親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

瀕絕種石虎成美食 新面孔食蟹獴呆萌露臉

2018/07/30 范榮達

面對台灣總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,行政院為找出解方,推動「地方創生」政策,並將2019年定為台灣地方創生元年,但什麼是地方創生?在全台各地,其實早有許多人為了地方發展做出許多努力。

苗栗縣自然生態學會借鏡日本,試著為地方開發出具有在地特色的產品,希望兼顧地方發展的同時,也能提倡保育瀕臨絕種的一級保育野生動物「石虎」。


石虎的近親日本西表山貓,創造西表島的觀光商機,林務局新竹林區管理處、苗栗縣自然生態學會等單位借鏡經驗,除了石虎米之外,22日起連續3個周日在苗栗縣通霄鎮烏眉國中楓樹分校、楓樹社區活動中心辦理「研提工作坊」,發表石虎粿、石虎餅等多樣化產品,希望為友善石虎環境,打開一條綠金之路。

三義鄉勝興村的小石虎。圖/報系資料照
三義鄉勝興村的小石虎。圖/報系資料照

「研提工作坊」在第一天的課程中,安排石虎田間生物調查與監測實務分享,及在地製粿達人馬辛英素教製作石虎粿,第二天、第三天還會有石虎餅製作及石虎植物拓印,吸引社區居民及農友參加。

瀕臨絕種一級保育野生動物石虎,苗栗縣有最大族群,其中通霄鎮楓樹窩得天獨厚是發現熱區,林務局新竹林區管理處與苗栗縣自然生態學會合作,友善環境耕作石虎田有2公頃多,紅外線相機監測,有4個田區都發現石虎、野兔蹤跡,甚至還捕捉到石虎在日間捕獵鳩鴿科鳥類的珍貴鏡頭。

苗栗縣自然生態學會理事長林錦坤說,石虎田友善耕作生產石虎米,商品也以石虎米為主,還有農事體驗、生態旅遊等,學會再開發石虎粿、DIY等,除了教育凝聚保育的觀念,商品多樣化,社區及農友有更好收入,良性循環創造多贏的局面。

日本特有種西表山貓的經驗,一度被西表島民視為發展阻礙,但西表山貓凸顯好生態,因此搖身一變成為島民最重要資源及驕傲,吸引觀光人潮,同樣苗栗是石虎最大棲地,應該也可以比照打造成亮點。

食蟹獴、石虎粿、石虎餅超萌 石虎田「三生」共榮

林務局新竹林區管理處、苗栗縣自然生態學會等單位合作辦理「研提工坊」,昨(29)新發表石虎餅,利用石虎米、蝶豆花及南瓜粉等在地食材製成,模樣超萌,通霄鎮楓樹窩社區20多名學員都直呼太可愛了!

「研提工坊」昨日(29)新發表石虎餅,模樣超可愛。圖/苗栗縣自生態保育學會提供
「研提工坊」昨日(29)新發表石虎餅,模樣超可愛。圖/苗栗縣自生態保育學會提供

苗栗縣是瀕臨絕種一級保育野生動物石虎最重要地,其中通霄鎮楓樹窩是發現熱區,新竹林管處與苗栗縣自然生態學會合作辦理3場次「研提工作坊」,分享石虎田生態,並發表石虎粿及石虎餅,及石虎植物拓印,加深居民認識並凝聚觀念,打造生產、生活、生態的三生共榮農業。

利用在地食材結合石虎意象製作的石虎粿,引人垂涎。圖/苗栗縣自然生態學會提供
利用在地食材結合石虎意象製作的石虎粿,引人垂涎。圖/苗栗縣自然生態學會提供

「研提工作坊」分享楓樹窩友善環境耕作的2甲多石虎田,有時雜草長得比稻子快,但農友堅持拔草,石虎田展現豐富多樣的生態,除了石虎(俗稱山貓)、麝香貓外,今年紀錄到新面孔2級保育類野生動物食蟹獴(俗稱棕簑貓),3貓守護石虎田。

新竹林管處指出,食蟹獴屬獴科中小型哺乳類動物,模樣呆萌,卻是兇猛善戰的獵食性動物,偏好水域環境活動,以捕食魚蟹類為生,也會進到森林捕食小型哺乳類、鳥類、兩棲爬行類及軟體動物等,食性廣泛,適應環境能力也強。

山貓、麝香貓、棕簑貓3貓各有專長特點,可以協助農民守護收成,石虎及麝香貓晝伏夜出,專吃鼠類及鳥類,食蟹獴偏好白天出沒,捕食鳥類、兩棲爬行類,喜歡在田裡找福壽螺來吃,友善石虎農作的理念,農友從農耕中獲利,也讓淺山野生動物安身立命。

苗栗縣通霄鎮楓樹窩石虎田今年新紀錄2級保育類野生動物食蟹獴樣子呆萌,生性卻兇猛。...
苗栗縣通霄鎮楓樹窩石虎田今年新紀錄2級保育類野生動物食蟹獴樣子呆萌,生性卻兇猛。圖/新竹林區管理處提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

與六輕隔水相望 他用影像紀錄村子的哀愁

王功漁火節曲終人散 有知名度沒創意

從換腎少年到偏鄉老師 一罐可樂的啟示

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
花蓮老王創辦人Tim。 圖/陳佩芸攝影

青銀共創不難!當好長輩身旁的「鄰居老王」

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

回應

Top