親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

2018/09/13 中央社

國發會2016年起推動地方創生,為了協助地方發揮特色、找到自己獨特DNA,今年持續辦理地方創生計畫成果聯合特展,讓地方政府彼此交流,也希望能提升民眾的認同感。

國發會指出,台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,而「地方創生」將會是解藥之一,因為地方創生目的便是協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

不過國發會也說,要達到上述目標,地方創生必須超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次;因此加強宣導與推廣,並讓地方政府可以發掘自己獨特的地方DNA相當重要。

國發會官員進一步說明,目前先透過「設計翻轉」的精神,將文創、設計概念導入地方,並找出較具特色、較成功的案例展出,今年便於9月14日至23日辦理「2018設計翻轉地方創生計畫成果聯合特展」,除了讓地方政府彼此觀摩學習,也希望參觀的民眾可以了解地方創生的概念,增加認同感。

從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。
從獅球嶺景觀台上遠眺基隆市,海港、山城景致盡收眼底。報系資料照。

基隆市本次展覽便以「海港山城廢校再生」為主題,以基隆港西岸罾仔寮山太平國小社區為創生實驗基地,媒合新創、跨界人才進駐,透過創新經濟來活絡山城社區。

宜蘭縣頭城鎮五漁村則結合漁村空間場域,將漁村議題與人串聯,發起系列講座、體驗遊程等活動,重塑漁村意象,並創造更多在地產業發展的可能性。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
攝影/賴佐誌

做社企最好的夥伴 星展擴大社會影響力

2019/05/20
往返台北、南方澳,鄭雅嬬感受著兩地不同的地方溫度。(圖/鄭雅嬬提供)

返鄉蘇澳 我與社區的距離

2019/05/20
企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
圖/林宗洧提供

我那與眾不同的「越南媽媽」

2019/05/09
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09

回應

Top