親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21 曹松清

想知道日本人如何以一本雜誌成功實踐「地方創生」的改念?「台灣版食通信」團隊於9月28日~30日舉辦「台日交流分享會」與「食通信工作坊」,安排學員直接與日本食通信編輯長面對面交流,學習如何將地方創生落實在活絡農村經濟的推廣。

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

編輯一本農業刊物沒你想像的難

你曾經好奇過,每一天吃的飯菜,背後歷經了什麼樣的波折嗎?你有沒有猶豫過,自己可以為自己的家鄉做出什麼貢獻?

工作坊邀請了台灣與日本的食通信主編長,帶著學員從採訪到設計,分享各自如何發掘在地生產者的價值。從學校、社區、餐廳、家庭皆可開始的食通信,無論來自哪些背景,我們都將在一天的工作坊課程中,完成一份屬於自己的「食通信」。

不僅是本「看得到」的刊物 更是一段「吃得到」的故事

食通信是由日本一群地方創生的倡議者們所創辦的食物情報雜誌,以優雅的文字與感動的圖片講述每一天我們賴以為生的食物從何而來的故事,並透過食材搭配雜誌的的模式,成功喚起都市人對農村凋零議題的重視。

藉由「食」實際傳達第一級產業及農村在地的真實面貌,而在「地方創生」的浪潮下,各地萌生的食通信成功拉近都市與鄉村的距離並讓生產者變成明星,也讓產地成為人們心底另一個嚮往的故鄉。

看日本如何找回農村與地方的生命力

這次工作坊邀請了日本三個地域的主編長,將各自的食通信實踐經驗分享給台灣的朋友。活動分別在產地端代表-雲林以及消費端代表-台北兩地分別舉辦兩場台日交流分享會與食通信工作坊,讓台灣直接與日本面對面,學習日本地方創生經驗,重新找回台灣的農業價值。


【活動資訊】

9月28日:講座〈看見地方「創生力」〉雲林場

9月29日:講座〈看見地方「創生力」〉台北場

9月30日:食通信刊物工作坊


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

借鏡日本 地方創生案例與規劃

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13
圖/pixabay

別視「青年返鄉」為畏戰!地方做好支持系統了嗎?

2020/03/11
地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。

 圖/黃泳晞...

地方創生下一步! 國發會「五支箭」讓地方再進化

2020/02/12
南投縣竹山鎮在地產業元泰竹藝社與當地竹農合作,利用竹子製出竹牙刷、竹杯等產品,具...

科技注入地方創生 竹山發行自己的「貨幣」

2019/10/14

回應

Top