親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不僅改善血汗供應鏈 公平手機還能自行換零件

2018/08/22 社企流/文:蘇怜媛

大家還記得2014年問世的公平貿易手機Fairphone嗎?為了改善血汗供應鏈,Fairphone在採購手機零件時,皆秉持著公平貿易的精神,而這支手機當時在全世界大約銷售了6萬支。

而在2016年3月,有著全新設計的Fairphone 2再度問世,除了一貫的公平貿易理念,Fairphone 2也加入了使手機更易於維修的模組化設計。

相較於最新的iPhone與Samsung旗艦機,Fairphone的機身較厚,這是因為Fairphone並不打算將零組件緊密的塞進超薄的機身,而是刻意設計成易於拆解以方便維修。

Fairphone的發言人Tessa Wernink表示:「我們當初設計Fairphone的目標是打造一支壽命長達3到5年的手機,當然每支手機的壽命取決於個別的實際使用狀況,因此我們提供的是一個支援手機長期使用的生態系統,無論是新手機或是二手手機。」

若將手機拆開探個究竟,可看見手機內部被分成不同的零組件:

核心部分包含所有晶片與收音,其他部分則是電池模組、完全不須螺絲起子即可拆解的螢幕、包含前置鏡頭與感測器的接收器、耳機連接器與麥克風、揚聲器以及相機模組。

這樣的模組設計試圖在製造的複雜度和可維修性之間取得平衡。例如手機的內建相機是消費者最容易想升級的零組件,Fairphone的設計提供顧客替換的可能,因此消費者不需丟棄整支手機即可升級鏡頭,最方便的是,消費者可在Fairphone網站訂購任何零組件。Wernink表示:「若你無法打開它,就表示你不曾擁有它,這一直是我們的核心設計理念。」

除了對地球更環保,全新的自家設計也讓Fairphone更道德。電子產品所需要的稀土原料大部分來自中國,這些地區的採礦方式對環境和勞工都是非常惡劣的。

然而Fairphone卻是向剛果民主共和國採購稀土原料,而且是相當接近戰亂區的礦坑,為什麼呢?Fairphone團隊是這樣解釋的:「雖然有很多沒有戰亂的礦區可以選擇,但我們選擇這些環境惡劣的礦區,是希望能改善當地勞工的生活品質。」

Wernink也提及:「我們的消費者非常關切電子產品快速替換對社會與環境帶來的影響,他們關心產品原料的採購來源、礦工與勞工的生活環境,以及他們的消費行為為這供應鏈帶來的價值。」

若消費者關切咖啡生產者被剝削的狀況,可以買公平貿易咖啡,但過去一直沒有講究公平貿易的電子產品,現在Fairphone正是一個解答。

當今手機設計的理念,抑或說是消費者對於手機的要求,是將更多複雜的功能塞進這小盒子之中,這讓大部分的手機變得不易於維修。

IFixit(教導如何維修手機的網站)有一個針對手機可維修性的排名表,根據手機的維修難易度、拆解難易度、零組件替換複雜度來排名。IPhone 6與Samsung Galaxy S6分別排名第七與第四,有趣的是,排名前兩名的竟是2011年製造的Motorola手機,其他名列前茅的也是幾年前的舊手機,這表示手機的維修可能性真的越來越糟了。

若你擔心Fairphone是一個又大又醜的機器,為了標榜環保與公平貿易而犧牲了外表,那你就多慮了。Fairphone事實上是個從裡到外都相當優良的手機,它的機身只比其他旗艦機厚一點,看起來像是一兩年前推出的新手機。相較於其他Android手機,Fairphone提供最即時的安全軟體更新,這是只有iPhone使用者才有的福利。

那麼究竟是誰在買Fairphone呢?根據消費者調查,37.5歲左右且擁有碩士學位的德國人是最主要的族群,這其中原因當然是因為Fairphone是間荷蘭公司,因此歐洲的消費者自然較多。但願Fairphone 2能引起更多市場關注,並且迫使其它手機製造商也開始思考製造手機的理念。

核稿編輯:葉凱元、金靖恩

圖/翻攝fairphone官網
圖/翻攝fairphone官網


資料來源

Conflict-Free And Easy To Repair, The Fairphone Is The World's Most Ethical Phone

●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈公平貿易手機Fairphone 2又來了,這次的模組化設計將增加手機壽命〉

●了解更多社會創新請上社企流

更多報導

>> Fairphone:撼動血汗手機的革命家

>> 時尚也得永續,奢華可以更道德


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

從律師當到首爾市長 韓國大叔開店販賣美麗

6年不到3成活下來 讓理念獲利有多難?

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

這樣也可以?烹調時加入鐵塊就能補充鐵質

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

英國劍橋大學,學生與環境運動人士的壓力撤資運動的勝利。 圖/CSRONE

聽見學生!劍橋大學:10年內從化石燃料產業撤資

2020/10/23
2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22

【倡議圈活動】神農計畫7周年成果展,生根發芽!

2020/10/21
台灣今年進榜的五家企業,排名最前的是長榮海運。 圖/榮海運提供(聯合報系資料照片...

華爾街日報評「百大永續管理企業」-5台企上榜

2020/10/19
蓋茲基金會於上月公布例行年度報告《2020守門員報告》。報告開宗明義指出,近年來...

蓋茲基金會守門員報告-受疫情衝擊,SDGs全倒退

2020/10/16
金管會主委黃天牧:「投入ESG不只是一種道德理想,EPS和ESG都該是企業DNA...

跟氣候比速度-黃天牧催動「永續金融」戰綠天鵝

2020/10/16

回應

Top