親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

2018/09/13 中央社

國發會2016年起推動地方創生,為了協助地方發揮特色、找到自己獨特DNA,今年持續辦理地方創生計畫成果聯合特展,讓地方政府彼此交流,也希望能提升民眾的認同感。

國發會指出,台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,而「地方創生」將會是解藥之一,因為地方創生目的便是協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

不過國發會也說,要達到上述目標,地方創生必須超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次;因此加強宣導與推廣,並讓地方政府可以發掘自己獨特的地方DNA相當重要。

國發會官員進一步說明,目前先透過「設計翻轉」的精神,將文創、設計概念導入地方,並找出較具特色、較成功的案例展出,今年便於9月14日至23日辦理「2018設計翻轉地方創生計畫成果聯合特展」,除了讓地方政府彼此觀摩學習,也希望參觀的民眾可以了解地方創生的概念,增加認同感。

從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。
從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。

基隆市本次展覽便以「海港山城廢校再生」為主題,以基隆港西岸罾仔寮山太平國小社區為創生實驗基地,媒合新創、跨界人才進駐,透過創新經濟來活絡山城社區。

宜蘭縣頭城鎮五漁村則結合漁村空間場域,將漁村議題與人串聯,發起系列講座、體驗遊程等活動,重塑漁村意象,並創造更多在地產業發展的可能性。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

住進漁村才看得見的景象。圖/鄭雅嬬提供

來去漁村住幾晚 跟著我到南方澳找房趣!

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
百年草做為一間社福機構的核心理念還是優於商業邏輯,例如,少數的年輕員工們要學習與...

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

2019/01/10
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09
2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。圖/翻攝sotokoto.net

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

2019/01/08

回應

Top