〈看見地方「創生力」〉雲林場

9月29日:講座〈看見地方「創生力」〉台北場

9月30日:食通信刊物工作坊


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

借鏡日本 地方創生案例與規劃

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08
「囝仔人劇團」來到農村與瓜農一起耕作發展創作。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-助移居創作者不只搬入,更融入

2020/12/07

回應

Top