親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

2018/09/13 中央社

國發會2016年起推動地方創生,為了協助地方發揮特色、找到自己獨特DNA,今年持續辦理地方創生計畫成果聯合特展,讓地方政府彼此交流,也希望能提升民眾的認同感。

國發會指出,台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,而「地方創生」將會是解藥之一,因為地方創生目的便是協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

不過國發會也說,要達到上述目標,地方創生必須超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次;因此加強宣導與推廣,並讓地方政府可以發掘自己獨特的地方DNA相當重要。

國發會官員進一步說明,目前先透過「設計翻轉」的精神,將文創、設計概念導入地方,並找出較具特色、較成功的案例展出,今年便於9月14日至23日辦理「2018設計翻轉地方創生計畫成果聯合特展」,除了讓地方政府彼此觀摩學習,也希望參觀的民眾可以了解地方創生的概念,增加認同感。

從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。
從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。

基隆市本次展覽便以「海港山城廢校再生」為主題,以基隆港西岸罾仔寮山太平國小社區為創生實驗基地,媒合新創、跨界人才進駐,透過創新經濟來活絡山城社區。

宜蘭縣頭城鎮五漁村則結合漁村空間場域,將漁村議題與人串聯,發起系列講座、體驗遊程等活動,重塑漁村意象,並創造更多在地產業發展的可能性。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

資源回收在臺灣深植人心。 圖/unsplash

你知道嗎?「環保」概念其實只存在50多年喔!

2021/08/03
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02

最新文章

東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08

回應

Top