親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

2018/09/13 中央社

國發會2016年起推動地方創生,為了協助地方發揮特色、找到自己獨特DNA,今年持續辦理地方創生計畫成果聯合特展,讓地方政府彼此交流,也希望能提升民眾的認同感。

國發會指出,台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,而「地方創生」將會是解藥之一,因為地方創生目的便是協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

不過國發會也說,要達到上述目標,地方創生必須超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次;因此加強宣導與推廣,並讓地方政府可以發掘自己獨特的地方DNA相當重要。

國發會官員進一步說明,目前先透過「設計翻轉」的精神,將文創、設計概念導入地方,並找出較具特色、較成功的案例展出,今年便於9月14日至23日辦理「2018設計翻轉地方創生計畫成果聯合特展」,除了讓地方政府彼此觀摩學習,也希望參觀的民眾可以了解地方創生的概念,增加認同感。

從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。
從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。

基隆市本次展覽便以「海港山城廢校再生」為主題,以基隆港西岸罾仔寮山太平國小社區為創生實驗基地,媒合新創、跨界人才進駐,透過創新經濟來活絡山城社區。

宜蘭縣頭城鎮五漁村則結合漁村空間場域,將漁村議題與人串聯,發起系列講座、體驗遊程等活動,重塑漁村意象,並創造更多在地產業發展的可能性。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

島內散步要做的不是由上而下的導遊旅客模式,希望可以建立一個消費者與在地團隊溝通的...

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

2019/03/21
台中上班族盧文鈞,意外闖入關西老街,在此租下老房子當店面,開設「石店子69」二手...

「分享才能創造最大價值」 這間書店只換不賣

2019/03/20

躍進的CSR 用新方法解決老問題!

2019/03/14
政院政務委員唐鳳。圖/報系資料照

唐鳳應邀赴日主持工作坊 分享開放政府經驗

2019/03/14
信義房屋獲2019「亞洲永續報告獎」最大獎「年度亞洲最佳報告獎」,為此領域中對於...

推動CSR贏得國際肯定 信義房屋獲獎

2019/03/13
新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的小米播種祭示意圖。圖/報系資料照

北醫大攜尖石部落 展示小米文化敘說復育歷程

2019/03/12

回應

Top